5月31日(木)優しい味です
★献立★
ごはん 麻婆豆腐 トウモロコシと卵のスープ キャベツときゅうりの中華風 牛乳 学校の麻婆豆腐はうまみの中に優しい味がします。 たくさんのお豆腐が入っています。 みんな美味しそうにたべていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・・茨城 人参・・・・徳島 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 5月30日(水)アメリカの歴代大統領も好んだ味
★献立★
ホットドッグ フライドポテト クラムチャウダー オレンジジュース 今日は社会科の先生の希望でアメリカの 歴代大統領も好んだアメリカの味献立でした。 体育会の練習中で忙しい生徒のために調理さんが 包んでくれました。 給食室も見えないところで応援しています。 主な食材の産地 イカ・・・・アメリカ キャベツ・・・・神奈川 玉ねぎ・・・千葉 人参・・・・徳島 ジャガイモ・・・長崎 青森 5月29日(火)小豆たっぷり
★献立★
こぎつね寿司 トビウオのつみれ汁 茎わかめの炒め物 水ようかん 牛乳 暑い日にはすし飯が喜ばれた献立でした。 そしてサラダに使うことの多い茎わかめですが、 もやしと炒めたところ好評でした。 みずようかんは小豆たっぷりで優しい甘さの手作り、 しかしゼリーにくらべると小豆の嫌いな人が多いようでした。 主な食材の産地 小豆・・・北海道 人参・・・・徳島 ネギ・・・・茨城 さやいんげん・・・・・千葉 生姜・・・高知 ダイコン・・・・千葉 もやし・・・・群馬 トビウオ・・・・境港鳥取 鶏肉・・・・青森 |
|