本日期末考査最終日です。今まで取り組んできたことをしっかりと発揮して欲しいと思います。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。

5月2日(火)端午の節句に合わせて「かつお」

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★献立★
ごはん
鰹のガーリックソテー
ゆで野菜のカレードレッシング
味噌汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳


端午の節句に合わせて鰹を食べました。
鰹はとてもたんぱく質が多いだけでなく、ビタミンB、鉄分も
多く含まれています。
食べやすくニンニクのしっかりした味付けで調理しました。

1年生がおまけのゼリーじゃんけんに盛り上がっていました。
2つのゼリーに9人が、5人、4人と勝ち進み最後の2人は
大喜びとなりました。


生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
アスパラ…栃木
赤ピーマン・・・高知
人参・・・・徳島
ジャガイモ・・・・鹿児島
ネギ・・・千葉
にんにく・・・・青森
鰹・・・・鹿児島

5月1日(月)福岡県の郷土料理

★献立★
かしわめし
筑前煮
ゴマ酢あえ
水炊き風スープ
牛乳


社会科とコラボで福岡県の郷土料理でした。

北九州地方で駅弁にもなっているかしわめしは
甘辛く炊いた鶏肉とたまごがおいしいのです。

生姜・・・・高知
ニンジン・・・徳島
レンコン・・・茨城
里芋・・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
牛蒡・・埼玉
ダイコン・・・千葉
鶏肉・・・・青森
卵・・・・・青森
タケノコ・・・・九州
もやし・・・栃木

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4月28日(金)人気のソフトフランス

★献立★
ガーリックソフトフランス
シーフードチャウダー
春キャベツのサラダ
果物 南津梅


フランスパンの上にバター、粉チーズ、ニンニク。パセリを
乗せて焼いたパンでした。
今日も1年生よく食べました。

にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・神奈川
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・・鹿児島
パセリ・・・静岡
レモン・・・・愛媛
イカ・・・・アメリカ
エビ・・・・ベトナム
南津梅・・・・愛媛
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4月27日(木) 韓国料理でした

★献立★
豆腐チゲスープ
チヂミ
茎わかめの和風サラダ
牛乳

チヂミが食べたいと言うリクエストをくれたのは
3年の女子です。
せっかくなのでスープも韓国風に。
ご飯を入れてクッパにして食べるのもおすすめでした。

にら・・・栃木
小松菜・・・・埼玉
ニンジン・・・徳島
白菜・・・茨城
もやし・・・群馬
豚肉・・・・青森
卵・・・秋田
米・・・・岩手
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4月26日(水)沖縄料理

★献立★
ソーキソバ
モズクのてんぷら
パインゼリー
牛乳


沖縄特産のモズクをかき揚げにして
ソーキソバと合わせました。

かき揚げに入っている生姜がとても
良い味を出していました。


豚肉・・・・青森
モズク・・・沖縄
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・愛知
もやし・・・・群馬
ネギ・・・福岡


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4月25日(火)旬をたべましょう

★献立★
たけのこごはん
鰆のてんぷらのあんかけ
わかめとキャベツのサラダ
豆腐のすまし汁
きな粉ミルクゼリー
牛乳


和食を味わった給食でした。
てんぷらは薄味のあんをかけてほんのり青のり味で
食べました。
旬のタケノコのように、すくすく大きくなってほしいものです。

タケノコ・・・徳島、香川
キャベツ・・・愛知
さやえんどう・・・・静岡
こまつナ・・・・・埼玉
人参・・・・静岡
鰆・・・・・韓国

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4月24日(月) パンにはさんでたべましょう

★献立★
ハンバーガー照り焼きポーク
豆と野菜の皆ストローネ
ヨーグルトゼリー
牛乳

照り焼きは日本で生まれた調理法です。
甘辛いタレが世界中で人気です。
ハンバーガーにして大きな口でたべたかな?


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4月21日(金)愛知県の郷土料理

★献立★
わかめとじゃこのごはん
鶏肉のひきずり
キャベツのあえもの
牛乳



ひきずりとは鶏のすき焼きのことで
愛知県の三河地方ではよく食べられるそうです。
鶏肉をひきずりあうように食べることから
名前がついたそうです。

愛知県特産の春キャベツとともにいただきました。


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