4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

11月1日(火)秋を感じて

画像1 画像1
★献立★
吹き寄せごはん
秋の香り汁
サバのゴマみそ焼き
秋のお浸し
リンゴ


和食の良さは季節を感じられること、そして目で季節を
楽しめることです。
今日は栗、サバ、りんご、きのことたっぷり秋を感じて
くれたでしょうか。


主な食材の産地
人参・・・・北海道
しめじ・・・長野
いんげん・・・茨城
牛蒡・・・・青森
里芋・・・・埼玉
エノキ竹・・・・長野
生姜・・・・高知
ネギ・・・・長野
ニンニク・・・・青森
もやし・・・群馬
鯖・・・・ノルゥエー
米・・・・秋田



10月31日(火)ハロウィンに合わせてかぼちゃスイーツ

★献立★
エビときのこのクリームパスタ
イタリアンサラダ
かぼちゃのブラウニー
オレンジジュース


かぼちゃの食感を残したケーキは「野菜ケーキ」と
言ってもよいかもしれません。 
クリームソースのパスタも大人気です。

この日もサブチーフがスイーツ番長として腕を振るってくれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
パセリ・・・千葉
きゃべツ・・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
かぼちゃ・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
鶏肉・・・・岩手


画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)食缶の最後まで

画像1 画像1
★献立★
ハヤシライス
アーモンドとチーズのサラダ

牛乳

トマト味のハヤシライスは手作りの優しい味
食缶の最後まで食べているクラスもありました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・・青森
梨・・・・長野

10月26日(木)バーガー風に

画像1 画像1
★献立★
フィシュバーガーサンド
根菜のスープ
ハニーサラダ
牛乳

すぐに食べられるようにファストフード風に作りました。
舞台練習をしていると教室に戻る時間が遅くなります、
食べる時間がなくて残るのも栄養にならないので
調理室でひと手間かけています。


主な食材の産地
キャベツ・・・・茨城
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
ダイコン・・・・栃木
レンコン・・・・・茨城
小松菜・・・東京
じゃがいも・・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森




10月25日(水)味の決め手は甜麺醤

★献立★
麦ごはん
マーボー豆腐
柚子ドレサラダ
牛乳

みそ炒めにならないように本格的に近づけたくて
甜麺醤を多めに使いました。
肉料理はみんな大好きです。


主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・青森
人参・・・・北海道
にら・・・栃木
もやし・・・栃木
ほうれん草・・・茨城
ダイコン・・・・北海道
柚子・・・静岡
豚肉・・・・青森

画像1 画像1

10月24日(火)学発向け簡単献立

★献立★
チキンライス
ガーリックオニオンスープ
ヨーグルトゼリー
牛乳

学発の練習も追い込みに入る1週間は
食べやすい献立にしています。

チキンライスは簡単で人気のご飯料理です。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・千葉
鶏肉・・・・青森
マッシュルーム・・・・山形
米・・・・岩手


画像1 画像1
画像2 画像2

おかわり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きそばにんきでおかわりにみんなが集まります。

10月23日(月)オイスターソースがコツです

★献立★
上海焼きそば
かきたまスープ
杏仁豆腐
牛乳

色々な味の焼きそばを食べさせたくて考えた一品。
オイスターソースの効果で中華料理店の味に仕上がりました。


主な食材の産地
キャベツ・・・・長野
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
きくらげ・・・愛知
にら・・・栃木
ニンニク・・・・青森
もやし・・・栃木
豚肉・・・・青森
イカ・・・アメリカ
エビ・・・・インドネシア

画像1 画像1

10月20日(金) 意外なおいしさ

画像1 画像1
★献立★
フレンチトースト
カレー味のスープ
キャベツときゅうりのサラダ
コーヒーゼリー

卵液をしみこませて丁寧に焼き上げたフレンチトーストは
人気のパン献立です。
カレー味のスープは初めて作りましたが好評でした。

玉ねぎ・・・北海道
ニンジン…北海道
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31