11月22日(水)秋田県の郷土料理です
★献立★
雑魚と小松菜のごはん あきたこまち新米 ハタハタのから揚げ 秋田の県魚です いぶりがっこポテトサラダ 秋田名物の漬物 きりたんぽ汁 社会科でいぶりがっこが出てくるとのことで、 秋田県の郷土料理をつくりました。 きりたんぽは昔、炭焼きや狩りをしていた「またぎ」 たちが山で杉の木にご飯を巻いて食べたことから 始まった食べ物です。 招待給食にきてくださった方々も美味しいと 喜んでくださいました。 ![]() ![]() 11月14日(火)国会?カレーって
★献立★
国会カレー わかめサラダ ラ・フランスとリンゴのヨーグルト 牛乳 社会科で授業で社会科の先生のリクエストから 生まれた国会カレーは国会議事堂の食堂の カレーをイメージしました。 いつもはお皿に盛りつけるカレーですが、 少し上品に別盛りにしました。 たくさんの野菜と調味料を使ったカレーは 評判でした。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 人参・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 トマト・・・・・愛知 リンゴ・・・・山形 生姜・・・・高知 キャベツ・・・・茨城 ダイコン・・・・千葉 ラフランス・・・・山形 ![]() ![]() ![]() ![]() トッポギよろこんでくれました![]() ![]() ![]() ![]() 盛り上がってくれたようです。 11月13日(月)韓国料理 3年女子のリクエスト![]() ![]() ![]() ![]() 混ぜ混ぜビビンバ トッポギ わかめスープ リンゴ 牛乳 3年生の女子が「トッポギ出して」と リクエストしてくれました。 給食で初めてでしたが、とても 美味しくできました。 3年生の教室でライオンさんの筆箱がおなかを空かせて いるように見えました。 家庭科の時間の皮むき
2年生が梨の皮むきを授業でしていました。
とても慣れている生徒、緊張しながら包丁を 握る生徒と様々でした。 今日の給食のリンゴは335人分、調理室の苦労が わかってもらえたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン作り
パンはイースト酵母の力で膨らみます。
イーストが膨らむには水、温度、塩、砂糖 の力がなくてはいけません。 発酵しすぎると酸味が出てパンがおいしくなくなるので 捏ねた後は、生地の様子を見ながら一次発酵、ベンチタイム 形成、焼きと進めます。 この日も大成功でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金)オリパラ給食 世界の料理 フランス
★献立★
ソフトフランス 手作り丸パン スープ・ド・ポワゾン(南仏風魚介スープ) サラダ ニンジンドレッシング カフェオレゼリー 牛乳 南仏の家庭料理のスープです。 本場ではもう少し魚介を潰し濃厚にしあげるようですが 給食では魚介の形を残しました。 たら、いかが良い味を出してくれました。 スペシャルの手作りパンはスチームを使い焼き上げたので ふわっと美味しくできあがりました。 パン担当のサブチーフ、ご苦労様でした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンニク・・・・青森 じゃがいも・・・・北海道 人参・・・・北海道 セロリ・・・・長野 トマト・・・・青森 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・茨城 赤ピーマン・・・・宮崎 鱈・・・アラスカ エビ・・・・インドネシア ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(木)かき揚げ丼とランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() かき揚げ丼 蕪のレモン醤油かけ あんかけ汁 今月からランチルーム合同給食を始めました。 3クラス全員入れるランチルーム、教室から 出て、楽しい給食時間になったようです。 準備中も楽しそうでした。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 ネギ・・・埼玉 ダイコン・・・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 エビ・・・・インドネシア いか・・・・アメリカ 鶏肉・・・・岩手 卵・・・・岩手 しらす干し・・・・徳島 チーフが2人?
