2月4日(月)オイスターソースが香ります
☆献立☆
上海焼きそば 卵スープ 杏仁ポンチ 牛乳 オイスターソースが香る優しい味の 焼きそばでした。 たくさんできてしまいましたが、おかわりはしてくれたでしょうか。 主な食材の産地 イカ・・・アメリカ エビ・・・インドネシア キャベツ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 きくらげ・・・茨城 にら・・・・栃木 ニンニク・・・青森 もやし・・・群馬 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 2月1日(金)節分行事食でした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分おこわ イワシのフライ キャベツのおかかあえ 鬼入りすまし汁 牛乳 3日の節分に合わせて大豆、イワシを 使った給食でした。 お腹の中で鬼退治ができたでしょうか? 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・・青森 キャベツ・・・愛知 蕪・・・千葉 小松菜・・・東京 イワシ・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 卵・・・・青森 大豆…北海道 枝豆・・・国産 正体は?
甘い目玉焼きをみて
「中身は?」「あまいの?」と質問が ありました。 卵白はミルクゼリー、卵黄はあんずです。 給食室では作りながら楽しかったのですが 生徒たちには謎のデザートに見えたようです。 牛乳を使用せずに作ったものは「生卵」の ようでした。 ![]() ![]() 1月31日(木)郷土料理 神奈川県
☆献立☆
菜飯 豚すき焼き風煮 けんちん汁 あまい目玉焼き? 牛乳 2年生の鎌倉校外学習に合わせて 建長寺のお坊さんが考案したけんちん汁を作りました。 鎌倉で建長寺を訪ねる人は給食を思い出してくださいね。 主な食材の産地 エノキ・・・長野 ネギ・・・・埼玉 白菜・・・茨城 春菊・・・・千葉 牛蒡・・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 里芋・・・・埼玉 ニンジン・・・千葉 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 1月30日(水)オリパラ給食 カナダ
☆献立☆
メープルシュガートースト 海の幸シチュー パリパリサラダ カレードレッシング リンゴジュース 第21回オリンピックはカナダの モントリオールで行われました。 そこでカナダで有名なメープルシロップを 使ったトースト、カナダで良く食べられる 鱈、サーモンを使ったシチューを作りました。 メープルシロップのトーストの優しい甘さと 香りに食も進んだようでした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 セロリ・・・静岡 カリフラワー・・福岡 ジャガイモ・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 鮭・・・ノルウェー 鱈・・・・北海道 ![]() ![]() 1月29日(火)セルフで色々な食べ方
☆献立☆
セルフおにぎり 魚の塩焼 ひじきの煮つけ 煮豆 味噌汁 給食週間に合わせておにぎりです。 1人2枚ののりを使い好みの食べ方でいただきました。 現在の給食はおかずもしっかりあり、和食として 満足できたことだろうとおもいますが、恵まれていることに 感謝して、残さずに食べて欲しいとおもいます。 主な食材の産地 ダイコン・・・神奈川 人参・・・・千葉 いんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・・北海道 小松菜・・・東京 鮭・・・ノルウェー 米・・・・茨城 ![]() ![]() 1月28日(月)郷土料理「東京都」
☆献立☆
深川丼 糸寒天と小松菜のサラダ 手作りプリン 東京の深川は昔、料理町として栄えていました。 春先には二枚貝のあさりやシジミがたくさん採れた ことから、あさりをつかったご飯が食べられるように なったそうです。 私たちが住む東京の郷土料理を味わいました。 デザートには手作りのプリン、緊張しながら ひっくり返し楽しそうでした。あれ?残念な 形もありました。 主な食材の産地 小松菜・・・東京 糸寒天・・・東京 八丈島 ネギ・・・・埼玉 ミツバ・・・・茨城 もやし・・・栃木 ニンジン・・・千葉 卵・・・・岩手 米・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(金)郷土料理「茨城県」
☆献立☆
茨城のさつまいもごはん 納豆を使った栄養たっぷりつつみ揚げ ししゃも揚げ 煮合い ぬっぺ汁 牛乳 北関東の「茨城」の料理です。 東京の台所を支える茨城県の農産物は 本校の給食にもなくてはならないものです。 名物の納豆を使った変わり揚げは残るかな?と 不安でしたが、とても良く食べていました。 さすが揚げ物の力です。 同じ関東として茨城の農業や水産業にも興味を 持ったのは私だけでしょうか。 主な食材の産地 米・・・・茨城 さつまいも・・・茨城 レンコン・・・・茨城 牛蒡・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 野菜はすべて関東で揃えました ニンジン・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 シシャモ・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(木) 生徒も先生も大好きです![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパン 砂糖&きなこ 肉団子入り春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食といえば一番にでてくる「あげぱん」です。 給食週間に合わせていれました。 春雨スープは肉団子のうまみがしっかり出ていて とても美味しく、揚げパンとならび大人気でした。 主な食材の産地 ネギ・・・・埼玉 生姜・・・高知 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 人参・・・・千葉 小松菜・・・東京 豚肉・・・・青森 1月23日(水)豆製品をたべよう
☆献立☆
