2月15日(木)福島県のローカルフード
★献立★
クリームボックス 魚介のスパイシーミネストローネ ツナサラダ ピーチゼリー 牛乳 福島県郡山市のローカルフードの クリームボックスは、郡山のパン屋さんでは 必ず売られています。最近は東京のコンビニでも 見かけることがあるくらい人気です。 牛乳と生クリームで作るミルククリームは優しい甘さです。 見た目より、食べたら美味しいとの声もありました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 セロリ・・・愛知 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 イカ・・・アメリカ エビ・・・・インドネシア 鱈・・・・アラスカ ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ランチルーム給食
楽しそうな給食時間でした。
保健給食委員の挨拶で「いただきます」 あっというまにパスタのおかわりが始まりました。 ランチルームの時だけにつくスペシャルデザートは ピンクのハート形クッキーでした。 調理室からの「愛」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(水)バレンタイン給食
★献立★
スパゲッティナポリタン イタリアンサラダ ココアケーキ オレンジジュース バレンタインに合わせてココアケーキを焼きました。 ココアはチョコレートの原料「カカオ」から脂肪分を 取り除いたものです。 みんなとてもよく食べていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 ピーマン・・・高知 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(火)冬季オリンピックに合わせて韓国料理
★献立★
ビビンバ トックスープ 春雨サラダ 韓国 平昌ピョンチャンで行われているオリンピックは 日本選手の活躍が楽しみです。 人気のビビンバは混ぜご飯のことで、トックは韓国の餅です。 韓国料理は毎月のように出していますが、すっかり馴染みの ある献立になりました。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 人参・・・・千葉 大豆もやし・・・・栃木 ほうれん草・・・・千葉 ネギ・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(金)旬の鰆で
★献立★
麦ごはん 鰆のレモン醤油照り焼き ひじきの五目煮 はんぺんいりすまし汁 牛乳 魚に春と書いて鰆(さわら)。 冬から春に美味しい魚です。 今日は魚屋さんがおいしい鰆を届けてくれました。 魚嫌いさんも食べやすい味付けにしています。 主な食材の産地 本鰆・・・・韓国 わかめ・・・・三陸 人参・・・・千葉 レンコン・・・茨城 いんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 米・・・・秋田 ![]() ![]() 2月8日(木)チーフが腕を振るいました
★献立★
ガーリックライス チーフ特製スープカレー フルーツヨーグルト スープカレーは何度か作りましたが 今回はチーフが北海道旅行で食べてきた 本場の味に近づけてもらいました。 とても美味しくて、ガーリックライスとの 味もレストランには負けてないと思いました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・福岡 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 ピーマン・・・高知 赤ピーマン・・・千葉 鶏肉・・・岩手 じゃがいも・・・・北海道 ![]() ![]() 3年生ランチルームで![]() ![]() 見守るのもあと少しです。 おかわりもたくさんしてくれたでしょうか。 ![]() ![]() 2月7日(水)三宿ベーカリーの新メニュー
★献立★
はちみつチーズトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ オレンジゼリー パンの献立を考えるときに飽きないように 色々と新メニューを考えています。 このパンはチーズの塩味とはちみつのほんのりとした 甘さが特徴です。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 パセリ・・・福岡 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 じゃがいも・・・・北海道 大豆・・・・北海道 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 2月6日(火)優しいうまみが幸せな気持ちに
★献立★
中華丼 にらと豆腐のスープ 杏仁豆腐 牛乳 しっかりとガラからとった出汁に 野菜のうまみと調味料が味のバランスを整えています。 ウズラ卵をバランスよくいれるのは中々大変で、うずら争奪戦?が 起きているクラスも・・・。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 ネギ・・・千葉 白菜・・・・群馬 チンゲン菜・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・茨城 もやし・・・・栃木 ![]() ![]() 早く食べたいですね!![]() ![]() 今日も準備が進む中、いただきますが 楽しみです。 当番は楽しそうに働いています。 2月5日(月)学び舎のドーナツです
★献立★
肉わかめうどん ゴマ酢あえ 泉の学び舎ドーナッツ 牛乳 新しい取り組みで三宿、池尻、中里小学校の栄養士さんと 共通献立を作ることにしました。 今月は「みんなで輪になろうドーナッツ」を作りました。 本校は5日でしたが各校実施日はそれぞれです。 兄弟姉妹のいる方は、是非お家で話題にしてみて欲しい ものです。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 ネギ・・・埼玉 もやし・・・・栃木 にら・・・栃木 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金)クリーム味もなかなかです
