《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

7月3日(月)中華の日

★献立★
エビチャーハン
中華和え
にらと豆腐のスープ
牛乳



主な食材の産地
にんにく・・・・香川
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・香川
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・・茨城
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・岩手
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
エビ・・・・インドネシア
わかめ・・・・三陸
豚肉・・・青森


6月26日(月) 期末考査の前は

★献立★
ポークカレーライス
ハニーサラダ
パインゼリー
牛乳

月に一度のカレーの日
朝から校内には用香りがたちこめていました。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
セロリ・・・長野
人参・・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
りんご・・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・・青森
豚肉・・・・青森

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6月23日(金)和食の日

★献立★
梅わかごはん
さわらのほわほわ照り焼き
和風サラダ
かきたま汁
冷凍ミカン
牛乳


和食の日、ただしいお箸の持ち方で
たべましたか?


主な食材の産地
ネギ・・・福岡
キャベツ・・・茨城
小松菜・・・・埼玉
ダイコン・・・青森
ニンジン・・・千葉
鰆・・・京都

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6月22日(木) 中部地方の食 社会科とコラボ

★献立★
冷やしきしめん
かき揚げ
キャベツのおかかあえ
五平餅
牛乳

社会科で中部地方を勉強すると
言うことで、愛知、岐阜、静岡などの料理の日でした。
五平餅は初めて見る人も、何度も食べていて「好き」と
いう人もいました。
調理さんがとても丁寧にしあげてくれました。

主な食材の産地
きゅうり・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・茨城
ねぎ・・・ふくおか
桜エビ・・・・静岡
枝豆・・・・北海道



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6月21日(水) みんな大好きです

★献立★
チンジャオロース丼
和風サラダ
メロン
牛乳

メロンがおいしい季節です。少し校歌ですが
甘くさわやかな香りは初夏を感じますね。

主な食材の産地
ピーマン・・・・茨城
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
生シイタケ・・秋田
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・・青森
ダイコン・・・青森
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・標語
豚肉・・・・青森

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6月20日(火)アメリカのスープ

★献立★
シュガーバターフランス
ガンボスープ
アーモンドとチーズサラダ
桃ゼリー
牛乳


ガンボスープはアメリカのスープです。
トマトベースに香辛料の香りが特徴的です。

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・群馬
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
セロリ・・・長崎
赤ピーマン・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・青森
お蔵・・・・鹿児島
鶏肉・・・・青森

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6月19日(月)お楽しみのジャンボぎょうざ

★献立★

中華風たきこみごはん
ジャンボ餃子
中華和え
にらと豆腐のスープ
牛乳

ガラスープで炊き込んだ中華ご飯は
しっかりとしたうまみともち米が
最高の味になりました。
調理さんは面倒な作業でも美味しくなるならと
必ずひと手間かけてくれます。
みんなよく食べていました。

放送委員さん、今日も放送室前での給食でした。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
ネギ・・・・茨城
ニンジン・・・千葉
生姜・・・高知
にら・・・・栃木
にんにく・・・・青森
もやし・・・・群馬
玉ねぎ・・・・群馬


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6月16日(金) 鹿児島のきびなご

★献立★
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
わかめサラダ
きびなごのパリパリ
すいか


鹿児島県の郷土料理に欠かせない「きびなご」は
キラキラした体が特徴の小魚です。
苦手な人もいると思うので、今日は粉をつけて
パリパリに揚げました。

果物には夏の果物「すいか」体を冷やしてくれたでしょうか。

生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
玉ねぎ・・・・群馬
キャベツ・・・茨城
ダイコン・・・青森
すいか・・・・千葉
きびなご・・・・鹿児島
米・・・・岩手
豚肉・・・・青森



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6月15日(木)世界の料理「スペイン」

★献立★
サフランライス
タラのクロケッタ
ニンジンドレッシングサラダ
エビと豆のほっこりスープ
サングリア風ポンチ
牛乳

タラの身をほぐして入れたコロッケは
スペイン、ポルトガルでよく食べられる
料理です。本来は干しダラを使うのですが
手に入らなかったので生で作りましたが、
やわらかめのポテトにに包まれたタラは
とてもおいしいコロッケになりました。

今日も1年生、元気におかわりじゃんけんをしていました。


主な食材の産地
パプリカ・・・・北海道
タラ・・・・北海道
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・・群馬
マッシュルーム・・・・岡山
ジャガイモ・・・長崎
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・茨城
しめじ・・・・長野
パセリ…静岡
りんご・・・・青森
清美・・・・愛媛
エビ・・・・インドネシア
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・岩手
米・・・・岩手


