あんぱん作り、調理室で楽しめました。
こどもたちに美味しいあんぱんを食べてもらいたかったので
手作りの餡にもこだわりました。 おかけでとても美味しいあんぱんができました。 調理さん今日も一日ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)文明開化給食
★献立★
すき焼きうどん 茎わかめとゴマのサラダ 文明開化あんぱん 牛乳 社会の先生とコラボで文明開化の給食を作りました。 明治になって外国から入ってきた「牛鍋」は、 すき焼きとして今でも人気の料理です。 あんぱんは、木村屋の先代が明治天皇に献上したところ とても気に入られたそうです。その時、吉野の桜を塩漬けに したものを乗せたことから、今でも桜の花をのせたあんぱんは 作られています。 食材の産地 茎わかめ・・・・三陸 小豆・・・・北海道 豚肉・・・・青森 ニンジン・・・徳島 ネギ・・・・茨城 白菜・・・茨城 春菊・・・茨城 小松菜・・・・東京 ダイコン・・・千葉 ![]() ![]() 5月10日(水)スタミナつけよう
★献立★
豚肉ニンニクチャーハン 春雨サラダ 白菜と白湯スーㇷ゚ カルピスゼリー 牛乳 豚肉の栄養素ビタミンB1はニンニクのアリシンと 合わさると疲労回復に効果があります。 GWの疲れを取る献立でした。 主な食材産地 にんにく・・・・青森 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・・佐賀 ニンジン・・・徳島 ネギ・・・茨城 小松菜・・・・東京 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 豚肉・・・青森 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() 5月9日(火) たまには
★献立★
ジャムバターこっぺ チキンポテトグラタン 野菜スープ 果物 カラマンダリン ジャムとバターを合わせたものをミルクタイプの コッペパンにはさみました。 たまには甘いパンもよいかな? 玉ねぎ・・・・佐賀 にんじん・・・・千葉 ジャガイモ・・・・鹿児島 パセリ・・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 鶏肉・・・・青森 カラマンダリン・・・・愛媛 ![]() ![]() おいしいかったです。![]() ![]() 焼きたては売りに行きたいぐらいです。 5月8日(月)社会科とコラボ エジプト料理でした
★献立★
コシャリ エジプト混ぜご飯 エジプト風チキンカツ モロヘイヤエジプト風スープ オレンジジュース 1年生の社会科で4大文明を勉強するということで エジプト料理を取り入れました。 ごはん、パスタ、トマト風ソースの組み合わせは 香辛料を効かせた複雑な味でした。 そしてエジプト原産地の野菜モロヘイヤはクレオパトラも 食べたと言われている野菜です。 食材の産地 玉ねぎ・・・佐賀 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・・鹿児島 パセリ・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 鶏肉・・・・青森 モロヘイヤ・・・・・静岡 にんにく・・・・青森 うずら豆・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(火)端午の節句に合わせて「かつお」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰹のガーリックソテー ゆで野菜のカレードレッシング 味噌汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 端午の節句に合わせて鰹を食べました。 鰹はとてもたんぱく質が多いだけでなく、ビタミンB、鉄分も 多く含まれています。 食べやすくニンニクのしっかりした味付けで調理しました。 1年生がおまけのゼリーじゃんけんに盛り上がっていました。 2つのゼリーに9人が、5人、4人と勝ち進み最後の2人は 大喜びとなりました。 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 アスパラ…栃木 赤ピーマン・・・高知 人参・・・・徳島 ジャガイモ・・・・鹿児島 ネギ・・・千葉 にんにく・・・・青森 鰹・・・・鹿児島 5月1日(月)福岡県の郷土料理
★献立★
かしわめし 筑前煮 ゴマ酢あえ 水炊き風スープ 牛乳 社会科とコラボで福岡県の郷土料理でした。 北九州地方で駅弁にもなっているかしわめしは 甘辛く炊いた鶏肉とたまごがおいしいのです。 生姜・・・・高知 ニンジン・・・徳島 レンコン・・・茨城 里芋・・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 牛蒡・・埼玉 ダイコン・・・千葉 鶏肉・・・・青森 卵・・・・・青森 タケノコ・・・・九州 もやし・・・栃木 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(金)人気のソフトフランス
★献立★
ガーリックソフトフランス シーフードチャウダー 春キャベツのサラダ 果物 南津梅 フランスパンの上にバター、粉チーズ、ニンニク。パセリを 乗せて焼いたパンでした。 今日も1年生よく食べました。 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・神奈川 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・・鹿児島 パセリ・・・静岡 レモン・・・・愛媛 イカ・・・・アメリカ エビ・・・・ベトナム 南津梅・・・・愛媛 ![]() ![]() 4月27日(木) 韓国料理でした
★献立★
