《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

給食準備中

みんなおなかペコペコ
あと少しでいただきますです。
楽しそうに待っています。
画像1 画像1

6月8日(木)佐賀県唐津市の名物

★献立★
ごはん
ふりかけ
ギョロッケ
海藻サラダ
美生柑
牛乳


佐賀県唐津市のローカルフード「ギョロッケ」は魚のすり身のコロッケ。
唐津の有名店では地方発送されるくらい有名です。
今日は三宿特製の味付けでおいしく作りました。
みんなよくたべてくれたでしょうか。

食材の産地
鱈・・・北海道
玉ねぎ・・・・千葉
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・茨城
ダイコン・・・千葉
茄子・・・茨城
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいにたべました

きもちいいですね。
毎日とてもよく食べています。
画像1 画像1

6月2日(金)さわやかな味

★献立★
はちみつレモントースト
アスパラ入りクリームシチュー
キャベツサラダ カレー味
牛乳

疲れた体にはアスパラとレモンのビタミンを献立にしました。
いよいよ明日は体育大会です、いままで練習お疲れさま。

おまけのパンのはしの部分を分け合う姿がいいですね。

主な食材の産地
レモン・・・・広島
玉ねぎ・・・・千葉
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
アスパラ…栃木
キャベツ・・・茨城
鶏肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)開校記念日のお祝い給食

★献立★
赤飯
鮭のあんかけ
青菜の胡麻和え
すまし汁
お祝い蒸ケーキ
牛乳


三宿中の誕生日を祝い「赤飯」でした。
ちょうど2,3年生が生まれたころに開校した本校です。

行事に真剣に取り組む子どもたちの姿はすばらしいです。

えのきだけ・・・ながの
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
ネギ・・・福岡
みずな・・・埼玉
鮭・・・・ロシア
米・・・・岩手

画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(水) おいしい!!

★献立★
ハヤシライス
にんじんドレッシングサラダ
冷凍ミカン
牛乳

予行練習の日は簡単な配膳で済むようにしています。
でも調理は丁寧に、最高のルーを調理さんが作って
くれました。
おかわりのご飯がなくなってもハヤシのルーだけで
食べたようです。

にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・香川
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬
レモン・・・・広島
豚肉・・・・青森
米・・・・岩手
ミカン・・・愛媛

画像1 画像1

5月30日(火) 疲れた体にごほうび

★献立★
さんまのかば焼き丼
焼き上げと蕪の和え物
すまし汁
ヤクルト
牛乳

体育大会の練習も大詰め
気温の高い日はみんなぐったりしています。
お楽しみの給食にヤクルトの追加で気持ちも
アップしたでしょうか。(ヤクルトの写真を入れ忘れましたが)


食材の産地

かぶ…千葉
小松菜…東京
さんま…北海道
米・・・・岩手

画像1 画像1

5月29日(月) カレーの風味が

★献立★
カレーコロッケ
丸パン
野菜スープ
コーヒーゼリー
牛乳

体育会の準備中、できるだけ食べやすい給食にしました。
コロッケはカレー味にして、冷めても固くならないように
調理さんが工夫してくれました。

主な食材の産地
ジャガイモ・・・・長崎
玉ねぎ・・・香川
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・・静岡

画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(金)うまみ最高

★献立★
こぎつね寿司
うしお汁
かきあげ
メロン
牛乳

さっぱりした酢飯にあいしい具のご飯は
子どもたちに人気です。

うしお汁は魚介で出汁をとった汁物ですが
魚屋さんが鯛のアラをサービスしてくれて
うまみたっぷりの汁が出来ました。

この日もおかわりじゃんけんに力が入る一年生です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30