生揚げそぼろあんかけ じゃこ入りサラダ なめことわかめの味噌汁 みかん 牛乳 主菜に豆製品である生揚げをつかい そぼろあんをかけました。 肉がすきな中学生ですが、生揚げも このように調理すると、ごはんにあうので とても良く食べていました。 なめこが入っているだけで味噌汁を残そうと し、私にみられて少し調子悪そうな様子を する残念な生徒の姿もありました。 食わず嫌いは大人になるまでに克服して もらいたいと日々願います。 主な食材の産地 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京 ネギ・・・・埼玉 ダイコン・・神奈川 なめこ・・・山形 豚肉・・・・青森 米・・・秋田 ![]() ![]() カステラつくり 頑張りました
丁寧さが必要のお菓子作りです。
カステラは膨らんで色がついた後、 ふたをしてから温度を下げて焼きます。 調理さんと一緒に焼き色を確認しながら がんばりました。 みんなの笑顔で調理室の苦労も吹き飛びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(火)郷土料理「長崎県」
☆献立☆
皿うどん 水菜と大根の塩サラダ カステラ 牛乳 長崎ではポピュラーな皿うどんですが 意外と知らない生徒もいました。 「なぜ揚げてるの」「口にささる」 「スナック菓子」みたいなどと感想は色々でした。 しかし「さくさく」「ポリポリ」大好きな 生徒たちはニコニコしながら食べていました。 いつか長崎を旅することがあったらぜひ食べて もらいたい料理で。 手作りの カステラは大人気。おまけの耳も売り切れました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 キャベツ・・・愛知 ダイコン・・・神奈川 ネギ・・・埼玉 水菜・・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(月)オリパラ給食「イギリス」
☆献立☆
ミルクパン & マーマレード シェーパードパイ イギリス風カレースープ ショートブレッド 牛乳 イギリスはパイをよく食べるそうです。 このパイは、ハリーポッターのお話にも 出てくるそうです。 上にのせたマッシュはかなり柔らかくしました。 パンにもつけて食べました。 ショートブレッドはイギリスで有名なクッキーです。 女子生徒に人気のようでした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ニンニク・・・青森 パセリ・・・福岡 赤ピーマン・・・千葉 リンゴ・・・青森 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(金)和食でほっこり
☆献立☆
わかめごはん 鯖の味噌煮 切り干し大根の煮つけ きゃべつのおかか和え すまし汁 牛乳 世界の料理やパン食、麺などと色々な味の給食を 出していますが、意外と和食も人気です。 鯖はスチームコンベクションで時間をかけて煮付けます。 柔らかくてごはんにとても合うので、とても良く食べています。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ネギ・・・福岡 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京 白ネギ・・・・埼玉 鯖・・・・ノルウェー 米・・・・秋田 ![]() ![]() 中華まんが出来ました
みんなでがんばって包みました。
手作りにはうまみがたくさん詰まって とても美味しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(木)楽しんで食べていました
☆献立☆
担々麺 中華まん 中華風ソテー みかん 牛乳 1年生は三宿中で初めて食べる中華まんでした。 「おいしい」「おいしい」と言ってくれると また作ってあげたくなりますね。 担々麺は練りごまも手作りしました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 にら・・・茨城 ネギ・・・・埼玉 チンゲン菜・・・茨城 玉ねぎ・・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 ミカン・・・静岡 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 給食時間は
毎日とても落ち着いています。
いただきますのあいさつもみんなで 感謝をこめて。 この日は、ほとんど何も残ってきませんでした。 笑顔になれたカレーでしたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(水)本格カレーを目指して
☆献立☆
三宿特製チキンカレー 和風サラダ リンゴ 人気のカレーですが本校には色々な種類の カレーが登場します。 特製カレーはたくさんのスパイスを効かせ スパイシーな中にも甘みを出しています。 「今日のカレーおいしい」とたくさんの 声をもらいました。 三宿中以外では食べられない美味しさと 自負している私です。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・北海道 鶏肉・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・静岡 ニンジン・・・千葉 ニンニク・・・青森 トマト・・・・栃木 キャベツ・・・愛知 生姜・・・高知 リンゴ・・・青森 米・・・秋田 ![]() ![]() 1月11日(金)社会科とコラボでした
☆献立☆
ガーリックソフトフランス ボストンクラムチャウダー コールスローサラダ ミニオレンジジュース 紅茶 社会科で「ボストン茶会事件」について学ぶということで 紅茶そしてアメリカのクラムチャウダーを献立にいれました。 給食と教科がつながると生徒の記憶にも残ってくれると思います。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 パセリ・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 ジャガイモ・・・長崎 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 レモン・・・・静岡 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() 3年生保健給食委員
16日のランチルーム給食にむけ、昼休みを使って
話し合をしています。 今月も楽しい企画で給食時間を楽しむようです。 ![]() ![]() |
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