《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》7月21日〜8月31日は夏休みです。計画的に過ごしましょう。 夏休み中の8月13日、14日、15日、16日、17日は学校休業日です。13日(火)〜16日(金)の平日も日直等による教員対応をしておりません。緊急時の連絡は、世田谷区教育委員会事務局 教育総務課調整係へ直接ご連絡ください。直通電話番号を学校便りでお知らせしています。ご確認ください。

9月7日(木)大盛り見つけました

★献立★
冷やし中華
春巻き
牛乳


まだ残暑が厳しいだろうと立てた献立でしたが
9月になって涼しい日が続いています。

冷やし中華のたれにはレモンを使い、さわやかにしました。
1年生の大盛りさんを見つけました、来年の今頃はずいぶん
大きくなっていることでしょうね。

主な食材の産地
人参・・・・北海道
きゅうり・・・・青森
もやし・・・群馬
にんにく・・・・青森
生姜・・・高知
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森

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9月6日(水)おいしくできました

★献立★
シーフードドリア
サラダ 人参ドレッシング
トマトと玉ねぎのコンソメスープ
冷凍みかん
牛乳

中学生向きに大きめの皿でドリアをつくりました。 
ご飯はケチャップで炊いてほんのりトマト味、
ルーには豆腐を入れて少しヘルシーにしました。


主な食材の産地
たまねぎ
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・群馬
トマト・・・・青森
セロリ・・・長野
マッシュルーム・・・岡山
エビ・・・・インドネシア
いか・・・アメリカ
鶏肉・・・・青森
冷凍ミカン・・・・愛媛


9月6日(水)おいしくできました

★献立★
シーフードドリア
サラダ 人参ドレッシング
トマトと玉ねぎのコンソメスープ
冷凍みかん
牛乳

中学生向きに大きめの皿でドリアをつくりました。 
ご飯はケチャップで炊いてほんのりトマト味、
ルーには豆腐を入れて少しヘルシーにしました。


主な食材の産地
たまねぎ
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・群馬
トマト・・・・青森
セロリ・・・長野
マッシュルーム・・・岡山
エビ・・・・インドネシア
いか・・・アメリカ
鶏肉・・・・青森
冷凍ミカン・・・・愛媛


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9月5日(火)和食の日

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★献立★
麦ごはん
ホッケのニンニクみそ焼き
海藻サラダ
煮豆
吉野汁
牛乳


ホッケは魚編に花と書きます。
稚魚の時に花のようにきれいだとの
言われもあるそうです。
北海道、青森、秋田など北のほうに生息している
魚ですが、傷みやすいので干物で流通していることが
多いようです。
今日はホッケの中でも縞ホッケを使いました。
淡白で食べやすい身にみそだれが絡んで美味しく
食べてくれたのではないでしょうか。

給食だよりを読んでくれている様子の写真です

主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
タケノコ・・・九州
ホッケ・・・・アラスカ
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・群馬
人参・・・・北海道
うずら豆・・・・北海道
海藻・・・・国内

9月4日(月) 給食開始

今日の献立

野菜カレーとイエローライス
人参ドレッシングサラダ
プルーン

牛乳


久しぶりの給食はカレーでした。
ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯
色鮮やかに出来上がりました。

そして果物は「プルーン」
日本で食べられる季節は今だけです、
栄養豊富なプルーンですが、悲しいことに
見た目で、昔食べて苦手などと色々な理由で
残す人も多くいました。

職員の中にも始めて食べて美味しさをしった人もいました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
プルーン・・・・山梨
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・・青森
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
ピーマン・・・・山形
りんご・・・・青森
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・長野


写真はプルーンとカレーのベースとなる鶏ガラスープを
煮込んでいます。
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