3年生保健給食委員
16日のランチルーム給食にむけ、昼休みを使って
話し合をしています。 今月も楽しい企画で給食時間を楽しむようです。 ![]() ![]() 1月10日(木)静岡県のB級グルメ?いや郷土料理?
☆献立☆
焼きそば富士宮風 静岡おでん 白玉しるこ(明日の鏡開きに合わせて) 牛乳 焼きそばでも少し麺が太く もちっとした富士宮焼きそばは 有名なB級グルメです。 コツはとんかつソースを仕上げて作ることと カリカリの揚げ玉を入れることです。 焼きそばは人気ですね、良く食べてくれました。 主な食材の産地 人参・・・・千葉 キャベツ・・・愛知 大根・・・神奈川 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(水)3学期最初の給食はお祝い献立で
☆献立☆
新春おこわ 揚げの福袋 きんぴらごぼう お祝い汁 紅白カルピスゼリー 牛乳 おこわにササゲ豆と栗をいれて炊きました。 ササゲの赤は「魔除け」の意味があり、みんなが 今年も健康に過ごせるようにとの思いを込めました。 揚げの福袋はおみくじ風にしたので、楽しそうに 覗き込んでいました。 今年もよろしくお願いします。 主な食材の産地 白菜・・・・茨城 玉ねぎ・・北海道 生姜・・・高知 人参・・・・千葉 牛蒡・・・・埼玉 万能ねぎ・・・・福岡 鶏肉・・・・岩手 わかめ・・・鳴門 卵・・・・岩手 ササゲ・・・・国内産 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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