4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

4月13日(金)スタミナつけましょう

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★献立★
ガーリックフランス
シーフードチャウダー
コールスローサラダ
牛乳

ソフトフランスパンにガーリックバターを塗って
焼いたパンです。1年生は入学から1週間、疲れた
体にニンニク効果が効いたでしょうか?

給食時間も落ち着いて食べている一年生、
週末は体を休めてくださいね。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・福岡
人参・・・・徳島
ジャガイモ・・・鹿児島
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・・北海道
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア

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4月12日(木)さわやかな味の柑橘です

★献立★
麦ごはん
豆腐のうま煮
パリパリ中華和え
果物 未生柑
牛乳

今が旬の実生柑は別名河内晩柑とも呼ばれます。
爽やかな香りとジューシーさが初夏を感じさせる
果物です。


主な食材の産地
エビ・・・・インドネシア
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
人参・・・・徳島
白菜・・・茨城
ネギ・・・千葉
いんげん・・・・沖縄
小松菜・・・東京
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・青森
タケノコ・・・・九州
米・・・・秋田

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4月10日(水) 少しビターですが

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★献立★
ポークカレーライス
ニンジンドレッシングサラダ
リンゴゼリー
牛乳


1年生は初めての中学校のカレーでした。
大人の味のカレーに不思議な表情の1年生もいましたが
おかわりをするクラスもありました。
3年間たくさん給食を食べて大きくなってもらいたいものです。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
セロリ・・・茨城
人参・・・・徳島
じゃがいも・・・・鹿児島
リンゴ・・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・・神奈川
豚肉・・・・青森


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一年間よろしくお願いします

とても素敵調理スタッフさんたちです。
今年も一緒に給食を作ることが出来て
とても嬉しく思っています。

赤飯の小豆の煮汁を空気の触れさせています。
この作業で赤みが増しきれいな赤飯が出来上がります。

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4月10日(火)給食が始まりました

★献立★ 日本の伝統食でお祝い
赤飯
白身魚の春のあんかけ
わかめと野菜の和え物
かきたま汁
さくらミルクゼリー
牛乳

新一年生をむかえ給食が始まりました。
和食や魚が苦手な人もいたかも知れませんが
良く食べてくれました。

和食は季節を感じさせてくれる料理です、
桜の花は散ってしまいましたが、給食で
春を感じてもらえたでしょうか


主な食材の産地
ネギ・・・福岡
キャベツ・・・・神奈川
小松菜・・・東京
人参・・・・徳島
ダイコン・・・千葉
メルルーサ・・・・アルゼンチン
わかめ・・・・徳島
米・・・・秋田
卵・・・岩手


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