7月14日(金)ベトナムの香り
★献立★
ベトナム風丼 チキンフォー ベトナム風サラダ アイスクリーム 牛乳 今日はベトナム料理でした。 ベトナムでは朝から食べられるというフォーを チキン味で作りました。 ナンプラー、ニョクマムなど独特の調味料で 給食室はアジアンレストランの香りでいっぱいでした。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 ジャスミンライス・・・・タイ ピーマン・・・・ ニンジン・・・ もやし・・・栃木 ダイコン・・・青森 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)ゆかりとは
★献立★
ゆかりごはん わかめサラダ 味噌汁 蜜柑ゼリー 牛乳 「ゆかりごはん」のゆかりは 赤しそのふりかけです。 ゆかりを作っている会社では 原料のしそにこだわって特別な栽培を しているそうです。 酸っぱさがおいしいのですが、必ずきらいな人が いるのです。感覚だけでの好き嫌いさん、大人になったら 食べるようになってほしいものです。 主な食材の産地 ダイコン・・・青森 きゅうり・・・岩手 もやし・・・栃木 ジャガイモ・・・新潟 ネギ・・・・茨城 鯖・・・・ノルウェー 米・・・岩手 ![]() ![]() 7月13日 お知らせ
本日の献立
ゆかりごはん 鯖のおろし煮 わかめサラダ 味噌汁 おれんじぜりー 配布献立表にオレンジゼリーが 抜けていましたのでお知らせいたします。 7月10日(月)米粉パンでつくりました
★献立★
焼きカレーパン マカロニサラダ トマト入り卵スープ 2色カルピスぜりー 牛乳 米粉を使った焼きカレーパン、もちもちした パンにカレー味の肉がとてもよくあいました。 米粉パンこれからも色々アレンジしてみたいと思います。 おかわりに集まる2年生、最近ぐんぐん大きくなっている気がします。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・香川 ジャガイモ・・・千葉 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・岩手 パセリ・・・・千葉 小松菜・・・・東京 江戸川 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(水)静岡県ゆかりの食べ物
★献立★
富士宮焼きそば 静岡おでん お茶の白玉冷やししるこ 牛乳 静岡県B級グルメと言われる「富士宮やきそば」は もちもちとした麺が特徴です。 本場では肉カスを使うのですが、きょうは揚げ玉を作り 同じような食感をだしました。 黒い出汁で作るおでん、お茶所静岡に合わせて抹茶の白玉 とてもよく食べてくれました。 紅ショウガ好きな人発見しましたが、辛そうですね。 主な食材の産地 ダイコン・・・北海道 キャベツ・・・長野 ニンジン・・・千葉 豚肉・・・・青森 小豆・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)和食の日
★献立★
ごはん あじの梅ひじきフライ 茎わかめとゴマのサラダ 煮豆 かきたま汁 牛乳 フライの衣にひじきとゆかりを混ぜて揚げました。 ほんのり香る衣が魚の風味をよくしてくれます。 三宿の子どもたちは和食が好きな子が多くて 嬉しく思います。 お米は岩手県の特別米にこだわりました。 主な食材の産地 小松菜・・・・・東京 江戸川 大根・・・・青森 人参・・・・北海道 うずら豆・・・・北海道 アジ・・・・ニュージーランド わかめ・・・・鳴門 徳島 卵・・・岩手 茎わかめ・・・・三陸 ![]() ![]() 7月7日(金)七夕行事食
★献立★
七夕そうめん 夏のかき揚げ ゴマ酢和え 七夕ゼリー 牛乳 天の川を表したそうめん、スープには 星のかまぼことにんじんを入れました。 さわやかなゼリーは夜空を表しています。 おかわりの後ろ姿いいですね 主な食材の産地 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・香川 さつまいも・・・千葉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・岩手 イカ・・・青森 エビ・・・インドネシア しらす・・・・徳島 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(木)世界の料理 韓国
★献立★
ダッカルビ丼 チヂミ 春雨スープ すいか 牛乳 キムチたっぷりのダッカルビ丼、 そして3年の女子からのリクエストのチヂミでした。 調理室では前回よりもコツをつかんでうまく焼けました。 主な食材の産地 イカ・・・アメリカ 鶏肉・・・・岩手 卵・・・岩手 タケノコ・・・・鹿児島 ニンニク・・・香川 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・香川 ネギ・・・・茨城 白菜・・・長野 小松菜・・・・藤居う すいか・・・千葉 米・・・・岩手 ![]() ![]() 7月5日(水)東京の農産物を知ろう
★献立★
