6月13日(火)ジューシーでふわふわ はさんで食べましょう
★献立★
セサミパン チキンタッタ バジルとトマトのイタリアンサラダ 野菜のポタージュ ピンクグレープフルーツゼリー 牛乳 朝焼きたてのセサミパンにジューシーに上がった チキンを挟んでたべました。 そしてトマトと生バジルで作ったドレッシングは さわやかな味に仕上がりました。 ポタージュは三宿中自慢の一品、レストランに 負けてないと思います。 主な食材の産地 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・・埼玉 玉ねぎ・・・群馬 トマト・・・・愛知 ニンジン・・・千葉 レモン・・・・広島 バジル・・・・愛知 ジャガイモ・・・長崎 鶏肉・・・・青森 6月12日(月)みんな大好き
★献立★
チキンライス トマト入り卵スープ キャベツのレモンドレあえ フルーツヨーグルト 牛乳 トマトジュースで炊いた丁寧な味のチキンライス 子どもたちだけでなく教員にも喜んでもらえました。 とっても丁寧においしく作ってくれる調理さんに感謝です。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 卵・・・・岩手 玉ねぎ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 マッシュルーム・・・・岡山 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 パセリ・・・静岡 給食時間の様子
たのしい時間です。
準備中も楽しそう。 6月9日(火)クリーミーでおいしい
★献立★
クリーミーカレーうどん 茎わかめと雑魚のサラダ 和菓子 水無月 牛乳 カレーうどんにクリームを加えて柔らかい味にした クリーミーカレーうどんは新鮮な味でとても人気でした。 そしてデザートは6月の和菓子「水無月」 京都で6月30日に行われる「名越の祓」で食べられています。 三角は涼を呼ぶ氷、小豆は魔除け、白い餅の部分は エネルギーになる栄養の意味があるようです。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・群馬 ニンジン・・・千葉 長ねぎ・・・・茨城 水菜・・・・埼玉 赤ピーマン・・・・高知 小松菜・・・・埼玉 もやし・・・群馬 豚肉・・・・青森 雑魚・・・兵庫 給食準備中
みんなおなかペコペコ
あと少しでいただきますです。 楽しそうに待っています。 6月8日(木)佐賀県唐津市の名物
★献立★
ごはん ふりかけ ギョロッケ 海藻サラダ 美生柑 牛乳 佐賀県唐津市のローカルフード「ギョロッケ」は魚のすり身のコロッケ。 唐津の有名店では地方発送されるくらい有名です。 今日は三宿特製の味付けでおいしく作りました。 みんなよくたべてくれたでしょうか。 食材の産地 鱈・・・北海道 玉ねぎ・・・・千葉 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・茨城 ダイコン・・・千葉 茄子・・・茨城 きれいにたべました
きもちいいですね。
毎日とてもよく食べています。 6月2日(金)さわやかな味
★献立★
はちみつレモントースト アスパラ入りクリームシチュー キャベツサラダ カレー味 牛乳 疲れた体にはアスパラとレモンのビタミンを献立にしました。 いよいよ明日は体育大会です、いままで練習お疲れさま。 おまけのパンのはしの部分を分け合う姿がいいですね。 主な食材の産地 レモン・・・・広島 玉ねぎ・・・・千葉 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・長崎 アスパラ…栃木 キャベツ・・・茨城 鶏肉・・・・青森 6月1日(木)開校記念日のお祝い給食
★献立★
赤飯 鮭のあんかけ 青菜の胡麻和え すまし汁 お祝い蒸ケーキ 牛乳 三宿中の誕生日を祝い「赤飯」でした。 ちょうど2,3年生が生まれたころに開校した本校です。 行事に真剣に取り組む子どもたちの姿はすばらしいです。 えのきだけ・・・ながの ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 ネギ・・・福岡 みずな・・・埼玉 鮭・・・・ロシア 米・・・・岩手 5月31日(水) おいしい!!
