6月27日から7月1日まで
期末テストにあわせて最終日の7月1日まで給食がありません。
夜遅くまで勉強してお腹がすいても夜食が必要な時は フレンチトーストや雑炊、うどん、バナナミルクセーキなど 消化の良いものがおすすめです。 7月最初の給食はアメリカ独立記念日に合わせてアメリカでは ポピュラーな料理「コーンチャウダー」「チリビーンズ」などを 予定しています。 みなさんの日頃の頑張りの成果を出し切ってくださいね。 6月27日(月)ハンガリーでは
☆献立☆
ガーリックフランス ハンガリアンシチュー バジルとトマトのイタリアンサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ハンガリーの料理「グーラッシュ」を 給食風に作りました。 ハンガリーでは味噌汁のように食べられる 煮込み料理だそうです。 肉を焼くときに小麦粉をはたき、その小麦粉で とろみを出しています。 ヘルシーでさっぱりしています。 おもな食材の産地 にんにく・・・・青森 ぱせり・・・・・千葉 たまねぎ・・・・兵庫 ピーマン・・・・岩手 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 きゃべつ・・・・長野 きゅうり・・・・岩手 とまと・・・・・岩手 ばじる・・・・・千葉 れもん・・・・・広島 豚肉・・・・・・青森 ![]() ![]() 6月24日(金) 和食と鯵
☆献立☆
ごはん 昆布煮つけ 鯵の梅ひじきフライ 茎わかめとごまのサラダ 煮豆 かきたま汁 牛乳 今日はしっかり和食の日。 出汁を取った昆布は煮つけに変身です。 鯵は春から夏が旬です、長崎産の鯵に ゆかりとひじきを入れた衣をつけて 揚げました。 おもな食材の産地 鯵・・・・長崎 こまつな・・・・東京 大根・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 うずらまめ・・・・ほっかいどう たまご・・・・青森 米・・・・北海道 昆布・…北海道 ![]() ![]() 素敵な手元です
3年生は昨日日本語の授業で箸の使い方を
勉強しました。今日は給食が和食でしたので 復習になったのではないでしょうか。 そこで男子に、お箸の取り上げ方と使い方を 見せてもらいました。 すばらしい、、、。 日本人としてきれいにお箸が使える事 大切ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(木) アメリカ生まれのケチャップです
☆献立☆
チキンライス チーズのふわふわスープ アーモンド入りサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 人気のチキンライスでした、チキンライスには 欠かせないケチャップはアメリカで生まれました。 日本では1896年に初めて作られたそうです。 洋食が食べられるようになり、日本人好みに おいしくなってきたそうです。 3年生3クラスとも空っぽの食缶が戻ってきました。 大盛りさんを見つけたので写真を撮りました。 期末前です、しっかり栄養をつけておいてもらいたいですね。 おもな食材の産地 玉ねぎ・・・・香川 にんじん・・・千葉 せろり・・・・静岡 こまつな・・・埼玉 きゃべつ・・・長野 きゅうり・・・岩手 鶏肉・・・・・青森 たまご・・・・秋田 米・・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(水) 社会科とコラボ イギリスのカレーです
☆献立☆
ミルクパンとマーマレード ジャガイモとチキンのカレー 野菜スープ お楽しみゼリー 牛乳 社会科の先生とコラボして教科書に 載っているカレーを作りました。 イギリスではジャガイモを主食のように 食べます。 日本ではご飯と組み合わせるのがポピュラー ですが、世界には色々な食べ方がありますね。 それぞれの国の食文化を知ってもらえたでしょうか。 予告・・・来月はタイのカレーに挑戦します。 おもな食材の産地 じゃがいも・・・・長崎 にんにく・・・・・青森 たまねい・・・・・兵庫 せろり・・・・・・静岡 りんご・・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 ズッキーニ・・・・新潟 かぶ・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・長野 とりにく・・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(火) ししゃもこれなら
☆献立☆
