4月28日(金)人気のソフトフランス
★献立★
ガーリックソフトフランス シーフードチャウダー 春キャベツのサラダ 果物 南津梅 フランスパンの上にバター、粉チーズ、ニンニク。パセリを 乗せて焼いたパンでした。 今日も1年生よく食べました。 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・神奈川 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・・鹿児島 パセリ・・・静岡 レモン・・・・愛媛 イカ・・・・アメリカ エビ・・・・ベトナム 南津梅・・・・愛媛 4月27日(木) 韓国料理でした
★献立★
豆腐チゲスープ チヂミ 茎わかめの和風サラダ 牛乳 チヂミが食べたいと言うリクエストをくれたのは 3年の女子です。 せっかくなのでスープも韓国風に。 ご飯を入れてクッパにして食べるのもおすすめでした。 にら・・・栃木 小松菜・・・・埼玉 ニンジン・・・徳島 白菜・・・茨城 もやし・・・群馬 豚肉・・・・青森 卵・・・秋田 米・・・・岩手 4月26日(水)沖縄料理
★献立★
ソーキソバ モズクのてんぷら パインゼリー 牛乳 沖縄特産のモズクをかき揚げにして ソーキソバと合わせました。 かき揚げに入っている生姜がとても 良い味を出していました。 豚肉・・・・青森 モズク・・・沖縄 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・愛知 もやし・・・・群馬 ネギ・・・福岡 4月25日(火)旬をたべましょう
★献立★
たけのこごはん 鰆のてんぷらのあんかけ わかめとキャベツのサラダ 豆腐のすまし汁 きな粉ミルクゼリー 牛乳 和食を味わった給食でした。 てんぷらは薄味のあんをかけてほんのり青のり味で 食べました。 旬のタケノコのように、すくすく大きくなってほしいものです。 タケノコ・・・徳島、香川 キャベツ・・・愛知 さやえんどう・・・・静岡 こまつナ・・・・・埼玉 人参・・・・静岡 鰆・・・・・韓国 4月24日(月) パンにはさんでたべましょう
★献立★
ハンバーガー照り焼きポーク 豆と野菜の皆ストローネ ヨーグルトゼリー 牛乳 照り焼きは日本で生まれた調理法です。 甘辛いタレが世界中で人気です。 ハンバーガーにして大きな口でたべたかな? 4月21日(金)愛知県の郷土料理
★献立★
わかめとじゃこのごはん 鶏肉のひきずり キャベツのあえもの 牛乳 ひきずりとは鶏のすき焼きのことで 愛知県の三河地方ではよく食べられるそうです。 鶏肉をひきずりあうように食べることから 名前がついたそうです。 愛知県特産の春キャベツとともにいただきました。 |
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