新しくスタッフに加わった高橋君。
優しく丁寧に仕事をこなしてくれています。 ただ、大きさは違うもの、チーフと雰囲気が似ているので 給食室で間違えてしまう私です。 ![]() ![]() かすてら作り
社会科とコラボして、文明開化にちなんだ給食でした。
カステラつくりは2回目でした、サブチーフが今日も がんばって美味しく仕上げてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(火)みんな大好きです
★献立★
揚げパン シナモン&シュガー 春雨スープ 野菜の中華風味 みかん みんな揚げパンにテンションが上がったようでした。 子どもだけでなく職員にも人気の揚げパンですが、 今回はこっぺシナモンとねじり粉糖で作りました。 1年生男子、じゃんけんに勝ち、おかわりゲット!喜んでいました。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 生姜・・・・高知 ネギ・・・青森 小松菜・・・・埼玉 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 ミカン・・・・長崎 ![]() ![]() 11月6日(月)チーフスペシャル
★献立★
中華炊き込みご飯 真珠団子 にらと卵のスープ 杏仁プリン あんずソース 牛乳 中華料理の得意なチーフが腕を振るってくれました。 私は結城チーフが手をかけて炊いてくれる炊き込みご飯が 大好きです。 真珠団子は中国の点心のひとつで、肉の周りに付けたもち米が 真珠のように見えるから名前がついたそうです。 調理に手を抜かず丁寧に給食を作ってくれるチーフそしてスタッフに 感謝です。 主な食材の産地 ネギ・・・・青森 人参・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・・宮崎 鶏肉・・・・青森 豚肉・・・・青森 米・・・・岩手 ![]() ![]() 11月2日(木)新米 そして 乾杯
★献立★
ごはん 新米 岩手 ひとめぼれ 特別栽培米 和風ハンバーグ ふりかけ 和え物 かきたま汁 牛乳 南から新米の便りが聞こえてきましたが 東北のお米を使う本校では、やっと新米を出して あげられました。 かきたま汁を作った鰹出汁でふりかけも作りました。 牛乳で乾杯をする1年生、仲良しで微笑ましいです。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 レンコン・・・・茨城 ニンニク・・・・青森 もやし・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 小松菜・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(火)秋を感じて![]() ![]() 吹き寄せごはん 秋の香り汁 サバのゴマみそ焼き 秋のお浸し リンゴ 和食の良さは季節を感じられること、そして目で季節を 楽しめることです。 今日は栗、サバ、りんご、きのことたっぷり秋を感じて くれたでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 しめじ・・・長野 いんげん・・・茨城 牛蒡・・・・青森 里芋・・・・埼玉 エノキ竹・・・・長野 生姜・・・・高知 ネギ・・・・長野 ニンニク・・・・青森 もやし・・・群馬 鯖・・・・ノルゥエー 米・・・・秋田 10月31日(火)ハロウィンに合わせてかぼちゃスイーツ
★献立★
エビときのこのクリームパスタ イタリアンサラダ かぼちゃのブラウニー オレンジジュース かぼちゃの食感を残したケーキは「野菜ケーキ」と 言ってもよいかもしれません。 クリームソースのパスタも大人気です。 この日もサブチーフがスイーツ番長として腕を振るってくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 パセリ・・・千葉 きゃべツ・・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 鶏肉・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(金)食缶の最後まで![]() ![]() ハヤシライス アーモンドとチーズのサラダ 梨 牛乳 トマト味のハヤシライスは手作りの優しい味 食缶の最後まで食べているクラスもありました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 マッシュルーム・・・・千葉 豚肉・・・・青森 梨・・・・長野 10月26日(木)バーガー風に![]() ![]() フィシュバーガーサンド 根菜のスープ ハニーサラダ 牛乳 すぐに食べられるようにファストフード風に作りました。 舞台練習をしていると教室に戻る時間が遅くなります、 食べる時間がなくて残るのも栄養にならないので 調理室でひと手間かけています。 主な食材の産地 キャベツ・・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 ダイコン・・・・栃木 レンコン・・・・・茨城 小松菜・・・東京 じゃがいも・・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 鶏肉・・・・青森 10月25日(水)味の決め手は甜麺醤
★献立★
麦ごはん マーボー豆腐 柚子ドレサラダ 牛乳 みそ炒めにならないように本格的に近づけたくて 甜麺醤を多めに使いました。 肉料理はみんな大好きです。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・青森 人参・・・・北海道 にら・・・栃木 もやし・・・栃木 ほうれん草・・・茨城 ダイコン・・・・北海道 柚子・・・静岡 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 10月24日(火)学発向け簡単献立
★献立★
チキンライス ガーリックオニオンスープ ヨーグルトゼリー 牛乳 学発の練習も追い込みに入る1週間は 食べやすい献立にしています。 チキンライスは簡単で人気のご飯料理です。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・・青森 マッシュルーム・・・・山形 米・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() おかわり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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