豚肉とごぼうのご飯 シシャモの天ぷらカレー風味 春雨スープ 牛乳 ししゃもが苦手なひとが多いので 色々と工夫しています。 今日はカレー粉を粉にまぶしました。 苦手が克服できると良いのですが。 おもな食材の産地 しょうが・・・・高知 ごぼう・・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・江戸川 ぶたにく・・・・青森 ししゃも・・・・ノルウエー ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(月)もずくは海藻です
☆献立☆
じゃこと青のりご飯 シャキシャキつくね おかかあえ もずくスープ 牛乳 つるっとのど越しのよいもずくですが、 あまり食べ慣れない人もいるようです。 もずくには水溶性の食物繊維が多く含まれ お腹の調子を整えてくれるのです。 海藻だと知らなかった人覚えてくれたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 放送委員ごくろうさま
毎日、給食便りを紹介してくれる放送委員さん。
教室から給食を持ってくるのでおかわりが出来ず 残念なこともありますが。 とても丁寧に紹介してくれます。 ![]() ![]() 6月17日(金)初めての献立
☆献立☆
上海焼きそば 真珠団子 杏仁ポンチ 牛乳 上海焼きそばのリクエストをもらったので 初めて作ってみました。 オイスターソースの香がほんのりとして とても美味しく仕上がりました。 真珠団子は肉団子の周りにつけたもち米が 半透明になり、その上にかけた餡がつやを出し パールのように輝くことから名前がついたようです。 夜間の料理交流会で中国グループが作っていたのを 見て、生徒からリクエストがあがりました。 みんさん喜んで食べてくれたでしょうか。 おもな食材の産地 豚肉・…青森 きゃべつ・・・長野 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・兵庫 にら・・・・栃木 にんにく・・・・・青森 もやし・・・・・栃木 きくらげ・・・・愛知 たまご・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(木)6月にぴったり
☆献立☆
焼きサバごはん 夏野菜の甘酢かけ 味噌汁 和菓子 水無月 牛乳 6月30日に京都で行われる行事に「名越の祓」が あります。一年の半分を過ぎ、半年の邪気を払い、残りの半年を 無事に過ごせるようにとの神事です。 その時に食べられる和菓子が「水無月」で三角の外郎の上に 小豆がのっています。 小豆は悪霊を三角は暑気を、外郎には栄養補給の意味が 込められているそうです。 一つ物知りになってもらえたでしょうか。 おもな食材の産地 にんじん・・・・千葉 ごぼう・・・・・埼玉 大葉・・・・・・愛知 なす・・・・・・高知 かぼちゃ・・・・神奈川 ピーマン・・・・茨城 赤ピーマン…千葉 だいこん・・・青森 葱・…茨城 あずき・・・・北海道 わかめ・・・・三陸産 さば・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(金)今日の給食
☆献立☆
フィシュバーガー トマトと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 3,4時間目の全体練習のあとの 給食でした。 疲れもあると思ったので配ぜんが 楽な献立にしています。 時間が出来れば残さずに食べることが 出来ます。 しっかり味わったでしょうか。 おもな食材の産地 たまご・・・・秋田 きゃべつ・・・・茨城 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・兵庫 とまと・・・・群馬 パセリ・…千葉 とりにく・・・・青森 しいら・・・・北海道 ![]() ![]() 6月9日(木)中華は人気です
☆献立☆
チンジャオロース丼 わかめスープ 小玉スイカ 牛乳 体育大会の準備で忙しい今週は 配ぜんが楽になるように献立を 立てました。 チンジャオロース丼の肉には しっかり下味をつけ、やわらかく なるように工夫をしました。 これなら疲れても食べられるのか どのクラスもほぼ空っぽで戻ってきました。 スイカも体を冷やす効果があるのですよ。 おもな食材の産地 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・兵庫 にんじん・・・・千葉 ピーマン…茨城 赤ぴーまん・・・・千葉 ねぎ・・・・・千葉 豚肉・…青森 すいか・・・・茨城 わかめ・・・・徳島 ごはん・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(水)予行練習にあわせて
☆献立☆
