24日(月)より、期末考査です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

いつもありがとうございます

昨年から始めたランチルーム給食もなれてきました。
少しでも早くたべられるように食器を並べてくれている
調理さんたちです。

見えないところで働いてくださっています。
感謝して食べて欲しいものです。
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5月23日(水)新茶の季節にお合わせて

★献立★
きつねわかめうどん
牛蒡チップサラダ
さつまいもと甘納豆の抹茶蒸しパン
牛乳


新茶のおいしい季節です。
お茶色のデザートを考え、蒸しパンを作りました。

うどんはたっぷりのわかめとサバ節でとった出汁が
めんにからみ、おいしく食べられたようです。


主な食材の産地
わかめ・・・・北三陸
人参・・・・徳島
はくさい・・・茨城
ダイコン・・・・千葉
ネギ・・・福岡
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
牛蒡・・・宮崎
玉ねぎ・・・群馬
さつまいも・・・・千葉


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5月22日(火)旬のアスパラ

★献立★
麦ごはん
肉じゃが
わかめの土佐酢
アスパラじゃこサラダ
牛乳


旬のアスパラをサラダに入れました。
アスパラに含まれるアスパラギン酸は
疲れをとる効果があるそうです。

肉じゃががとてもにんきでした。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・群馬
小松菜・・・埼玉
アスパラガス・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
人参・・・・徳島
いんげん・・・茨城
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・・青森
雑魚・・・・韓国
米・・・・秋田

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新茶の季節

ランチルーム前にお茶の木をおきました。

23日には抹茶の蒸しケーキでお茶について
知ってもらいたいものです。
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5月21日(月)一汁三菜和食の日

★献立★
ごはん
魚のムニエル、ニンニクバター風味
塩昆布のサラダ
豚汁
煮豆
牛乳


煮豆にはウズラ金時豆を使用しました。
私は煮豆がおやつ代わりになるくらい好きですが、
生徒は好きか嫌いか分かれていたようです。

おまめのおやつなんて、健康的で栄養満点で
おすすめしたいものです。

魚には縞ホッケをしようしました。


主な食材の産地
縞ホッケ・・・・アラスカ
玉ねぎ・・・・千葉
パセリ・・・茨城
ダイコン・・千葉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
さつまいも・・・・千葉
人参・・・・徳島
小松菜・・・埼玉
ネギ・・・・茨城
ニンニク・・・青森
豚肉・・・・青森
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5月18日(金)1年生初のランチルーム給食

とても楽しそうな1年生の様子をみていると
笑顔が出てきました。
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5月18日(金)給食人気NO、1

★献立★
揚げパン
白菜と野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

生徒たちだけでなく、教員にも人気の揚げパン。
この日は米粉パンとミルクパンでつくりました。

食感の違いは分かったでしょうか。


主な食材の産地
人参・・・・徳島
白菜・・・茨城
小松菜・・・埼玉
もやし・・・・群馬
ウズラ卵・・・・・愛知、静岡
卵・・・・青森

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5月17日(木)三重県の郷土料理

★献立★
たこめし
あじのてんぷら
あいまぜ
あおさ汁
牛乳


三重県の登志島はタコ漁が盛んだそうです(高価なので中々買えませんが)。
そこで
たこめしに挑戦しました。
たこと野菜に味付けをして炊き込んだだけのご飯ですが
タコ焼き以外の食べ方も知ってもらえたでしょうか。

三重県特産のあおさ汁もとてもよく飲んでいました。


主な食材の産地
タコ・・・・アフリカ
アジ・・・タイ
人参・・・・徳島
生姜・・・高知
ミツバ・・・静岡
ダイコン・・・・千葉
レンコン・・・茨城
万能ねぎ・・・・福岡

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5月16日(水)旬です

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★献立★
豚肉と新牛蒡の柳川風
野菜のからししょうゆあえ

2年生はランチルーム給食でした。

ごぼうは食物繊維をたくさん含む野菜でです、
そんなごぼうを親子丼のようにたまごでとじました。
土の中で育ったごぼうは大地の香りがしますね。


主な食材の産地
ごぼう・・・・千葉
人参・・・・徳島
玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・茨城
もやし・・・・群馬
小松菜・・・・埼玉
豚肉・・・・青森
卵・・・青森
米・・・・秋田



5月15日(火)沖縄料理でした

★献立★
ソーキソバ
チャンプル
ちんすこう
牛乳


15日は沖縄県が本土に返還された記念日です。
そんな沖縄県のことを知るために、沖縄の料理にしました。

ソーキソバのソーキとは豚バラ肉のこと、
スープに豚バラ肉を使いうまみをだしました。

そして沖縄土産で一度は手にしたことがあるだろう菓子の
ちんすこうですが、簡単に手作りが出来るのをしっていますか?

