2月7日(水)三宿ベーカリーの新メニュー
★献立★
はちみつチーズトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ オレンジゼリー パンの献立を考えるときに飽きないように 色々と新メニューを考えています。 このパンはチーズの塩味とはちみつのほんのりとした 甘さが特徴です。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 パセリ・・・福岡 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 じゃがいも・・・・北海道 大豆・・・・北海道 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 2月6日(火)優しいうまみが幸せな気持ちに
★献立★
中華丼 にらと豆腐のスープ 杏仁豆腐 牛乳 しっかりとガラからとった出汁に 野菜のうまみと調味料が味のバランスを整えています。 ウズラ卵をバランスよくいれるのは中々大変で、うずら争奪戦?が 起きているクラスも・・・。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 ネギ・・・千葉 白菜・・・・群馬 チンゲン菜・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・茨城 もやし・・・・栃木 ![]() ![]() 早く食べたいですね!![]() ![]() 今日も準備が進む中、いただきますが 楽しみです。 当番は楽しそうに働いています。 2月5日(月)学び舎のドーナツです
★献立★
肉わかめうどん ゴマ酢あえ 泉の学び舎ドーナッツ 牛乳 新しい取り組みで三宿、池尻、中里小学校の栄養士さんと 共通献立を作ることにしました。 今月は「みんなで輪になろうドーナッツ」を作りました。 本校は5日でしたが各校実施日はそれぞれです。 兄弟姉妹のいる方は、是非お家で話題にしてみて欲しい ものです。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 ネギ・・・埼玉 もやし・・・・栃木 にら・・・栃木 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(金)クリーム味もなかなかです
★献立★
ミルクパン スペイン風オムレツ 白菜のクリームスープ リンゴ 白菜と言えば鍋の野菜のイメージがあるのですが、 スープにするとおいしいです。 オムレツはチーフがとても丁寧に作ってくれました。 チーフの技術にいつも感心しています。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・・茨城 パセリ・・・福岡 リンゴ・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)節分行事食
★献立★
節分おこわ イワシのフライ キャベツのおかかあえ すまし汁 鬼のかまぼこ入り 牛乳 3日が立春です、一足早い節分献立でした。 魔除けに飾られるいわしですがフライにしました。 豆まきの代わりにたくさんの豆をいれたおこわは 調理さんがひと手間かけて出汁で炊いてくれました。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 牛蒡・・・埼玉 キャベツ・・・・愛知 蕪・・・・千葉 小松菜・・・・東京 大豆・・・・北海道 イワシ・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生ランチルーム給食
ランチルーム給食もずいぶん慣れてきました。
今月のランチルームデザートは渦巻きクッキーでした。 レシピが欲しいと言ってくれた女子生徒もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(水)みかんもそろそろ![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の五目炒め キャベツとわかめのサラダ みかん 牛乳 温州ミカンは皮がむきやすいので 生徒たちもよく食べてくれますが そろそろ旬もおわりとなり、つぎは 冷凍ミカンでしょうか。 今日もよく食べました 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・・高知 ネギ・・・千葉 タケノコ・・・・熊本 人参。。。千葉 豚肉・・・・青森 エビ・・・・インドネシア 1月30日(火)三宿特製です
★献立★
三宿特製カレー 和風サラダ りんご 牛乳 調理さんが時間をかけてルーを作ってくれる 特製カレーです。一時間炒めたたまねぎとルー はコクを出してくれます。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 人参・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 トマト・・・・愛知 生姜・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 リンゴ・・・・山形 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(月)給食週間には、はずせません![]() ![]() ![]() ![]() あげぱん 肉団子と春雨のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 大人気のあげぱん、給食を代表する献立かも しれません。 何個残っているか気になる様子の男子生徒たちです。 この二つは誰のものに。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・千葉 白菜・・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 小松菜・・・埼玉 1月26日(金)埼玉県の郷土料理「全国学校給食週間です」
★献立★
