おでんが人気でした
いただきますまで後少し、人気のおでんにはおかわりの男子生徒が
何人かいました。 私の顔を見ると「ゆかりごはんきらい」 「私はゆかりごはん好き」「こんど○○出して」と 色々な声が聞こえてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(木)世田谷育ちの大根で
★献立★
ゆかりごはん おでん 世田谷育ちだいこん ゴマ和え だいずと芋の甘辛あげ 世田谷育ちの大根を使ったおでんです。 今日の肌寒い日にぴったりの献立と なりました。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 ダイコン・・・・世田谷 東京 里芋・・・・埼玉 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 大豆・・・・北海道 米・・・・秋田 雑魚・・・・兵庫 さつまいも・・・・熊本 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(水)おいしい鮭でした
★献立★
パインパン 鮭とたまごのグラタン 野菜と豆のスープ みかん 牛乳 魚屋さんから届いた鮭がとてもおいしかったので 美味しいグラタンが仕上がりました。 パインパンもふんわり香るパインの甘い香りに 喜んでいた子もいました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 ほうれん草・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 パセリ・・・千葉 ダイコン・・・神奈川 キャベツ・・・・愛知 鮭・・・・ノルウェー ![]() ![]() 11月28日(火) 餃子の皮で![]() ![]() 三食ピラフ ポテトパイ メキシカンライムスープ 牛乳 今日は子どもにも食べやすいピラフでした。 ファストフード店で見かけたポテトパイを 給食風に作りました。餃子の皮はなかなかの すぐれものです。中身を工夫して家庭でも おやつやおつまみにいかがでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 赤ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 エビ・・・・インドネシア 鶏肉・・・・青森 11月27日(月)映画の中から
★献立★
わんわん物語パスタ アーモンドとチーズのサラダ コンソメスープ 牛乳 ディズニーの映画「わんわん物語」に出てくる パスタがおいしそうなので作りましょうと サブチーフが提案してくれて出来た献立です。 子どもたちにもとても人気で残りがほとんどありませんでした。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・茨城 ![]() ![]() 給食室からのお便り![]() ![]() 出来るだけ目を通してほしいと思います。 秋田の食べ物
子どもたちに名前を覚えてもらえたでしょうか。
秋田県には恵まれた自然を生かして作られる 地場産物や農産物、生活の知恵から生まれた郷土料理があります。 調理さんに材料を持ってもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水)秋田県の郷土料理です
★献立★
雑魚と小松菜のごはん あきたこまち新米 ハタハタのから揚げ 秋田の県魚です いぶりがっこポテトサラダ 秋田名物の漬物 きりたんぽ汁 社会科でいぶりがっこが出てくるとのことで、 秋田県の郷土料理をつくりました。 きりたんぽは昔、炭焼きや狩りをしていた「またぎ」 たちが山で杉の木にご飯を巻いて食べたことから 始まった食べ物です。 招待給食にきてくださった方々も美味しいと 喜んでくださいました。 ![]() ![]() 11月14日(火)国会?カレーって
★献立★
国会カレー わかめサラダ ラ・フランスとリンゴのヨーグルト 牛乳 社会科で授業で社会科の先生のリクエストから 生まれた国会カレーは国会議事堂の食堂の カレーをイメージしました。 いつもはお皿に盛りつけるカレーですが、 少し上品に別盛りにしました。 たくさんの野菜と調味料を使ったカレーは 評判でした。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 人参・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 トマト・・・・・愛知 リンゴ・・・・山形 生姜・・・・高知 キャベツ・・・・茨城 ダイコン・・・・千葉 ラフランス・・・・山形 ![]() ![]() ![]() ![]() トッポギよろこんでくれました![]() ![]() ![]() ![]() 盛り上がってくれたようです。 11月13日(月)韓国料理 3年女子のリクエスト![]() ![]() ![]() ![]() 混ぜ混ぜビビンバ トッポギ わかめスープ リンゴ 牛乳 3年生の女子が「トッポギ出して」と リクエストしてくれました。 給食で初めてでしたが、とても 美味しくできました。 3年生の教室でライオンさんの筆箱がおなかを空かせて いるように見えました。 家庭科の時間の皮むき
2年生が梨の皮むきを授業でしていました。
