《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

9月3日(水)タイ料理でした

★献立★

がパオライス
ヌードルスープ
マンゴカルピスゼリー
牛乳


今日はタイ王国の料理でした。
「ガパオ」とはタイのハーブのことで
英名はホーリーバジルです。
ふんわり香るバジルは食欲を増進させてくれます。
ピーマンがたくさん入っていましたが、さすがに
肉パワー、よく食べていました。

アレルギー用の調理をする、チーフと
大きな釜で330人分のガパオを作る、サブチーフ

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
赤、黄ピーマン・・・山形
ピーマン・・・・岩手
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・長野
バジル・・・・・愛知
パセリ・・・・長野
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・・岩手



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9月12日(火) たくさんと言う意味

★献立★
むぎごはん
八宝菜
ピリ辛もやし
牛乳

八宝菜の八宝はたくさんと言う意味だそうです。
たくさんの具を使い作る中華料理ですが、
具から溶け出したうまみが色々な味を出してくれます。

3年男子おかわりの様子です。


主な食材の産地
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・北海道
キャベツ・・・・長野
さやいんげん・・・・岩手
きゅうり・・・・青森
豚肉・・・・青森
イカ・・・ペルー
エビ・・・・ノルウエー



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9月11日(月) ミルククリームに挑戦

★献立★
2色サンド
魚介のスパイシーミネストローネ
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳

黒糖パンにはさんだミルククリームは
バターと練乳から作りました。
売っている「ミルクフランス」がヒントです。
新しい味はどうだったでしょうか。


主な食材の産地
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・・青森
玉ねぎ、人参・・・・北海道
セロリ・・・長野
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・・青
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秋のもの

きれいで新鮮な食材がこの日も届きました。

かぼちゃ
なす
梨     どれも夏の太陽をたくさん浴びて栄養がたっぷりです
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9月8日(金)重陽の節句

★献立★
五目寿司
揚げ浸し
すまし汁


9日は重陽の節句です。
5節句のうちのひとつですが
あまり知られていません。

長寿の花「菊」を汁に
入れてみなさんの健康を祈りました

主な食材の産地
後場宇・・・・青森
人参・・・・北海道
レンコン・・・・茨城
さやいんげん・・・・岩手
ナス・・・・・岩手
ズッキーニ・・・山梨
かぼちゃ・・・・北海道
ピーマン・・・・・岩手
生姜・・・・・高知
ネギ・・・・福岡
梨・・・千葉
鶏肉・・・・青森
米・・・・岩手

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9月7日(木)大盛り見つけました

★献立★
冷やし中華
春巻き
牛乳


まだ残暑が厳しいだろうと立てた献立でしたが
9月になって涼しい日が続いています。

冷やし中華のたれにはレモンを使い、さわやかにしました。
1年生の大盛りさんを見つけました、来年の今頃はずいぶん
大きくなっていることでしょうね。

主な食材の産地
人参・・・・北海道
きゅうり・・・・青森
もやし・・・群馬
にんにく・・・・青森
生姜・・・高知
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森

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9月6日(水)おいしくできました

★献立★
シーフードドリア
サラダ 人参ドレッシング
トマトと玉ねぎのコンソメスープ
冷凍みかん
牛乳

中学生向きに大きめの皿でドリアをつくりました。 
ご飯はケチャップで炊いてほんのりトマト味、
ルーには豆腐を入れて少しヘルシーにしました。


主な食材の産地
たまねぎ
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・群馬
トマト・・・・青森
セロリ・・・長野
マッシュルーム・・・岡山
エビ・・・・インドネシア
いか・・・アメリカ
鶏肉・・・・青森
冷凍ミカン・・・・愛媛


9月6日(水)おいしくできました

★献立★
シーフードドリア
サラダ 人参ドレッシング
トマトと玉ねぎのコンソメスープ
冷凍みかん
牛乳

中学生向きに大きめの皿でドリアをつくりました。 
ご飯はケチャップで炊いてほんのりトマト味、
ルーには豆腐を入れて少しヘルシーにしました。


主な食材の産地
たまねぎ
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・群馬
トマト・・・・青森
セロリ・・・長野
マッシュルーム・・・岡山
エビ・・・・インドネシア
いか・・・アメリカ
鶏肉・・・・青森
冷凍ミカン・・・・愛媛


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9月5日(火)和食の日

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★献立★
麦ごはん
ホッケのニンニクみそ焼き
海藻サラダ
煮豆
吉野汁
牛乳


ホッケは魚編に花と書きます。
稚魚の時に花のようにきれいだとの
言われもあるそうです。
北海道、青森、秋田など北のほうに生息している
魚ですが、傷みやすいので干物で流通していることが
多いようです。
今日はホッケの中でも縞ホッケを使いました。
淡白で食べやすい身にみそだれが絡んで美味しく
食べてくれたのではないでしょうか。

給食だよりを読んでくれている様子の写真です

主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
タケノコ・・・九州
ホッケ・・・・アラスカ
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・群馬
人参・・・・北海道
うずら豆・・・・北海道
海藻・・・・国内

9月4日(月) 給食開始

今日の献立

野菜カレーとイエローライス
人参ドレッシングサラダ
プルーン

牛乳


久しぶりの給食はカレーでした。
ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯
色鮮やかに出来上がりました。

そして果物は「プルーン」
日本で食べられる季節は今だけです、
栄養豊富なプルーンですが、悲しいことに
見た目で、昔食べて苦手などと色々な理由で
残す人も多くいました。

職員の中にも始めて食べて美味しさをしった人もいました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
プルーン・・・・山梨
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・・青森
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
ピーマン・・・・山形
りんご・・・・青森
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・長野


写真はプルーンとカレーのベースとなる鶏ガラスープを
煮込んでいます。
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