1月17日(水)2年生ランチルーム給食![]() ![]() トロトロ親子丼 ひじきの煮つけ あんかけ汁 2年生がランチルーム給食でした。 ランチルームの時はミニデザートが付くように なっています。 今日は米粉を使ったクッキーでしたが、おまけの ジャンケンに各クラス熱が入っていました。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄 1月16日(火)丁寧にガラをとります
★献立★
野菜たっぷり鶏そば ジャンボ餃子 黒糖寒天 牛乳 鶏がらスープは濁らないように丁寧に コトコト炊きます。すると半透明の おいしいガラスープが出来上がります。 みんなよく食べてくれました。 部活中のバスケ部の男子生徒が「今日の 給食おいしかったです。」と声をかけて くれました。嬉しいですね。 みんなたくさん食べて大きくなってね! 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 もやし・・・群馬 ネギ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 にら・・・・栃木 鶏肉・・・・岩手 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 1月15日(月)あまくておいしい
★献立★
パインパン & パインジャム 鱈のクリームシチュー キャベツのレモンドレッシングサラダ コーヒー牛乳 パインの缶詰で作るパインジャムは パインパンの甘みを引き立ててくれました。 鱈は冬を代表する魚です、シチューにすると 魚嫌いさんも食べてくれるような気がします。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 人参・・・・千葉 しめじ・・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 ほうれん草・・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 ニンニク・・・・青森 鱈・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)人気のスープです
★献立★
キノコと豚肉のピラフ ベーコンと野菜のカレー風味スープ ハニードレッシングサラダ はるか カレー粉で味付けたスープはあっさりカレー味で 人気のスープです。 果物 はるかは爽やかな甘みでとても美味しいの ですが、皮が硬いというだけで酸っぱいと思い、 残されてしまうのがとても残念です。 それでも果物好きな生徒はおかわりで食べていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 しめじ・・・・長野 人参・・・・千葉 パセリ・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 春香・・・熊本 、 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生ランチルームで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 素晴らしい声掛けに感心するばかりでした。 1月11日(木)韓国料理でした
★献立★
麦ごはん キムチクッパ 塩レモンチャプチェ はちみつレモンゼリー 牛乳 人気の韓国料理でした。 ご飯を汁の中に入れてクッパとして 食べました。 チャプチェは春雨の炒め物ですが さっぱりと塩味ベースにしました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 ダイコン・・・・神奈川 ネギ・・・・千葉 もやし・・・・群馬 キャベツ・・・愛知 にら・・・・茨城 ピーマン・・・・茨城 さやいんげん・・・沖縄 きくらげ・・・・茨城 レモン・・・・愛媛 鶏肉・・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 1月10日(水)3学期のスタートです
★献立★
五目寿司 茶碗蒸し すまし汁 お祝い白玉 牛乳 最初の給食はお祝い白玉で新年を祝う献立にしました。 今年も元気に勉強に運動に頑張りましょう。 3年生はランチルーム給食でした。 先生方との楽しいおしゃべりの様子も見られました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 卵・・・・青森 米・・・・秋田 御坊…青森 ニンジン…千葉 レンコン・・・・茨城 さやいんげん・・・・沖縄 しめじ・・・・長野 ほうれん草・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 小豆・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年もありがとう、感謝!