とても慣れている生徒、緊張しながら包丁を 握る生徒と様々でした。 今日の給食のリンゴは335人分、調理室の苦労が わかってもらえたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン作り
パンはイースト酵母の力で膨らみます。
イーストが膨らむには水、温度、塩、砂糖 の力がなくてはいけません。 発酵しすぎると酸味が出てパンがおいしくなくなるので 捏ねた後は、生地の様子を見ながら一次発酵、ベンチタイム 形成、焼きと進めます。 この日も大成功でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金)オリパラ給食 世界の料理 フランス
★献立★
ソフトフランス 手作り丸パン スープ・ド・ポワゾン(南仏風魚介スープ) サラダ ニンジンドレッシング カフェオレゼリー 牛乳 南仏の家庭料理のスープです。 本場ではもう少し魚介を潰し濃厚にしあげるようですが 給食では魚介の形を残しました。 たら、いかが良い味を出してくれました。 スペシャルの手作りパンはスチームを使い焼き上げたので ふわっと美味しくできあがりました。 パン担当のサブチーフ、ご苦労様でした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンニク・・・・青森 じゃがいも・・・・北海道 人参・・・・北海道 セロリ・・・・長野 トマト・・・・青森 きゅうり・・・・埼玉 キャベツ・・・・茨城 赤ピーマン・・・・宮崎 鱈・・・アラスカ エビ・・・・インドネシア ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(木)かき揚げ丼とランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() かき揚げ丼 蕪のレモン醤油かけ あんかけ汁 今月からランチルーム合同給食を始めました。 3クラス全員入れるランチルーム、教室から 出て、楽しい給食時間になったようです。 準備中も楽しそうでした。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 ネギ・・・埼玉 ダイコン・・・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 エビ・・・・インドネシア いか・・・・アメリカ 鶏肉・・・・岩手 卵・・・・岩手 しらす干し・・・・徳島 チーフが2人?
新しくスタッフに加わった高橋君。
優しく丁寧に仕事をこなしてくれています。 ただ、大きさは違うもの、チーフと雰囲気が似ているので 給食室で間違えてしまう私です。 ![]() ![]() かすてら作り
社会科とコラボして、文明開化にちなんだ給食でした。
カステラつくりは2回目でした、サブチーフが今日も がんばって美味しく仕上げてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(火)みんな大好きです
★献立★
揚げパン シナモン&シュガー 春雨スープ 野菜の中華風味 みかん みんな揚げパンにテンションが上がったようでした。 子どもだけでなく職員にも人気の揚げパンですが、 今回はこっぺシナモンとねじり粉糖で作りました。 1年生男子、じゃんけんに勝ち、おかわりゲット!喜んでいました。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 生姜・・・・高知 ネギ・・・青森 小松菜・・・・埼玉 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 ミカン・・・・長崎 ![]() ![]() 11月6日(月)チーフスペシャル
★献立★
中華炊き込みご飯 真珠団子 にらと卵のスープ 杏仁プリン あんずソース 牛乳 中華料理の得意なチーフが腕を振るってくれました。 私は結城チーフが手をかけて炊いてくれる炊き込みご飯が 大好きです。 真珠団子は中国の点心のひとつで、肉の周りに付けたもち米が 真珠のように見えるから名前がついたそうです。 調理に手を抜かず丁寧に給食を作ってくれるチーフそしてスタッフに 感謝です。 主な食材の産地 ネギ・・・・青森 人参・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・・宮崎 鶏肉・・・・青森 豚肉・・・・青森 米・・・・岩手 ![]() ![]() 11月2日(木)新米 そして 乾杯
★献立★
ごはん 新米 岩手 ひとめぼれ 特別栽培米 和風ハンバーグ ふりかけ 和え物 かきたま汁 牛乳 南から新米の便りが聞こえてきましたが 東北のお米を使う本校では、やっと新米を出して あげられました。 かきたま汁を作った鰹出汁でふりかけも作りました。 牛乳で乾杯をする1年生、仲良しで微笑ましいです。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 レンコン・・・・茨城 ニンニク・・・・青森 もやし・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 小松菜・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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