かてめし ゼリーフライ ゴマ和え 豚汁 牛乳 埼玉県行田市のゼリーフライは 衣のないコロッケのようなものです。 名前からあまりおいしそうに思って いなかったけれど、おいしいと 男子生徒が言ってくれました。 調理さんが丁寧に一つ一つ丸めてくれました。 給食週間に合わせて今週は特色のある給食が 続きます。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 牛蒡・・・青森 さやいんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・埼玉 もやし・・・群馬 白菜・・・・茨城 里芋・・・栃木 卵・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(木)香川県の郷土料理
★献立★
しっぽくうどん ピリ辛もやし さつまいものレモン煮 牛乳 香川県と言えばうどんが思い浮かぶ人は多いと思います。 このしっぽくうどんは木枯らしが吹き始めるころから 野菜や肉をたくさん入れたスープのなかでうどんを煮込んで 食べる料理です。 給食ではお椀が小さいのでつけ麺風となりましたが 麺が足りない様子も見られるくらいよく食べていました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 里芋・・・栃木 ダイコン・・・・神奈川 ネギ・・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 さつまいも・・・・千葉 レモン・・・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しく焼きあがりました
アプフェルクーヘンがやきあがりました。
バターだけでは固くなりがちなケーキに少しオイルをつかいました。 生のリンゴの甘酸っぱい香りが給食室いっぱいにしていました。 美味しく作ってくれてありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(火)オリパラ給食 ドイツの料理から![]() ![]() 胚芽パン アイントウブ ザワークラウト アプフェルクーヘン 牛乳 3年生の男子からドイツ料理のリクエストがありました。 アイントウブはフランスのポトフのようなものです。 アプフェルクーヘンはリンゴケーキのことですが、 上にスライスしたリンゴを乗せてやきました。 みんな喜んでたべてくれました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・岩手 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 人参・・・・千葉 セロリ・・・愛知 蕪・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 ニンニク・・・・青森 リンゴ・・・山形 1月23日(月)わかめの茎です
★献立★
ごはん 鯖のおろし煮 くきわかめの和風サラダ 柚子風味 まろやか味噌汁 いよかん 和食も好きな三宿の生徒たち、きょうは ごはんをとてもよく食べていました。 主な食材の産地 大根・・・神奈川 生姜・・・高知 小松菜・・・・埼玉 人参・・・・千葉 柚子・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 茎わかめ・・・・三陸 大豆・・・・ほっ街道 ![]() ![]() 嬉しいです!
1年生、残しゼロをクラスで協力してくれました。
びっくりするくらいにきれいに食べてくれました。 調理さんたちに感謝の気持ちが残りゼロで 伝わったのではないでしょうか。 ![]() ![]() 試してみて・・・
今日のプリンは容器から出して食べることが
出来るようにしました。 色々な方法で容器から出していたようです。 うまくだせた人、失敗した人と別れましたが 味は同じ!美味しくいただきました。 調理さんはプリンがきれいにできるように 工夫して作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(月)東京の郷土料理
★献立★
深川丼 小松菜と糸寒天の和風サラダ 手作りプリン 牛乳 2月に一年生が東京巡りの校外学習に出かけます。 それに合わせて今日は「深川丼」でした。 そして手作りプリンは卵の濃厚な味を感じてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 ネギ・・・・千葉 ミツバ・・・静岡 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 アサリ・・・・国内産 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金)セルフで作りましょう
★献立★
フィッシュサンド 豆と野菜のミネストローネ カフェオレゼリー 牛乳 メルルーサのフライ、キャベツ、そして美味しいタルタルソース をパンにはさんで作りました。 それぞれに色々な食べ方があるようです。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 セロリ・・・愛知 玉ねぎ・・・北海道 メルルーサ・・・・カナダ 鶏肉・・・・青森 卵・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木)九州2県の味
★献立★
かしわめし ワカサギのから揚げ だご汁 みかん(ネーブル) 牛乳 かしわめしは、鶏肉、あげ、ごぼうなどに味をつけて 炊き込んだごはんです。色々な地域でたべられていますが、 福岡の郷土料理としても有名です。 調理さんみんなで団子を作ってくれました。 だご汁は小麦粉で作った団子を入れたみそ味の汁ものです。 煮干しでとった出汁がコクを出してくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 人参・・・・千葉 牛蒡・・・青森 万能ねぎ・・・・福岡 ダイコン・・・・神奈川 さつまいも・・・・千葉 ネギ・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 ワカサギ・・・・カナダ ![]() ![]() ![]() ![]() |
|