★献立★
ハヤシライス にんじんドレッシングサラダ 冷凍ミカン 牛乳 予行練習の日は簡単な配膳で済むようにしています。 でも調理は丁寧に、最高のルーを調理さんが作って くれました。 おかわりのご飯がなくなってもハヤシのルーだけで 食べたようです。 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・香川 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・・群馬 レモン・・・・広島 豚肉・・・・青森 米・・・・岩手 ミカン・・・愛媛 5月30日(火) 疲れた体にごほうび
★献立★
さんまのかば焼き丼 焼き上げと蕪の和え物 すまし汁 ヤクルト 牛乳 体育大会の練習も大詰め 気温の高い日はみんなぐったりしています。 お楽しみの給食にヤクルトの追加で気持ちも アップしたでしょうか。(ヤクルトの写真を入れ忘れましたが) 食材の産地 かぶ…千葉 小松菜…東京 さんま…北海道 米・・・・岩手 5月29日(月) カレーの風味が
★献立★
カレーコロッケ 丸パン 野菜スープ コーヒーゼリー 牛乳 体育会の準備中、できるだけ食べやすい給食にしました。 コロッケはカレー味にして、冷めても固くならないように 調理さんが工夫してくれました。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・長崎 玉ねぎ・・・香川 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・・静岡 5月26日(金)うまみ最高
★献立★
こぎつね寿司 うしお汁 かきあげ メロン 牛乳 さっぱりした酢飯にあいしい具のご飯は 子どもたちに人気です。 うしお汁は魚介で出汁をとった汁物ですが 魚屋さんが鯛のアラをサービスしてくれて うまみたっぷりの汁が出来ました。 この日もおかわりじゃんけんに力が入る一年生です。 スープのおかわりにたくさんの人が
スープをもう少し飲みたいと、たくさんの人が
集まっていました。 クルトンのおかわりも人気です。 パスタはメガ盛りでたべましたか? 5月25日(木) 本格的なスープです
★献立★
春キャベツとベーコンのパスタ キャロットポタージュ ミモザサラダ 牛乳 とろみにお米をつかったポタージュです。 生クリームのコクが味をまろやかにしてくれました。 キャベツは水分が出るので、一度蒸してから炒めました。 5月24日(水) 三宿ベーカリーの調理パン
★献立★
シーフードピザトースト トウモロコシと卵のスープ フルーツヨーグルト コーヒー牛乳 三宿中特製の調理パンは子どもたちに人気です。 手作りのトマトソースはしっかり煮詰めて酸味を 飛ばし、パンに合う味にしています。 食材の産地 イカ・・・・アメリカ ニンジン・・・徳島 玉ねぎ・・・・兵庫 ピーマン・・・茨城 小松菜・・・東京 バジル・・・・千葉 ニンニク・・・・青森 エビ・・・・タイ 5月23日(火)トロトロです
★献立★
トロトロ親子丼 ひじきの煮つけ トビウオのつみれ汁 冷凍ミカン 牛乳 でんぷんでとろみをつけたトロトロの親子丼、 冷めても固くならずおすすめの調理法です。 八丈島のトビウオで作ったつみれ団子の味噌汁と 併せて栄養満点です。 食材の産地 卵・・・・岩手 鶏肉・・・・青森 トビウオ・・・・東京 八丈島 ニンジン・・・徳島 玉ねぎ・・・・標語 いんげん・・・千葉 ミツバ・・・・茨城 生姜・・・・茨城 牛蒡・・・・埼玉 白菜・・・茨城 ダイコン・・・千葉 5月22日(月) 疲れた体にはさっぱりデザートで
★献立★
エビとあさりのピラフ 5種類の野菜サラダ メキシカンライムスープ はちみつゼリー 牛乳 体育大会の練習が始まりました。 日差しも強くなり疲れた様子もみえますが ビタミンCたっぷりのゼリーで疲れを取りましょう。 食材の産地 玉ねぎ・・・・兵庫 ニンジン・・・徳島 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 小松菜・・・・東京 にんにく・・・・青森 レモン・・・・高知 卵・・・・岩手 エビ・・・・インドネシア 5月19日 パリパリでおいしい春巻き
★献立★
塩焼きそば 春巻き フルーツ蜜豆 牛乳 丁寧に巻いて作った春巻きはとてもパリパリで 美味しく出来上がりました。 大盛り男子は1年生です、大きくなりますね、きっと。 食材の産地 豚肉・・・・青森 ニンジン・・・徳島 にんにく・・・・青森 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・・兵庫 にら・・・栃木 ネギ・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 5月18日(木) ラッキーなひとは
★献立★
麦ごはん 八目豆腐 塩ナムル みかんぜりー 当たり付き 牛乳 今日のゼリーは当たり付き。 当たりシールの出た人はおまけがもらえました。 一年生、自分の当たりが気になる様子でした。 |
|