豆腐チゲスープ チヂミ 茎わかめの和風サラダ 牛乳 チヂミが食べたいと言うリクエストをくれたのは 3年の女子です。 せっかくなのでスープも韓国風に。 ご飯を入れてクッパにして食べるのもおすすめでした。 にら・・・栃木 小松菜・・・・埼玉 ニンジン・・・徳島 白菜・・・茨城 もやし・・・群馬 豚肉・・・・青森 卵・・・秋田 米・・・・岩手 ![]() ![]() 4月26日(水)沖縄料理
★献立★
ソーキソバ モズクのてんぷら パインゼリー 牛乳 沖縄特産のモズクをかき揚げにして ソーキソバと合わせました。 かき揚げに入っている生姜がとても 良い味を出していました。 豚肉・・・・青森 モズク・・・沖縄 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・愛知 もやし・・・・群馬 ネギ・・・福岡 ![]() ![]() 4月25日(火)旬をたべましょう
★献立★
たけのこごはん 鰆のてんぷらのあんかけ わかめとキャベツのサラダ 豆腐のすまし汁 きな粉ミルクゼリー 牛乳 和食を味わった給食でした。 てんぷらは薄味のあんをかけてほんのり青のり味で 食べました。 旬のタケノコのように、すくすく大きくなってほしいものです。 タケノコ・・・徳島、香川 キャベツ・・・愛知 さやえんどう・・・・静岡 こまつナ・・・・・埼玉 人参・・・・静岡 鰆・・・・・韓国 ![]() ![]() 4月24日(月) パンにはさんでたべましょう
★献立★
ハンバーガー照り焼きポーク 豆と野菜の皆ストローネ ヨーグルトゼリー 牛乳 照り焼きは日本で生まれた調理法です。 甘辛いタレが世界中で人気です。 ハンバーガーにして大きな口でたべたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(金)愛知県の郷土料理
★献立★
わかめとじゃこのごはん 鶏肉のひきずり キャベツのあえもの 牛乳 ひきずりとは鶏のすき焼きのことで 愛知県の三河地方ではよく食べられるそうです。 鶏肉をひきずりあうように食べることから 名前がついたそうです。 愛知県特産の春キャベツとともにいただきました。 ![]() ![]() 4月20日(木)1年生の食欲に調理室びっくり
★献立★
和食の日 ごはん ぶりのソテー玉ねぎソース わかめの土佐酢 まろやか味噌汁 ふりかけ 牛乳 2,3年生よりもよく食べてくれた1年生。 今日は魚も野菜も残っていませんでした。 来年はどんなに大きくなっているのでしょう。 主な食材の産地 ブリ・・・・鹿児島 魚屋さんがおいしいぶりを届けてくれました。 玉ねぎ・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 にんにく・・・・青森 米・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)フレンチトースト大人気
★献立★
フレンチトースト トマトシチュー キャロットラぺ 果物 ブラッドオレンジ 牛乳 ふわふわに焼けたフレンチトーストは大人気。 パンの耳は軽く焼いておまけにつけました(捨てるなんてもったいない) シチューにつけてねと言うと新しい食べ方に喜んでくれました。 1年生のじゃんけん大会この日も盛り上がっていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ジャガイモ・・・・鹿児島 トマト・・・・愛知 パセリ・・・・千葉 人参・・・・徳島 キャベツ・・・・・愛知 卵・・・・岩手 ブラッドオレンジ・・・・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シシャモの変身
シシャモが衣をつけてこんなにおいしそうになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)小魚は毎月出します
★献立★
ひじきと大豆のごはん シシャモのゴマフライ 野菜のゴマダレかけ 豆腐汁 牛乳 給食では小魚は必ず使います。 シシャモは中学生サイズです、初めての一年生が これ?ししゃも?とびっくりしていました。 主な食材の産地 人参・・・・徳島 牛蒡・・・青森 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・埼玉 ネギ・・・・埼玉 人参・・・・徳島 シシャモ・・・ノルウェー 卵・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 大豆、枝豆・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 手をあらいましたか
給食前です。
手洗いは必ずしましょう。 ハンカチは持っているかな? ![]() ![]() 4月17日(月)本格的な味を目指しています
★献立★
チキンカレーライス ハニーサラダ 桃入りカルピスゼリー 牛乳 1年生は初めての三宿中のカレーでした。 少し辛かったかな? 2.3年生はいつものようにおかわりをしていました。 調理さんと一緒に レストランのようなカレーを目指し、どうしたらコクがでるか いつも研究しています。 人気のカレーだけに手は抜けません。 給食の写真は撮り忘れましたが 手作りカレールウをアップしました。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・埼玉 生姜・・・・高知 セロリ・・・・福岡 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・徳島 にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・青森 リンゴ・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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