12月12日(火)中華風で
★献立★
ごはん 白身魚の甘酢あんかけ きゅうりとダイコンのゴマ風味 春雨スープ 梨 白身魚の上に野菜たっぷりの 甘酢あんをかけました。 男子生徒に人気だったようです。 ジャンケンにも熱が入っていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨木 赤ピーマン・・・千葉 人参・・・・千葉 ダイコン・・・・神奈川 三浦 きゅうり・・・・群馬 生姜・・・高知 小松菜・・・東京 梨・・・・長野 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(月)ロシア料理でした
★献立★
ピロシキ ボルシチ ビーツを使い甘みをだしました。 ヴィネグレットサラダ ロシアンティー ジョア 手作りのピロシキが大人気でした。 ジャムを入れて飲んだロシアンティー たくさん飲んだ人もいたようです。 サブチーフが頑張ってピロシキの 生地から丁寧に作ってくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 セロリ・・・愛知 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 パセリ・・・福岡 きゅうり・・・・群馬 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あと何回で冬休み?![]() ![]() しました。 今年の給食もあと何回でしょう。 青森の食材
青森のリンゴ「王林」
せんべい汁のかやきせんべい 覚えてもらえたでしょうか。 ![]() ![]() 12月8日(金)青森県の郷土料理
★献立★
じゃこと青のりのご飯 いがメンチ きゃべつの胡麻風味 せんべい汁 リンゴ 王林 青森県は地域によって気候や風土の 違う県です。郷土料理も地域によって 特徴があるそうです。 青森県で水揚げ量の多いイカをメンチカツに した「いがメンチ」は中に入れたキャベツや玉ねぎ イカと混ざり良い味に仕上がりました。 ジャンケンに勝ちイガメンチをもらう男子生徒 とてもうれしそうでした。 主な食材の産地 イカ・・・・青森 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・東京 牛蒡・・・・埼玉 シイタケ・・・・栃木 雑魚・・・・ひょうご ダイコン・・・・千葉 ネギ・・・・埼玉 リンゴ・・・・青森 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)世田谷そだち 大蔵ダイコンで
★献立★
大根ごはん ししゃものフリット ごまあえ 味噌汁 みかん 牛乳 世田谷そだちの大蔵大根をつかった 大根ごはんでした。 昔は世田谷でもたくさん作られていたそうですが 青首大根に比べ病気に弱いので、だんだん減って いったそうです。 今日は八百屋さんが仕入れてきてくれました。 地産地消の勉強にもなりました。 主な食材の産地 大根・・・・世田谷 東京 小松菜・・・・東京 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 生姜・・・高知 かぼちゃ・・・・鹿児島 ![]() ![]() 12月8日(金)青森県の郷土料理
★献立★
雑魚とあおのりのごはん イガメンチ キャベツのゴマ風味 せんべい汁 りんご 青森産 牛乳 イガメンチのイガとは「いか」が なまった呼び方です。 青森ではたくさんのいかが水揚げされて います。そこから生まれたローカルフードだそうです。 せんべい汁も人気でした。 ジャンケンで勝った人、うれしそうにイガメンチを お皿にのせていました。 主な食材の産地 イカ・・・青森 リンゴ・・・青森 鶏肉・・・青森 しょうが・・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・東京 ダイコン・・・千葉 牛蒡・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 名前はトッポジージヨ
給食準備中に見つけました。
みんな素敵な筆箱をもっています。 ![]() ![]() 12月6日(水) リクエストでした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダッカルビと麦ごはん キムチチヂミ 春雨入りわかめスープ 牛乳 3年生からのリクエストの韓国料理が 今月も登場しました。 喜んでこらえたでしょうか。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・・高知 にら・・・栃木 イカ・・・・アメリカ 鶏もも肉・・・・岩手 卵・・・・青森 わかめ・・・・三陸 日課です
毎朝9時からみんなで打ち合わせをしています。
調理に入る前に身だしなみの確認。爪や傷の確認を してから、作業に入ります。 ![]() ![]() 12月5日(火) フランスのカフェで生まれたそうです
★献立★
クロックムッシュ ビーンズシチュー ツナサラダ リンゴジュース フランスのカフェ初のトーストだそうです。 なぜムッシュと言うのかは、食べるときに 大きくて音がするので女性には食べにくいから? との説もありますが中にはさんだハムとホワイト ソースはなかなかのおいしさでした。 主な食材の産地 じゃがいも・・・・北海道 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 パセリ・・・福岡 きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・・岩手 大豆・・・・北海道 うずら豆・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月) あまいさつまいもでした
★献立★
かきたまうどん 牛蒡チップサラダ スイートポテト 牛乳 トロトロの卵たっぷりのだしに うどんをつけて食べるうどんでした。 デザートのスイートポテトはとても 甘くておいしくできました、さつまいもの 甘さにより、出来上がりの変わるおやつですね。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 エノキ・・・長野 ネギ・・・埼玉 生姜・・・高知 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)中華でした
★献立★
チンジャオロース丼 豆腐と卵のスープ フルフルレモンゼリー 牛乳 中華はいつも人気です。 とてもよく食べていました。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 しめじ・・・・長野 ネギ・・・埼玉 豚肉・・・・青森 米・・・秋田 ![]() ![]() おでんが人気でした
いただきますまで後少し、人気のおでんにはおかわりの男子生徒が
何人かいました。 私の顔を見ると「ゆかりごはんきらい」 「私はゆかりごはん好き」「こんど○○出して」と 色々な声が聞こえてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(木)世田谷育ちの大根で
★献立★
ゆかりごはん おでん 世田谷育ちだいこん ゴマ和え だいずと芋の甘辛あげ 世田谷育ちの大根を使ったおでんです。 今日の肌寒い日にぴったりの献立と なりました。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 ダイコン・・・・世田谷 東京 里芋・・・・埼玉 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 大豆・・・・北海道 米・・・・秋田 雑魚・・・・兵庫 さつまいも・・・・熊本 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(水)おいしい鮭でした
★献立★
パインパン 鮭とたまごのグラタン 野菜と豆のスープ みかん 牛乳 魚屋さんから届いた鮭がとてもおいしかったので 美味しいグラタンが仕上がりました。 パインパンもふんわり香るパインの甘い香りに 喜んでいた子もいました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 ほうれん草・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 パセリ・・・千葉 ダイコン・・・神奈川 キャベツ・・・・愛知 鮭・・・・ノルウェー ![]() ![]() 11月28日(火) 餃子の皮で![]() ![]() 三食ピラフ ポテトパイ メキシカンライムスープ 牛乳 今日は子どもにも食べやすいピラフでした。 ファストフード店で見かけたポテトパイを 給食風に作りました。餃子の皮はなかなかの すぐれものです。中身を工夫して家庭でも おやつやおつまみにいかがでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 赤ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 エビ・・・・インドネシア 鶏肉・・・・青森 11月27日(月)映画の中から
★献立★
わんわん物語パスタ アーモンドとチーズのサラダ コンソメスープ 牛乳 ディズニーの映画「わんわん物語」に出てくる パスタがおいしそうなので作りましょうと サブチーフが提案してくれて出来た献立です。 子どもたちにもとても人気で残りがほとんどありませんでした。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・茨城 ![]() ![]() 給食室からのお便り![]() ![]() 出来るだけ目を通してほしいと思います。 秋田の食べ物
子どもたちに名前を覚えてもらえたでしょうか。
秋田県には恵まれた自然を生かして作られる 地場産物や農産物、生活の知恵から生まれた郷土料理があります。 調理さんに材料を持ってもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|