11月1日(火)秋を感じて![]() ![]() 吹き寄せごはん 秋の香り汁 サバのゴマみそ焼き 秋のお浸し リンゴ 和食の良さは季節を感じられること、そして目で季節を 楽しめることです。 今日は栗、サバ、りんご、きのことたっぷり秋を感じて くれたでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 しめじ・・・長野 いんげん・・・茨城 牛蒡・・・・青森 里芋・・・・埼玉 エノキ竹・・・・長野 生姜・・・・高知 ネギ・・・・長野 ニンニク・・・・青森 もやし・・・群馬 鯖・・・・ノルゥエー 米・・・・秋田 10月31日(火)ハロウィンに合わせてかぼちゃスイーツ
★献立★
エビときのこのクリームパスタ イタリアンサラダ かぼちゃのブラウニー オレンジジュース かぼちゃの食感を残したケーキは「野菜ケーキ」と 言ってもよいかもしれません。 クリームソースのパスタも大人気です。 この日もサブチーフがスイーツ番長として腕を振るってくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 パセリ・・・千葉 きゃべツ・・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 鶏肉・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(金)食缶の最後まで![]() ![]() ハヤシライス アーモンドとチーズのサラダ 梨 牛乳 トマト味のハヤシライスは手作りの優しい味 食缶の最後まで食べているクラスもありました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 マッシュルーム・・・・千葉 豚肉・・・・青森 梨・・・・長野 10月26日(木)バーガー風に![]() ![]() フィシュバーガーサンド 根菜のスープ ハニーサラダ 牛乳 すぐに食べられるようにファストフード風に作りました。 舞台練習をしていると教室に戻る時間が遅くなります、 食べる時間がなくて残るのも栄養にならないので 調理室でひと手間かけています。 主な食材の産地 キャベツ・・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 ダイコン・・・・栃木 レンコン・・・・・茨城 小松菜・・・東京 じゃがいも・・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 鶏肉・・・・青森 10月25日(水)味の決め手は甜麺醤
★献立★
麦ごはん マーボー豆腐 柚子ドレサラダ 牛乳 みそ炒めにならないように本格的に近づけたくて 甜麺醤を多めに使いました。 肉料理はみんな大好きです。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・青森 人参・・・・北海道 にら・・・栃木 もやし・・・栃木 ほうれん草・・・茨城 ダイコン・・・・北海道 柚子・・・静岡 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 10月24日(火)学発向け簡単献立
★献立★
チキンライス ガーリックオニオンスープ ヨーグルトゼリー 牛乳 学発の練習も追い込みに入る1週間は 食べやすい献立にしています。 チキンライスは簡単で人気のご飯料理です。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・・青森 マッシュルーム・・・・山形 米・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() おかわり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(月)オイスターソースがコツです
★献立★
上海焼きそば かきたまスープ 杏仁豆腐 牛乳 色々な味の焼きそばを食べさせたくて考えた一品。 オイスターソースの効果で中華料理店の味に仕上がりました。 主な食材の産地 キャベツ・・・・長野 人参・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 きくらげ・・・愛知 にら・・・栃木 ニンニク・・・・青森 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 イカ・・・アメリカ エビ・・・・インドネシア ![]() ![]() 10月20日(金) 意外なおいしさ![]() ![]() フレンチトースト カレー味のスープ キャベツときゅうりのサラダ コーヒーゼリー 卵液をしみこませて丁寧に焼き上げたフレンチトーストは 人気のパン献立です。 カレー味のスープは初めて作りましたが好評でした。 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン…北海道 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 鶏肉・・・・青森 |
|