11月1日(火)秋を感じて吹き寄せごはん 秋の香り汁 サバのゴマみそ焼き 秋のお浸し リンゴ 和食の良さは季節を感じられること、そして目で季節を 楽しめることです。 今日は栗、サバ、りんご、きのことたっぷり秋を感じて くれたでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 しめじ・・・長野 いんげん・・・茨城 牛蒡・・・・青森 里芋・・・・埼玉 エノキ竹・・・・長野 生姜・・・・高知 ネギ・・・・長野 ニンニク・・・・青森 もやし・・・群馬 鯖・・・・ノルゥエー 米・・・・秋田 10月31日(火)ハロウィンに合わせてかぼちゃスイーツ
★献立★
エビときのこのクリームパスタ イタリアンサラダ かぼちゃのブラウニー オレンジジュース かぼちゃの食感を残したケーキは「野菜ケーキ」と 言ってもよいかもしれません。 クリームソースのパスタも大人気です。 この日もサブチーフがスイーツ番長として腕を振るってくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 パセリ・・・千葉 きゃべツ・・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 鶏肉・・・・岩手 10月27日(金)食缶の最後までハヤシライス アーモンドとチーズのサラダ 梨 牛乳 トマト味のハヤシライスは手作りの優しい味 食缶の最後まで食べているクラスもありました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 マッシュルーム・・・・千葉 豚肉・・・・青森 梨・・・・長野 10月26日(木)バーガー風にフィシュバーガーサンド 根菜のスープ ハニーサラダ 牛乳 すぐに食べられるようにファストフード風に作りました。 舞台練習をしていると教室に戻る時間が遅くなります、 食べる時間がなくて残るのも栄養にならないので 調理室でひと手間かけています。 主な食材の産地 キャベツ・・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 ダイコン・・・・栃木 レンコン・・・・・茨城 小松菜・・・東京 じゃがいも・・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 鶏肉・・・・青森 10月25日(水)味の決め手は甜麺醤
★献立★
麦ごはん マーボー豆腐 柚子ドレサラダ 牛乳 みそ炒めにならないように本格的に近づけたくて 甜麺醤を多めに使いました。 肉料理はみんな大好きです。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・青森 人参・・・・北海道 にら・・・栃木 もやし・・・栃木 ほうれん草・・・茨城 ダイコン・・・・北海道 柚子・・・静岡 豚肉・・・・青森 10月24日(火)学発向け簡単献立
★献立★
チキンライス ガーリックオニオンスープ ヨーグルトゼリー 牛乳 学発の練習も追い込みに入る1週間は 食べやすい献立にしています。 チキンライスは簡単で人気のご飯料理です。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・・青森 マッシュルーム・・・・山形 米・・・・岩手 おかわり10月23日(月)オイスターソースがコツです
★献立★
上海焼きそば かきたまスープ 杏仁豆腐 牛乳 色々な味の焼きそばを食べさせたくて考えた一品。 オイスターソースの効果で中華料理店の味に仕上がりました。 主な食材の産地 キャベツ・・・・長野 人参・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 きくらげ・・・愛知 にら・・・栃木 ニンニク・・・・青森 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 イカ・・・アメリカ エビ・・・・インドネシア 10月20日(金) 意外なおいしさフレンチトースト カレー味のスープ キャベツときゅうりのサラダ コーヒーゼリー 卵液をしみこませて丁寧に焼き上げたフレンチトーストは 人気のパン献立です。 カレー味のスープは初めて作りましたが好評でした。 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン…北海道 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・・群馬 鶏肉・・・・青森 |
|