行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

3月5日(火)2年生はランチルームで

☆献立☆
三宿特製チキンカレー
チャナサラダ
果物 清見オレンジ
牛乳


三宿中でしか食べられないオリジナルのカレーは
いつも人気です。

2年生はランチルーム給食でしたが
初めての試みで、くじ引きで席を決めました。

私はどこかな?探しながら席に着きましたが
楽しそうに食べていました。

主な食材の産地
ジャガイモ・・北海道
清見・・・・愛媛
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・愛知
ニンジン・・・千葉
トマト・・・・千葉
リンゴ・・・青森
生姜・・・高知
きゅうり・・・群馬
赤ピーマン・・・高知
鶏肉・・・・青森
枝豆・・・国産


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3月4日(月)ディズニーのお話から「わんわん物語」パスタ

☆献立☆
わんわん物語パスタ
アーモンドとチーズサラダ
コンソメスープ
お楽しみデザート
牛乳

可愛い犬のお話です。
両端からパスタを食べる2匹の犬、
そのパスタを再現しました。

そんなことはどうでもよい!
ただパスタはみんな大好き、という様子でしたが。
サブチーフの妙ちゃんが提案してくれて、
心を込めて作ってくれました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
パセリ・・・福岡
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
豚肉・・・・青森

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3月21日(木)応援献立 「勝丼」

☆献立☆
がんばれ勝丼
茎わかめのサラダ
ぽんかん
牛乳

都立高校の入試前日、そして
期末考査目前。
みんなを応援しました。

とにかく良く食べていました。

調理さん、丁寧なカツ作りありがとうございました。
みんなよろこんでいました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ミツバ・・・静岡
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・・青森

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2月20日(水)福井県の郷土料理

☆献立☆
麦ごはん
鯖の塩焼
柚子ドレサラダ
うちまめ汁
水ようかん
牛乳

うち豆は収穫した大豆をつぶして
乾燥させたものです。保存食として
利用されています。
潰した豆からまろやかなうまみが出ていました。

主な食材の産地
ダイコン・・・神奈川
もやし・・・群馬
人参・・・・千葉
小松菜・・・世田谷育ち
柚子・・・・高知
里芋・・・埼玉
牛蒡・・・・青森
ネギ・・・・千葉
鯖・・・・ノルウェー

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