八王子とうもろこしごはん 八丈島トビウオの和風メンチ 八丈島糸寒天のサラダ 冬瓜スープ ミニトマト 牛乳 入手できた東京の農産物を使った献立でした。 本校は都心に近く、学校の周りには畑がありませんが 少し離れた東京にはたくさんの農産物があることを 知ってもらいました。 次回は世田谷で育った農産物を使えたらよいと思います。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・八王子 人参・・・八王子 小松菜・・・八王子 きゅうり・・・・葛飾区 トビウオ、糸寒天・・・・・八丈島 トウモロコシ・・・・・八王子 大場・・・愛知 冬瓜・・・・愛知 ネギ・・・・・茨城 トマト・・・・秋田 生姜・・・・・高知 米・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)アメリカの独立記念日はラリースペシャル
★献立★
チーズサンドトースト ラリースペシャル トマトのクリームスープ コールスローサラダ アーモンド入り ミルクチョコレートゼリー オレンジジュース アメリカに合わせた献立です。 ALTのラリー先生がお家でも作るというパン料理です。 ラリー先生にアドバイスをもらいできた献立です。 そしてアメリカの特産物であるオレンジとアーモンドをつかいました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 にんにく・・・・青森 パセリ・・・千葉 セロリ、しめじ・・・長野 玉ねぎ・・・香川 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・岩手 ジャガイモ・・・長野 チョコレート・・・アメリカ アメリカでは盛大なお祭りが行われていることでしょうね。 ![]() ![]() 7月3日(月)中華の日
★献立★
エビチャーハン 中華和え にらと豆腐のスープ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・香川 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・香川 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・・茨城 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・岩手 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 エビ・・・・インドネシア わかめ・・・・三陸 豚肉・・・青森 6月26日(月) 期末考査の前は
★献立★
ポークカレーライス ハニーサラダ パインゼリー 牛乳 月に一度のカレーの日 朝から校内には用香りがたちこめていました。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・群馬 セロリ・・・長野 人参・・・・千葉 ジャガイモ・・・長崎 りんご・・・・青森 生姜・・・高知 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 6月23日(金)和食の日
★献立★
梅わかごはん さわらのほわほわ照り焼き 和風サラダ かきたま汁 冷凍ミカン 牛乳 和食の日、ただしいお箸の持ち方で たべましたか? 主な食材の産地 ネギ・・・福岡 キャベツ・・・茨城 小松菜・・・・埼玉 ダイコン・・・青森 ニンジン・・・千葉 鰆・・・京都 ![]() ![]() 6月22日(木) 中部地方の食 社会科とコラボ
★献立★
冷やしきしめん かき揚げ キャベツのおかかあえ 五平餅 牛乳 社会科で中部地方を勉強すると 言うことで、愛知、岐阜、静岡などの料理の日でした。 五平餅は初めて見る人も、何度も食べていて「好き」と いう人もいました。 調理さんがとても丁寧にしあげてくれました。 主な食材の産地 きゅうり・・・・青森 玉ねぎ・・・群馬 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・茨城 ねぎ・・・ふくおか 桜エビ・・・・静岡 枝豆・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水) みんな大好きです
★献立★
チンジャオロース丼 和風サラダ メロン 牛乳 メロンがおいしい季節です。少し校歌ですが 甘くさわやかな香りは初夏を感じますね。 主な食材の産地 ピーマン・・・・茨城 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 生シイタケ・・秋田 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・・青森 ダイコン・・・青森 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・標語 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 6月20日(火)アメリカのスープ
★献立★
シュガーバターフランス ガンボスープ アーモンドとチーズサラダ 桃ゼリー 牛乳 ガンボスープはアメリカのスープです。 トマトベースに香辛料の香りが特徴的です。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・群馬 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・長崎 セロリ・・・長崎 赤ピーマン・・・・高知 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・青森 お蔵・・・・鹿児島 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|