今日はゴマをたくさん入れて作りました。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
生姜・・・・高知
もやし・・・・徳島
人参・・・・徳島
ゴーヤ・・・鹿児島
万能ねぎ・・・福岡

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5月7日(月)手作りメロンパン風献立から



三宿中特製の手作りメロンパンです。

クッキー生地がほんのり甘く人気のあるパンです。
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第一回オリンピック開催地 ギリシャの料理

ギリシャ アテネは記念すべき第一回オリンピックの開催地です。

それにあわせて今月のオリパラ給食はギリシャの「ムサカ」です。
ムサカはイタリア料理のラザニアのようなミートグラタンです。

特徴は茄子を使うこと、今日はパインパンと合わせ、とても
良く食べていました。
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4月の給食から

たけのこご飯
親子丼
チャーハン、、、
みんなたくさん食べてくれたでしょうか
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美味しいさつま揚げができました

調理さんがひとつづつていねいに
丸めてつくりました。

ふわふわのさつまあげは生徒にも先生にも好評でした。
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5月14日(月) 鹿児島の郷土料理でした

★献立★
鶏飯(けいはん)
手作りさつまあげ
かるかん
牛乳

今日は社会科とコラボで鹿児島の郷土料理でした。
鶏飯(けいはん)は鹿児島の奄美大島地方の郷土料理です。

ごはんの上に具をのせて、鶏ガラだしのスープをかけてたべます。
うまみたっぷりのスープに、お腹も喜んでくれたのではないでしょうか。

かるかんは薩摩藩のリーダー西郷隆盛も好きだった、山芋と米粉で作る
おやつです。「これなに?」と聞いてくる1年生もいましたが、
味を覚えてもらえたでしょうか。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・・高知
青パパイヤ・・・・沖縄
いんげん・・・千葉
万能ねぎ・・・福岡
人参・・・・徳島
ネギ・・・・茨城
長いも・・・青森
鶏肉・・・宮崎
鱈・・・北海道
卵・・・・青森


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5月11日(金)オリパラ給食

献立
パインパン
ムサカ
コーン入りフレンチサラダ
卵スープ

今日はオリパラ給食から第1回オリンピックの開催国
ギリシャ(アテネオリンピック)の料理「ムサカ」でした。
ミートグラタンに似た料理で、中に茄子が入っています。

どのクラスもとてもよく食べていました。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
茄子・・・栃木
人参・・・・徳島
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
マッシュルーム・・・・岡山
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開口笑が出来るまで

油っぽくならないように温度に気を付けて揚げます。

あまり低い温度で揚げると口が開かないのです。

調理さんの心のこもった手作りおやつを味わってもらえたでしょうか。
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4月16日(月)三宿中でしか食べられない味です

★献立★
チーフ特製ちゃんぽん
チャイニーズサラダ
開口笑
牛乳

給食室の結城チーフが試作を重ねてつくってくれた
三宿中の特製ちゃんぽんは鶏ガラと豚骨のうまみが
たっぷりのスープでした。

給食の食器の種類にどんぶりが欲しいと思いました。

開口笑は中国のお菓子です。揚げている間に生地が
口を開いて、笑っているように見えることから付いた
名前だそうです。
始めて食べた1年生が「おいしい」と目を丸くしていました。

いただきます直後の一年生、みんなお腹がペコペコですね。


主な食材の産地
イカ・・・ペルー
エビ・・・ベトナム
豚肉・・・・青森
生姜・・・・高知
ニンニク・・・・青森
人参・・・・徳島
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城
もやし・・・・栃木
小松菜・・・東京
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬

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4月13日(金)スタミナつけましょう

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★献立★
ガーリックフランス
シーフードチャウダー
コールスローサラダ
牛乳

ソフトフランスパンにガーリックバターを塗って
焼いたパンです。1年生は入学から1週間、疲れた
体にニンニク効果が効いたでしょうか?

給食時間も落ち着いて食べている一年生、
週末は体を休めてくださいね。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・福岡
人参・・・・徳島
ジャガイモ・・・鹿児島
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・・北海道
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア

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4月12日(木)さわやかな味の柑橘です

★献立★
麦ごはん
豆腐のうま煮
パリパリ中華和え
果物 未生柑
牛乳

今が旬の実生柑は別名河内晩柑とも呼ばれます。
爽やかな香りとジューシーさが初夏を感じさせる
果物です。


主な食材の産地
エビ・・・・インドネシア
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
人参・・・・徳島
白菜・・・茨城
ネギ・・・千葉
いんげん・・・・沖縄
小松菜・・・東京
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・・栃木
豚肉・・・・青森
タケノコ・・・・九州
米・・・・秋田

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