24日(月)より、期末考査です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

10月1日(月)オリパラ給食「ベトナム」フォーは大人気

☆献立☆
チキンフォー
ベトナム風丼
ベトナム風サラダ
牛乳


東南アジアの中でもフランスの食文化を受け継いで
エスニックより優しい味のベトナム料理です。

少し酸味のきいたチキンフォーは大人気で、この日も
ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。

主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
豚肉・・・・青森
米・・・・・秋田
ネギ・・・・福岡
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
赤ピーマン・・・神奈川
きゅうり・・・・埼玉
セロリ・・・・長野
ニンジン、大根・・・・北海道
レモン・・・・愛媛
パクチー・・・静岡
もやし・・・・栃木

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9月28日(金)岩手県の郷土料理

☆献立☆
ごはん
秋刀魚の四川風
すきこんぶ煮つけ
ひっつみ汁
リンゴ
牛乳


小麦粉で作った団子を、ひっつまみながら汁に
入れてつくる「ひっつみ汁」は岩手の郷土料理です。

米が貴重だったころ、農作業の昼ごはんに食べられたとも
言われています。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・青森
ニンジン・・・北海道
白菜・・・・長野
牛蒡・・・・埼玉
しめじ・・・・長野
エノキ・・・・長野
鶏もも・・・岩手
すき昆布・・・・三陸
秋刀魚・・・・北海道

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9月27日(木)秋の味覚

☆献立☆
さつまいもごはん
豚肉とキャベツのみそ炒め
モズク入り卵スープ
牛乳

びっくりするくらいよく食べていました。
みそ炒めは全クラスからっぽの食缶が戻ってきました。
さつまいもごはんもにんきでした。


主な食材の産地
生姜・・・・高知
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・・長野
しめじ・・・・長野
ネギ・・・・福岡
豚肉・・・・青森
モズク・・・・沖縄
さつまいも・・・茨城


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9月26日(水)オリパラ給食 フランス

☆献立☆
ソフトフランス & パインパン
白身魚のポワレ 香草風味
ラタトゥイユ添え
コーンポタージュ
グレープジュレ
コーヒー牛乳


ナイフとフォークを使いました。
使い方は様々でしたが、美味しく食べてくれたでしょうか。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・・・長野
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
ナス・・・・・岩手
かぼちゃ・・・・北海道
ズッキーニ・・・・長野
ピーマン・・・・岩手
スズキ・・・・・アフリカ

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手伝いにきてくれました

今日はサブチーフがお休みでしたので夜間の
チーフが手伝いに来てくれました。
昼、夜で協力して調理作業が出来るのも
三宿ならではですね。

横山チーフお世話になりました。
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9月18日(火) 2年生ランチルーム給食

☆献立☆
中華風たきこみごはん
もやしのごま酢あえ
汁ビーフン
レモンゼリー
牛乳


今日は夜間学級とのコラボで台湾(中国)料理でした。
ビーフンは中華料理によく使われる食材で、米粉から作られます。

春雨とちがう味を楽しめたでしょうか。

2年生はランチルームでしたが準備もずいぶん早くなりました。


主な食材の産地
ネギ・・・栃木
人参・・・・北海道
もやし・・・栃木
きゅうり・・・・岩手
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森

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9月11日(火)オリパラ給食「ロシア料理」

☆献立☆
ピロシキ
ボルシチ
オリヴィエサラダ
ロシアンティー
ジョア



手作りの皮で作るピロシキは少し塩分をきかせた
具がはいっています。
また優しい味のボルシチはサワークリームの代わりに
生クリームをつかいました。

試食会に参加した保護者の方にも味わってもらいました。
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オリパラ給食で 給食試食会

給食試食会でした。約50名の方に参加いただきました。
本日はロシア料理でしたが、手作りのピロシキにみなさん
とても喜んでくださいました。

オリパラ給食これからも進化する予定です。

生徒と同じように並んで給食を受け取りました。
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9月6日(木)2色の味で

☆献立☆
2色サンド(マーマレードとミルククリーム)
スパイシーミネストローネ
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳

バターと練乳で作るミルククリームは
優しい甘さです。
スープとバランスの良い仕上がりになりました。

いただきますをする保健給食委員です。

主な食材の産地


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9月5日(水)ペルー料理

☆献立☆
ガーリックライス
パパ レジェ―ナ
セビーチェ
カルド デ ポジョ
牛乳


社会科で南米を勉強するということでペルー料理でした。

酸味の効いたさわやかなスープがにんきでした。 


主な食材の産地
ネギ・・・青森
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・長野
赤玉ねぎ・・・・兵庫
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・・青森
鶏肉・・・岩手
豚ひき肉・・・・青森
鶏むね肉・・・・・青森

