1月31日(水)みかんもそろそろ![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の五目炒め キャベツとわかめのサラダ みかん 牛乳 温州ミカンは皮がむきやすいので 生徒たちもよく食べてくれますが そろそろ旬もおわりとなり、つぎは 冷凍ミカンでしょうか。 今日もよく食べました 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・・高知 ネギ・・・千葉 タケノコ・・・・熊本 人参。。。千葉 豚肉・・・・青森 エビ・・・・インドネシア 1月30日(火)三宿特製です
★献立★
三宿特製カレー 和風サラダ りんご 牛乳 調理さんが時間をかけてルーを作ってくれる 特製カレーです。一時間炒めたたまねぎとルー はコクを出してくれます。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 人参・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 トマト・・・・愛知 生姜・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 リンゴ・・・・山形 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(月)給食週間には、はずせません![]() ![]() ![]() ![]() あげぱん 肉団子と春雨のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 大人気のあげぱん、給食を代表する献立かも しれません。 何個残っているか気になる様子の男子生徒たちです。 この二つは誰のものに。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・千葉 白菜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 小松菜・・・埼玉 1月26日(金)埼玉県の郷土料理「全国学校給食週間です」
★献立★
かてめし ゼリーフライ ゴマ和え 豚汁 牛乳 埼玉県行田市のゼリーフライは 衣のないコロッケのようなものです。 名前からあまりおいしそうに思って いなかったけれど、おいしいと 男子生徒が言ってくれました。 調理さんが丁寧に一つ一つ丸めてくれました。 給食週間に合わせて今週は特色のある給食が 続きます。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 牛蒡・・・青森 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・埼玉 もやし・・・群馬 白菜・・・・茨城 里芋・・・栃木 卵・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木)香川県の郷土料理
★献立★
しっぽくうどん ピリ辛もやし さつまいものレモン煮 牛乳 香川県と言えばうどんが思い浮かぶ人は多いと思います。 このしっぽくうどんは木枯らしが吹き始めるころから 野菜や肉をたくさん入れたスープのなかでうどんを煮込んで 食べる料理です。 給食ではお椀が小さいのでつけ麺風となりましたが 麺が足りない様子も見られるくらいよく食べていました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 里芋・・・栃木 ダイコン・・・・神奈川 ネギ・・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 さつまいも・・・・千葉 レモン・・・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しく焼きあがりました
アプフェルクーヘンがやきあがりました。
バターだけでは固くなりがちなケーキに少しオイルをつかいました。 生のリンゴの甘酸っぱい香りが給食室いっぱいにしていました。 美味しく作ってくれてありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)オリパラ給食 ドイツの料理から![]() ![]() 胚芽パン アイントウブ ザワークラウト アプフェルクーヘン 牛乳 3年生の男子からドイツ料理のリクエストがありました。 アイントウブはフランスのポトフのようなものです。 アプフェルクーヘンはリンゴケーキのことですが、 上にスライスしたリンゴを乗せてやきました。 みんな喜んでたべてくれました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・岩手 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 人参・・・・千葉 セロリ・・・愛知 蕪・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 ニンニク・・・・青森 リンゴ・・・山形 1月23日(月)わかめの茎です
★献立★
ごはん 鯖のおろし煮 くきわかめの和風サラダ 柚子風味 まろやか味噌汁 いよかん 和食も好きな三宿の生徒たち、きょうは ごはんをとてもよく食べていました。 主な食材の産地 大根・・・神奈川 生姜・・・高知 小松菜・・・・埼玉 人参・・・・千葉 柚子・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 茎わかめ・・・・三陸 大豆・・・・ほっ街道 ![]() ![]() 嬉しいです!
