3月12日(月)3年生は最後の給食 ランチルームで
★献立★
チキンとマッシュルームのクリームパスタ ハニーサラダ コンソメスープ オレンジジュース 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 マッシュルーム・・・・千葉 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・愛知 豚肉・・・茨城 鶏肉・・・・岩手 じゃがいも・・・・北海道 楽しいじゃんけんの様子を見るのも今日が最後でした。 3年間で心身ともに大きくなった3年生、高校に行っても 頑張ってくださいね。 ![]() ![]() 3月9日(金)給食から外せない
★献立★
あげぱん 2種 肉団子と春雨のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 揚げパンは誰に聞いても大好きな献立です。 三宿中では色々な揚げパンを考えて出しています。 揚げパンの進化と勝手に言っています。 とても良く食べました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ネギ・・・埼玉 白菜・・・・群馬 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・埼玉 リンゴ・・・・青森 人参・・・・千葉 鶏肉・・・岩手 卵・・・・青森 ![]() ![]() 3月8日(木)愛知県の郷土料理
★献立★
雑魚とわかめのごはん 鶏肉のひきずり キャベツの胡麻和え さつまいものういろう 牛乳 愛知県の特産である鶏肉とキャベツを使った こんだてでした。ひきずりは鶏肉のすき焼きのことです。 名古屋名物のういろうを手作りしました。 主な食材の産地 白菜・・・・群馬 ネギ・・・埼玉 ほうれん草・・・・埼玉 エノキ竹・・・・長野 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 さつまいも・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 雑魚・・・・韓国 ![]() ![]() 3月6日(火) 大人気麺料理
★献立★
つけ麺豚骨醤油 手作り中華まん はちみつレモンゼリー 牛乳 人気の麺に手作りの中華まん とても良く食べていました。 おかわりが無くて寂しそうな1年生の男子生徒の 様子が印象的でした。 麺にはおかわりの列ができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(月)オリパラ給食 世界の料理 メキシコ
★献立★
ミルクこっぺ チリコンカン ソパデリマ メキシコプリン(flan) 牛乳 社会科の授業でアメリカ大陸に触れるということで メキシコ料理でした。メキシコのメキシコシティでは 1968年にオリンピックが行われました。 パンの中身を先に食べてチリコンカンをいれる 新しい食べ方の人もいました。 チリコンカンをパンにはさんでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(金)ひなまつり
★献立★
菜の花寿司 白身魚のあんかけ ひな祭りポンチ 牛乳 3日のひなまつりにちなんだ行事食でした。 デザートのポンチは春を思わせるきれいな色に しあげました。 3年女子が「インスタばえ」と写真を撮ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水)時間をかけて
★献立★
ハヤシライス ビーンズサラダ カルピスゼリー桃入り 牛乳 ハヤシに使うルーはかなりの時間をかけて コクを出して作ります。調理さんと相談して レストランの味にちかい味が理想です。 おまめたっぷりのサラダ、豆が嫌いな人も多いのですが、 食べてくれたでしょうか。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 きゅうり・・・・群馬 マッシュルーム・・・・国内産 豚肉・・・・青森 ひじき・・・・国内産 ![]() ![]() 2月23日(金)熊本県のローカルフード
★献立★
たかなごはん 太平燕 塩昆布のサラダ みかん(ぽんかん) 牛乳 高菜はアブラナ科の野菜で カロチンやカルシウムが豊富だそうです。 九州で多く栽培されていて、漬物として 食べられます。 ご飯にいれると食べやすかったのではないでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 白菜・・・・群馬 もやし・・・・栃木 きくらげ・・・愛知 ネギ・・・福岡 ダイコン・・・・神奈川 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 エビ・・・インドネシア 2月22日(木)がんばって
★献立★
チキン「勝」カレー ニンジンドレッシングサラダ コーヒーゼリー 牛乳 23日は都立高校の入試です。 そして26日からは期末考査です。 みんな、がんばってね。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 リンゴ・・・・青森 生姜・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・・愛知 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() 1年生 ランチルームでスマイルクッキー
準備の早い1年生、4時間目が終わると
給食当番はすぐにランチルームに来ます。 今月は「スマイルクッキー」がランチルームデザートでした。 クッキーのように笑顔で過ごしたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(水)豆腐のおいしいたべかたです![]() ![]() そぼろごはん 揚げだしとうふ 味噌汁 牛乳 和食の代表「揚げだし豆腐」でした。 作るのにひと手間かかるので、家庭では 中々作る機会もないかもしれません。 生徒の中には初めて食べたという人もいました。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 人参・・・・千葉 いんげん・・・沖縄 ダイコン・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・北海道 ネギ・・・福岡 鶏肉・・・・青森 米・・・秋田 2月20日(火)栃木県の食材を知ろう![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鯖の煮つけ かんぴょうの卵とじ汁 野菜のゴマ風味 イチゴ とちおとめ 牛乳 社会科で北関東を学ぶということで 栃木県の特産である「かんぴょう」 「とちおとめ」をとりいれました。 かんぴょうは寿司だけでなく、色々な 食べ方ができるのを知ってもらえたでしょうか。 主な食材の産地 かんぴょう・・・・栃木 イチゴ・・・・栃木 里芋・・・埼玉 人参・・・・千葉 いんげん・・・茨城 白菜・・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 サバ・・・ノルウェー 2月19日(月)台湾のローカルフード
★献立★
ルーローハン ナムル ワンタンスープ 豆花 ウーロン茶 アジアの国から社会科とコラボでした。 ルーローハンは台湾では缶詰で売られているくらい ポピュラーな食べ物です。 紹興酒で臭みを消して香りを付け、 オイスターソースでうまみをだしました。 肉がメインの給食はとてもよく食べています。 豆花は豆乳を使ったデザートです。黒蜜の甘さと 豆乳のあっさりさが良くあいます。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・・千葉 もやし・・・・栃木 小松菜・・・東京 白菜・・・・群馬 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ![]() ![]() |
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