2月23日(金)熊本県のローカルフード
★献立★
たかなごはん 太平燕 塩昆布のサラダ みかん(ぽんかん) 牛乳 高菜はアブラナ科の野菜で カロチンやカルシウムが豊富だそうです。 九州で多く栽培されていて、漬物として 食べられます。 ご飯にいれると食べやすかったのではないでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 白菜・・・・群馬 もやし・・・・栃木 きくらげ・・・愛知 ネギ・・・福岡 ダイコン・・・・神奈川 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 エビ・・・インドネシア 2月22日(木)がんばって
★献立★
チキン「勝」カレー ニンジンドレッシングサラダ コーヒーゼリー 牛乳 23日は都立高校の入試です。 そして26日からは期末考査です。 みんな、がんばってね。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 リンゴ・・・・青森 生姜・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() 1年生 ランチルームでスマイルクッキー
準備の早い1年生、4時間目が終わると
給食当番はすぐにランチルームに来ます。 今月は「スマイルクッキー」がランチルームデザートでした。 クッキーのように笑顔で過ごしたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(水)豆腐のおいしいたべかたです![]() ![]() そぼろごはん 揚げだしとうふ 味噌汁 牛乳 和食の代表「揚げだし豆腐」でした。 作るのにひと手間かかるので、家庭では 中々作る機会もないかもしれません。 生徒の中には初めて食べたという人もいました。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 人参・・・・千葉 いんげん・・・沖縄 ダイコン・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・北海道 ネギ・・・福岡 鶏肉・・・・青森 米・・・秋田 2月20日(火)栃木県の食材を知ろう![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鯖の煮つけ かんぴょうの卵とじ汁 野菜のゴマ風味 イチゴ とちおとめ 牛乳 社会科で北関東を学ぶということで 栃木県の特産である「かんぴょう」 「とちおとめ」をとりいれました。 かんぴょうは寿司だけでなく、色々な 食べ方ができるのを知ってもらえたでしょうか。 主な食材の産地 かんぴょう・・・・栃木 イチゴ・・・・栃木 里芋・・・埼玉 人参・・・・千葉 いんげん・・・茨城 白菜・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 サバ・・・ノルウェー 2月19日(月)台湾のローカルフード
★献立★
ルーローハン ナムル ワンタンスープ 豆花 ウーロン茶 アジアの国から社会科とコラボでした。 ルーローハンは台湾では缶詰で売られているくらい ポピュラーな食べ物です。 紹興酒で臭みを消して香りを付け、 オイスターソースでうまみをだしました。 肉がメインの給食はとてもよく食べています。 豆花は豆乳を使ったデザートです。黒蜜の甘さと 豆乳のあっさりさが良くあいます。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・・千葉 もやし・・・・栃木 小松菜・・・東京 白菜・・・・群馬 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ![]() ![]() |
|