5月2日(火)端午の節句に合わせて「かつお」ごはん 鰹のガーリックソテー ゆで野菜のカレードレッシング 味噌汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 端午の節句に合わせて鰹を食べました。 鰹はとてもたんぱく質が多いだけでなく、ビタミンB、鉄分も 多く含まれています。 食べやすくニンニクのしっかりした味付けで調理しました。 1年生がおまけのゼリーじゃんけんに盛り上がっていました。 2つのゼリーに9人が、5人、4人と勝ち進み最後の2人は 大喜びとなりました。 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 アスパラ…栃木 赤ピーマン・・・高知 人参・・・・徳島 ジャガイモ・・・・鹿児島 ネギ・・・千葉 にんにく・・・・青森 鰹・・・・鹿児島 5月1日(月)福岡県の郷土料理
★献立★
かしわめし 筑前煮 ゴマ酢あえ 水炊き風スープ 牛乳 社会科とコラボで福岡県の郷土料理でした。 北九州地方で駅弁にもなっているかしわめしは 甘辛く炊いた鶏肉とたまごがおいしいのです。 生姜・・・・高知 ニンジン・・・徳島 レンコン・・・茨城 里芋・・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 牛蒡・・埼玉 ダイコン・・・千葉 鶏肉・・・・青森 卵・・・・・青森 タケノコ・・・・九州 もやし・・・栃木 4月28日(金)人気のソフトフランス
★献立★
ガーリックソフトフランス シーフードチャウダー 春キャベツのサラダ 果物 南津梅 フランスパンの上にバター、粉チーズ、ニンニク。パセリを 乗せて焼いたパンでした。 今日も1年生よく食べました。 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・神奈川 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・・鹿児島 パセリ・・・静岡 レモン・・・・愛媛 イカ・・・・アメリカ エビ・・・・ベトナム 南津梅・・・・愛媛 4月27日(木) 韓国料理でした
★献立★
豆腐チゲスープ チヂミ 茎わかめの和風サラダ 牛乳 チヂミが食べたいと言うリクエストをくれたのは 3年の女子です。 せっかくなのでスープも韓国風に。 ご飯を入れてクッパにして食べるのもおすすめでした。 にら・・・栃木 小松菜・・・・埼玉 ニンジン・・・徳島 白菜・・・茨城 もやし・・・群馬 豚肉・・・・青森 卵・・・秋田 米・・・・岩手 4月26日(水)沖縄料理
★献立★
ソーキソバ モズクのてんぷら パインゼリー 牛乳 沖縄特産のモズクをかき揚げにして ソーキソバと合わせました。 かき揚げに入っている生姜がとても 良い味を出していました。 豚肉・・・・青森 モズク・・・沖縄 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・愛知 もやし・・・・群馬 ネギ・・・福岡 4月25日(火)旬をたべましょう
★献立★
たけのこごはん 鰆のてんぷらのあんかけ わかめとキャベツのサラダ 豆腐のすまし汁 きな粉ミルクゼリー 牛乳 和食を味わった給食でした。 てんぷらは薄味のあんをかけてほんのり青のり味で 食べました。 旬のタケノコのように、すくすく大きくなってほしいものです。 タケノコ・・・徳島、香川 キャベツ・・・愛知 さやえんどう・・・・静岡 こまつナ・・・・・埼玉 人参・・・・静岡 鰆・・・・・韓国 4月24日(月) パンにはさんでたべましょう
★献立★
ハンバーガー照り焼きポーク 豆と野菜の皆ストローネ ヨーグルトゼリー 牛乳 照り焼きは日本で生まれた調理法です。 甘辛いタレが世界中で人気です。 ハンバーガーにして大きな口でたべたかな? 4月21日(金)愛知県の郷土料理
★献立★
わかめとじゃこのごはん 鶏肉のひきずり キャベツのあえもの 牛乳 ひきずりとは鶏のすき焼きのことで 愛知県の三河地方ではよく食べられるそうです。 鶏肉をひきずりあうように食べることから 名前がついたそうです。 愛知県特産の春キャベツとともにいただきました。 |
|