いつもおいしい給食を作るために工夫をしながら
調理をしてくれる調理さん。 来年もよろしくお願いします。 この日も最高においしい給食が出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(金)サンタの国 フィンランド
★献立★
ミルクパン ブルーベリージャム ロヒ・ラーティコ 鮭のクリーム煮 ロソッリ サラダ ピパルカック 北欧風スパイシークッキー 牛乳 クリスマスも近いとあり、サンタクロースの国フィンランド料理を 作りました。 1年生はランチルームでクリスマスソングを流して 楽しい給食時間でした。 おもな食材の産地 鮭・・・・ノルウェー ジャガイモ・・・・北海道 ニンジン…千葉 タマネギ…北海道 ネギ…埼玉 リンゴ・・・・青森 赤ピーマン・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(木)よく食べます
★献立★
雑穀わかめご飯 肉じゃがうま煮 ゆずドレサラダ みかん 牛乳 雑穀が入ったごはんは嫌いかな?と思いましたが 食感が良いのとわかめの塩分でとてもよくたべていました。 定期的に出したいものです。 主な食材の産地 大豆…北海道 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ジャガイモ・・・・北海道 もやし・・・・栃木 小松菜…東京 ダイコン・・・・神奈川 ゆず・・・・高知 ミカン・・・・和歌山 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 12月20日(水)平たい麺でした
★献立★
鮭とほうれん草のフィトチーネ チーズ入りイタリアンサラダ コーヒーゼリー 牛乳 平たい麺には濃厚なソースを合わせるのがイタリア流? 表面積が大きいと味がなじむほうがおいしく感じるそうです。 この日はクリーミーなソースで合わせました。 鶏肉・・・・青森 玉ねぎ…北海道 マッシュルーム・・・・千葉 ほうれん草・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・宮崎 鮭・・・・北海道 ![]() ![]() 12月19日(火)こしひかりで和食の日
★献立★
新米こしひかりのご飯 ふりかけ ぶりのガーリック焼き ゴマ和え ふっくら昆布豆 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 こしひかりは誰もが知る美味しいお米の一つです。 きょうは新潟産のコシヒカリ100%を 旬の魚「ぶり」で味わいました。 今年のお米が新米と呼ばれるのは12月までです、 日ごろ食べている「あきたこまち」も美味しいので 違いはわかったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(月)カレーをいれて
★今日の献立★
ピザトースト キャベツサラダカレー味 トマト入り卵スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は手作りのピザソースを使って ピザトーストでした。 サラダには少しのカレー粉を入れて カレーの風味を聞かせました。カレーの 香りがすると不思議と野菜がおいしく なるのか、サラダが人気でした。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 人参・・・・千葉 トマト・・・熊本 パセリ・・・千葉 卵・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 ![]() ![]() 3年生ランチルーム
とても楽しそうな給食時間でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(金)手作りです
★献立★
中華おこわ ジャンボシュウマイ 白菜の白湯スープ 杏仁ポンチ 牛乳 豪華な中華献立となりました。 シュウマイは一つ一つ手作りです。 大きな釜で蒸しあげてとても美味しく出来上がりました。 3年生はランチルーム給食でした、日頃より 食欲旺盛だったようです。 主な食材の産地 ネギ・・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 白菜・・・茨城 もやし・・・・栃木 にら・・・栃木 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ふわふわマーラーカオ(中華風蒸しパン)
鉄板に流して蒸しあげました。
ベーキングパウダーの力でとてもよく 膨らみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(木)長崎県の郷土料理です
★献立★
長崎皿うどん マーラーカオ みかん 牛乳 パリパリの麺は学校で揚げて作ります。 とろみを強めにして麺と餡が絡みやすいように 工夫して作っています。 めずらしいのかとてもよく食べてくれました。 おかわりをしている生徒もたくさんいました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・栃木 ネギ・・・埼玉 チンゲン菜・・・茨城 豚肉・・・・青森 エビ・・・・インドネシア イカ・・・アメリカ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水)根菜カレーには大蔵ダイコンも入っています![]() ![]() 根菜カレーライス アーモンドとチーズのサラダ 桃入りカルピスゼリー 牛乳 根菜は土の中で育つ野菜です。 土の中でゆっくりと養分を蓄えて おおきくなった根菜は食べごたえが あります。 大根は世田谷の大蔵大根を使用しました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 じゃがいも・・・・北海道 人参・・・・千葉 ダイコン・・・・世田谷育ち レンコン・・・・・茨城 リンゴ・・・・青森 生姜・・・高知 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 鶏肉・・・・青森 12月12日(火)中華風で
★献立★
ごはん 白身魚の甘酢あんかけ きゅうりとダイコンのゴマ風味 春雨スープ 梨 白身魚の上に野菜たっぷりの 甘酢あんをかけました。 男子生徒に人気だったようです。 ジャンケンにも熱が入っていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨木 赤ピーマン・・・千葉 人参・・・・千葉 ダイコン・・・・神奈川 三浦 きゅうり・・・・群馬 生姜・・・高知 小松菜・・・東京 梨・・・・長野 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(月)ロシア料理でした
★献立★
ピロシキ ボルシチ ビーツを使い甘みをだしました。 ヴィネグレットサラダ ロシアンティー ジョア 手作りのピロシキが大人気でした。 ジャムを入れて飲んだロシアンティー たくさん飲んだ人もいたようです。 サブチーフが頑張ってピロシキの 生地から丁寧に作ってくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 セロリ・・・愛知 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 パセリ・・・福岡 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|