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もったいない精神で

夏休み中は野菜の価格が高騰していました。
今学期は、野菜を大切につかいましょうと
調理さんと決めました。

固いところはフライスしたりしながら
この日は野菜くずの少なさにみんなで
笑顔になりました。

夏休み中に釜が新しくなり、嬉しそうなチーフと
野菜を切り終えて笑顔のサブチーフです。
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9月4日(火)給食初日

☆献立☆
あんかけやきそば
チャイニーズサラダ
冷凍ミカン
牛乳

2学期が始まりました。
まだまだ暑いので冷凍ミカンで体が冷やせたでしょうか。
今学期もたくさん食べて欲しいものです。

落ち着いて給食準備が進む3年生です。

主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・北海道
ネギ・・・・青森
白菜・・・・長野
ちんげん菜・・・茨城
きゅうり・・・・高知
豚肉・・・・青森
きくらげ・・・・愛知
冷凍ミカン・・・・和歌山

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ランチルームで2年生

給食がおわっても楽しそうに昼休みをランチルームですごしていました。
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ナン作り

調理さんたちがみんなでがんばって
捏ねてくれました。

サブチーフの掛け声でチームワーク
ばっちりです。

おいしいナンをありがとうございました。
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7月19日(木)夏野菜をカレーで

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☆献立☆
手作りナン
ターメリックライス
夏野菜のキーマカレー
チャナサラダ
みかんシャーベット
牛乳

学び舎目標の夏野菜の料理でした。
1学期最後の給食なので、みんなの好きなカレーでした。
食べた後、元気が出たような気がしたのは私だけでしょうか。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・愛知
セロリ・・・長野
リンゴ、ニンジン・・・青森
生姜・・・・高知
赤ピーマン・・・高知
茄子・・・栃木
ズッキーニ・・・長野
きゅうり・・・・秋田
キャベツ・・・・群馬
卵・・・岩手
ひき肉・・・・青森

7月17日(火)暑すぎて・・・・・

☆献立☆
さっぱり冷やし中華
ピリ辛もやしいため
杏仁ポンチ
牛乳

暑いので冷やし中華と思って立てた献立ですが
今週の毎日の暑さで、食欲もなかったようですが
それでも頑張ってたべてくれました。


主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・群馬
にら・・・栃木
豚肉・・・・青森


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7月18日(火)社会科とコラボ  高冷地の野菜

☆献立☆
ミルクパン
かぼちゃコロッケ
レタスとウインナーと卵のスープ
高冷地野菜のサラダ
牛乳

社会科で「抑制栽培」を学ぶそうです。
そこで今日は信州のレタス、キャベツ、きゅうりを
使いました。社会の時間に野菜を見せることができたクラスも
ありました。

一つ一つ丁寧にコロッケを作る調理さんに感謝。


主な食材の産地
かぼちゃ・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・愛知
ニンジン・・・千葉
小松菜・・・埼玉
レタス、キャベツ、きゅうり・・・・長野

レタスのリレー栽培についても話しました。



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7月13日(金)冷たいスープです

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☆献立☆
鮭と枝豆のピラフ
人参ドレッシングサラダ
ビシソワーズ
牛乳

暑い日はこんなのど越しのよいスープも
食がすすみます。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・青森
玉ねぎ・・・・愛知
ニンジン・・・埼玉
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・・群馬
パセリ・・・千葉
マッシュルーム・・・・・千葉
鮭・・・チリ
枝豆・・・・北海道

7月12日(木)宮崎県の郷土料理

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☆献立☆
ごはん
チキン南蛮
キャベツのおかか和え
冷汁
切り干し大根のハリハリ
牛乳

冷汁はみそベースの汁物ですが、
魚や煮干しをすりつぶして出汁で
溶いて作ります。

始めた食べた人もたくさんいましたが、
「おいしい」と言って食べていました。
給食では、頭と腹をとった煮干しをベースに
つくりました。

主な食材の産地
キャベツ・・・・群馬
小松菜・・・・埼玉
人参・・・・・千葉
っきゅうり・・・・埼玉
ネギ・・・・福岡
ミョウガ・・・・高知
レモン・・・・広島
※・・・・秋田
鶏肉・・・・青森
切り干し大根・・・・宮崎

夏に沢山たべたいですね。

あまくておいしいスイカが届きました。
神奈川県産です、三浦半島はスイカの産地ですね。


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