2月4日(月)オイスターソースが香ります
☆献立☆
上海焼きそば 卵スープ 杏仁ポンチ 牛乳 オイスターソースが香る優しい味の 焼きそばでした。 たくさんできてしまいましたが、おかわりはしてくれたでしょうか。 主な食材の産地 イカ・・・アメリカ エビ・・・インドネシア キャベツ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 きくらげ・・・茨城 にら・・・・栃木 ニンニク・・・青森 もやし・・・群馬 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 2月1日(金)節分行事食でした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分おこわ イワシのフライ キャベツのおかかあえ 鬼入りすまし汁 牛乳 3日の節分に合わせて大豆、イワシを 使った給食でした。 お腹の中で鬼退治ができたでしょうか? 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・・青森 キャベツ・・・愛知 蕪・・・千葉 小松菜・・・東京 イワシ・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 卵・・・・青森 大豆…北海道 枝豆・・・国産 正体は?
甘い目玉焼きをみて
「中身は?」「あまいの?」と質問が ありました。 卵白はミルクゼリー、卵黄はあんずです。 給食室では作りながら楽しかったのですが 生徒たちには謎のデザートに見えたようです。 牛乳を使用せずに作ったものは「生卵」の ようでした。 ![]() ![]() 1月31日(木)郷土料理 神奈川県
☆献立☆
菜飯 豚すき焼き風煮 けんちん汁 あまい目玉焼き? 牛乳 2年生の鎌倉校外学習に合わせて 建長寺のお坊さんが考案したけんちん汁を作りました。 鎌倉で建長寺を訪ねる人は給食を思い出してくださいね。 主な食材の産地 エノキ・・・長野 ネギ・・・・埼玉 白菜・・・茨城 春菊・・・・千葉 牛蒡・・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 里芋・・・・埼玉 ニンジン・・・千葉 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 1月30日(水)オリパラ給食 カナダ
☆献立☆
メープルシュガートースト 海の幸シチュー パリパリサラダ カレードレッシング リンゴジュース 第21回オリンピックはカナダの モントリオールで行われました。 そこでカナダで有名なメープルシロップを 使ったトースト、カナダで良く食べられる 鱈、サーモンを使ったシチューを作りました。 メープルシロップのトーストの優しい甘さと 香りに食も進んだようでした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 セロリ・・・静岡 カリフラワー・・福岡 ジャガイモ・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 鮭・・・ノルウェー 鱈・・・・北海道 ![]() ![]() 1月29日(火)セルフで色々な食べ方
☆献立☆
セルフおにぎり 魚の塩焼 ひじきの煮つけ 煮豆 味噌汁 給食週間に合わせておにぎりです。 1人2枚ののりを使い好みの食べ方でいただきました。 現在の給食はおかずもしっかりあり、和食として 満足できたことだろうとおもいますが、恵まれていることに 感謝して、残さずに食べて欲しいとおもいます。 主な食材の産地 ダイコン・・・神奈川 人参・・・・千葉 いんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・・北海道 小松菜・・・東京 鮭・・・ノルウェー 米・・・・茨城 ![]() ![]() |
|