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6月14日(水)魚嫌いも食べられる

★献立★
焼き鯖ご飯
ひじきと春雨のサラダ
味噌汁
黒糖寒天
牛乳


焼いた鯖をほぐしてご飯に入れた料理です。
食べやすくて私も大好きな一品です。

デザートの黒糖寒天は上にかけたクリームときな粉が
寒天の味を引き立ててくれます。


主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
しそ・・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
きゅうり・・・青森
玉ねぎ・・・・愛知
ダイコン・・・青森
なめこ・・・・群馬
長ねぎ・・・茨城
鯖・・・・ノルウエー
寒天・・・・八丈島

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6月13日(火)ジューシーでふわふわ はさんで食べましょう

★献立★
セサミパン
チキンタッタ
バジルとトマトのイタリアンサラダ
野菜のポタージュ
ピンクグレープフルーツゼリー
牛乳


朝焼きたてのセサミパンにジューシーに上がった
チキンを挟んでたべました。
そしてトマトと生バジルで作ったドレッシングは
さわやかな味に仕上がりました。

ポタージュは三宿中自慢の一品、レストランに
負けてないと思います。


主な食材の産地
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・・埼玉
玉ねぎ・・・群馬
トマト・・・・愛知
ニンジン・・・千葉
レモン・・・・広島
バジル・・・・愛知
ジャガイモ・・・長崎
鶏肉・・・・青森


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6月12日(月)みんな大好き

★献立★
チキンライス
トマト入り卵スープ
キャベツのレモンドレあえ
フルーツヨーグルト
牛乳


トマトジュースで炊いた丁寧な味のチキンライス
子どもたちだけでなく教員にも喜んでもらえました。

とっても丁寧においしく作ってくれる調理さんに感謝です。


主な食材の産地
鶏肉・・・青森
卵・・・・岩手
玉ねぎ・・・愛知
ニンジン・・・千葉
マッシュルーム・・・・岡山
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
パセリ・・・静岡

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給食時間の様子

たのしい時間です。
準備中も楽しそう。
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6月9日(火)クリーミーでおいしい

★献立★
クリーミーカレーうどん
茎わかめと雑魚のサラダ
和菓子 水無月
牛乳


カレーうどんにクリームを加えて柔らかい味にした
クリーミーカレーうどんは新鮮な味でとても人気でした。

そしてデザートは6月の和菓子「水無月」
京都で6月30日に行われる「名越の祓」で食べられています。
三角は涼を呼ぶ氷、小豆は魔除け、白い餅の部分は
エネルギーになる栄養の意味があるようです。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・群馬
ニンジン・・・千葉
長ねぎ・・・・茨城
水菜・・・・埼玉
赤ピーマン・・・・高知
小松菜・・・・埼玉
もやし・・・群馬
豚肉・・・・青森
雑魚・・・兵庫



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給食準備中

みんなおなかペコペコ
あと少しでいただきますです。
楽しそうに待っています。
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6月8日(木)佐賀県唐津市の名物

★献立★
ごはん
ふりかけ
ギョロッケ
海藻サラダ
美生柑
牛乳


佐賀県唐津市のローカルフード「ギョロッケ」は魚のすり身のコロッケ。
唐津の有名店では地方発送されるくらい有名です。
今日は三宿特製の味付けでおいしく作りました。
みんなよくたべてくれたでしょうか。

食材の産地
鱈・・・北海道
玉ねぎ・・・・千葉
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・茨城
ダイコン・・・千葉
茄子・・・茨城
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きれいにたべました

きもちいいですね。
毎日とてもよく食べています。
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6月2日(金)さわやかな味

★献立★
はちみつレモントースト
アスパラ入りクリームシチュー
キャベツサラダ カレー味
牛乳

疲れた体にはアスパラとレモンのビタミンを献立にしました。
いよいよ明日は体育大会です、いままで練習お疲れさま。

おまけのパンのはしの部分を分け合う姿がいいですね。

主な食材の産地
レモン・・・・広島
玉ねぎ・・・・千葉
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
アスパラ…栃木
キャベツ・・・茨城
鶏肉・・・・青森

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6月1日(木)開校記念日のお祝い給食

★献立★
赤飯
鮭のあんかけ
青菜の胡麻和え
すまし汁
お祝い蒸ケーキ
牛乳


三宿中の誕生日を祝い「赤飯」でした。
ちょうど2,3年生が生まれたころに開校した本校です。

行事に真剣に取り組む子どもたちの姿はすばらしいです。

えのきだけ・・・ながの
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
ネギ・・・福岡
みずな・・・埼玉
鮭・・・・ロシア
米・・・・岩手

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5月31日(水) おいしい!!

★献立★
ハヤシライス
にんじんドレッシングサラダ
冷凍ミカン
牛乳

予行練習の日は簡単な配膳で済むようにしています。
でも調理は丁寧に、最高のルーを調理さんが作って
くれました。
おかわりのご飯がなくなってもハヤシのルーだけで
食べたようです。

にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・香川
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬
レモン・・・・広島
豚肉・・・・青森
米・・・・岩手
ミカン・・・愛媛

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