1年生、残しゼロをクラスで協力してくれました。
びっくりするくらいにきれいに食べてくれました。 調理さんたちに感謝の気持ちが残りゼロで 伝わったのではないでしょうか。 ![]() ![]() 試してみて・・・
今日のプリンは容器から出して食べることが
出来るようにしました。 色々な方法で容器から出していたようです。 うまくだせた人、失敗した人と別れましたが 味は同じ!美味しくいただきました。 調理さんはプリンがきれいにできるように 工夫して作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(月)東京の郷土料理
★献立★
深川丼 小松菜と糸寒天の和風サラダ 手作りプリン 牛乳 2月に一年生が東京巡りの校外学習に出かけます。 それに合わせて今日は「深川丼」でした。 そして手作りプリンは卵の濃厚な味を感じてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 ネギ・・・・千葉 ミツバ・・・静岡 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 アサリ・・・・国内産 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金)セルフで作りましょう
★献立★
フィッシュサンド 豆と野菜のミネストローネ カフェオレゼリー 牛乳 メルルーサのフライ、キャベツ、そして美味しいタルタルソース をパンにはさんで作りました。 それぞれに色々な食べ方があるようです。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・愛知 玉ねぎ・・・北海道 メルルーサ・・・・カナダ 鶏肉・・・・青森 卵・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木)九州2県の味
★献立★
かしわめし ワカサギのから揚げ だご汁 みかん(ネーブル) 牛乳 かしわめしは、鶏肉、あげ、ごぼうなどに味をつけて 炊き込んだごはんです。色々な地域でたべられていますが、 福岡の郷土料理としても有名です。 調理さんみんなで団子を作ってくれました。 だご汁は小麦粉で作った団子を入れたみそ味の汁ものです。 煮干しでとった出汁がコクを出してくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 人参・・・・千葉 牛蒡・・・青森 万能ねぎ・・・・福岡 ダイコン・・・・神奈川 さつまいも・・・・千葉 ネギ・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 ワカサギ・・・・カナダ ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 たくさんたべましたか?
ランチルーム給食のようすは
とても楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しい給食の陰では
調理さんが校長室に検食を運んでいます。
みんなの口に入る30分前には校長、副校長は 美味しくて安全か、必ず確認をしています。 またランチルーム給食のときはみんなが手早く食べられるように 準備を整えてくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水)2年生ランチルーム給食![]() ![]() トロトロ親子丼 ひじきの煮つけ あんかけ汁 2年生がランチルーム給食でした。 ランチルームの時はミニデザートが付くように なっています。 今日は米粉を使ったクッキーでしたが、おまけの ジャンケンに各クラス熱が入っていました。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄 1月16日(火)丁寧にガラをとります
★献立★
野菜たっぷり鶏そば ジャンボ餃子 黒糖寒天 牛乳 鶏がらスープは濁らないように丁寧に コトコト炊きます。すると半透明の おいしいガラスープが出来上がります。 みんなよく食べてくれました。 部活中のバスケ部の男子生徒が「今日の 給食おいしかったです。」と声をかけて くれました。嬉しいですね。 みんなたくさん食べて大きくなってね! 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 もやし・・・群馬 ネギ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 にら・・・・栃木 鶏肉・・・・岩手 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 1月15日(月)あまくておいしい
★献立★
パインパン & パインジャム 鱈のクリームシチュー キャベツのレモンドレッシングサラダ コーヒー牛乳 パインの缶詰で作るパインジャムは パインパンの甘みを引き立ててくれました。 鱈は冬を代表する魚です、シチューにすると 魚嫌いさんも食べてくれるような気がします。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 人参・・・・千葉 しめじ・・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 ほうれん草・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 ニンニク・・・・青森 鱈・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)人気のスープです
★献立★
キノコと豚肉のピラフ ベーコンと野菜のカレー風味スープ ハニードレッシングサラダ はるか カレー粉で味付けたスープはあっさりカレー味で 人気のスープです。 果物 はるかは爽やかな甘みでとても美味しいの ですが、皮が硬いというだけで酸っぱいと思い、 残されてしまうのがとても残念です。 それでも果物好きな生徒はおかわりで食べていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 しめじ・・・・長野 人参・・・・千葉 パセリ・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 春香・・・熊本 、 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生ランチルームで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素晴らしい声掛けに感心するばかりでした。 |
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