★献立★
ミルクパン スペイン風オムレツ 白菜のクリームスープ リンゴ 白菜と言えば鍋の野菜のイメージがあるのですが、 スープにするとおいしいです。 オムレツはチーフがとても丁寧に作ってくれました。 チーフの技術にいつも感心しています。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・・茨城 パセリ・・・福岡 リンゴ・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)節分行事食
★献立★
節分おこわ イワシのフライ キャベツのおかかあえ すまし汁 鬼のかまぼこ入り 牛乳 3日が立春です、一足早い節分献立でした。 魔除けに飾られるいわしですがフライにしました。 豆まきの代わりにたくさんの豆をいれたおこわは 調理さんがひと手間かけて出汁で炊いてくれました。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 牛蒡・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 蕪・・・・千葉 小松菜・・・・東京 大豆・・・・北海道 イワシ・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生ランチルーム給食
ランチルーム給食もずいぶん慣れてきました。
今月のランチルームデザートは渦巻きクッキーでした。 レシピが欲しいと言ってくれた女子生徒もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水)みかんもそろそろ![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の五目炒め キャベツとわかめのサラダ みかん 牛乳 温州ミカンは皮がむきやすいので 生徒たちもよく食べてくれますが そろそろ旬もおわりとなり、つぎは 冷凍ミカンでしょうか。 今日もよく食べました 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・・高知 ネギ・・・千葉 タケノコ・・・・熊本 人参。。。千葉 豚肉・・・・青森 エビ・・・・インドネシア 1月30日(火)三宿特製です
★献立★
三宿特製カレー 和風サラダ りんご 牛乳 調理さんが時間をかけてルーを作ってくれる 特製カレーです。一時間炒めたたまねぎとルー はコクを出してくれます。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 人参・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 トマト・・・・愛知 生姜・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 リンゴ・・・・山形 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(月)給食週間には、はずせません![]() ![]() ![]() ![]() あげぱん 肉団子と春雨のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 大人気のあげぱん、給食を代表する献立かも しれません。 何個残っているか気になる様子の男子生徒たちです。 この二つは誰のものに。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・千葉 白菜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 小松菜・・・埼玉 1月26日(金)埼玉県の郷土料理「全国学校給食週間です」
★献立★
かてめし ゼリーフライ ゴマ和え 豚汁 牛乳 埼玉県行田市のゼリーフライは 衣のないコロッケのようなものです。 名前からあまりおいしそうに思って いなかったけれど、おいしいと 男子生徒が言ってくれました。 調理さんが丁寧に一つ一つ丸めてくれました。 給食週間に合わせて今週は特色のある給食が 続きます。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 牛蒡・・・青森 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・埼玉 もやし・・・群馬 白菜・・・・茨城 里芋・・・栃木 卵・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木)香川県の郷土料理
★献立★
しっぽくうどん ピリ辛もやし さつまいものレモン煮 牛乳 香川県と言えばうどんが思い浮かぶ人は多いと思います。 このしっぽくうどんは木枯らしが吹き始めるころから 野菜や肉をたくさん入れたスープのなかでうどんを煮込んで 食べる料理です。 給食ではお椀が小さいのでつけ麺風となりましたが 麺が足りない様子も見られるくらいよく食べていました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 里芋・・・栃木 ダイコン・・・・神奈川 ネギ・・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 さつまいも・・・・千葉 レモン・・・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しく焼きあがりました
アプフェルクーヘンがやきあがりました。
バターだけでは固くなりがちなケーキに少しオイルをつかいました。 生のリンゴの甘酸っぱい香りが給食室いっぱいにしていました。 美味しく作ってくれてありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|