シーフードカレー トマトドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 体育会の予行練習後の 給食に合わせて『冷凍ミカン』に しました。 出来るだけ冷たいものをと、ぎりぎりまで 冷蔵庫に入れていたので、子どもたちは 体を冷やせたようです。 おもな食材の産地 ニンニク・・・・青森 たまねぎ・・・・兵庫 セロリ・・・静岡 にんじん・・・・千葉 ジャガイモ・…長崎 りんご・・・・青森 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 えび・・・・インドネシア いか・・・・アメリカ とりにく・・・・青森 冷凍ミカン・・・・和歌山 米・…青森 ![]() ![]() 今日の食育ポスター
今日のポスターは切干大根です。
煮ても、いためても、サラダにしても 美味しい切干大根、和食に良く合います。 干した大根は生に比べると 食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウムが 10倍以上含まれています。 給食でも色々と工夫してこれからも 使用していきたいと思います。 ![]() ![]() 6月7日(火)宮崎県名物です
☆献立☆
ごはん チキン南蛮 きゃべつのおかかあえ 切干大根入り味噌汁 牛乳 宮崎県は鶏肉の飼育が盛んです。 その鶏肉を使用して考えられたのが チキン南蛮です、宮崎県にはチキン南蛮を 出すレストランがたくさんあるそうです。 宮崎県が全国生産量一位の切干大根を 味噌汁に入れ、宮崎の味を知ってもらいました。 おもな食材の産地 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・兵庫 ねぎ・・・・・・福岡 きゃべつ・・・・茨城 こまつな・・・・江戸川 こめ・・・・秋田 とりにく・・・・青森 たまご・・・・秋田 切干大根・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨入りに合わせて
関東地方が梅雨入りしました。
それに合わせたかのように今日のデザートは 「紫陽花カルピスゼリー」でした。 三宿中には紫陽花が何種類も咲いていて とてもきれいな花を咲かせています。 ゼリーの花は子どもたちにどのように 映ったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(月)今日の給食
☆献立☆
パインパン マカロニグラタン プロバンス風トマトスープ アジサイカルピスゼリー 牛乳 今日は洋食でした。 本格的な味に近づくように グラタンのルーの固さに こだわりました。 スープにはフレッシュの バジルを効かせさわやかさを出しました。 今日も良く食べてくれました。 体育大会まであと5日、給食室から 見える練習風景もなかなかです。 おもな食材の産地 たまねぎ・・・・香川 にんじん・・・・千葉 ぱせり・・・・・千葉 せろり・・・・・静岡 じゃがいも・・・・長崎 とまと・・・栃木 バジル・・・・愛知 にんにく・・・・青森 鶏肉・…青森 えび・・・インドネシア ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(金) 鰯でした
☆献立☆
雑穀ご飯 お魚バーグ 豆もやしとにんじんのごま風味 たまごとしょうがのスープ 牛乳 今日のお魚バーグは鰯です。 青魚は少し臭みがあるので 中に味噌や大葉、しょうがを使い 臭みを消しましたが、お魚嫌いさん にはどうだったでしょうか? ふりかけには出汁に使った昆布を 再利用し、ミネラルたっぷりの ふりかけになりました。 おもな食材の産地 たまねぎ・・・・兵庫 しょうが・・・・高知 大葉・・・・・・愛知 大根・・・・・・青森 もやし・・・・・栃木 大豆モヤシ…栃木 にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・東京 しめじ・・・・長野 みつば・・・・埼玉 ねぎ・・・・福岡 いわし・・・・鳥取 たまご・・・・青森 じゃこ・・・・兵庫 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木)暑い日にはぴったりの献立
☆献立☆
冷やしうどん なすとこんにゃくの田楽 フルーツ蜜豆 牛乳 今日のお天気にぴったりの冷たいうどん、 喉越し良く食べられたのではないでしょうか。 茄子は写真で紹介した田屋なすです。 身がとてもやわらかく甘みもあることから 田楽にはぴったりでした。 おもな食材の産地 田屋茄子・・・・山口 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・千葉 キウイフルーツ・・・ニュージーランド エンドウ豆・…北海道 ![]() ![]() |
|