3月5日(火)2年生はランチルームで
☆献立☆
三宿特製チキンカレー チャナサラダ 果物 清見オレンジ 牛乳 三宿中でしか食べられないオリジナルのカレーは いつも人気です。 2年生はランチルーム給食でしたが 初めての試みで、くじ引きで席を決めました。 私はどこかな?探しながら席に着きましたが 楽しそうに食べていました。 主な食材の産地 ジャガイモ・・北海道 清見・・・・愛媛 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 トマト・・・・千葉 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・高知 鶏肉・・・・青森 枝豆・・・国産 3月4日(月)ディズニーのお話から「わんわん物語」パスタ
☆献立☆
わんわん物語パスタ アーモンドとチーズサラダ コンソメスープ お楽しみデザート 牛乳 可愛い犬のお話です。 両端からパスタを食べる2匹の犬、 そのパスタを再現しました。 そんなことはどうでもよい! ただパスタはみんな大好き、という様子でしたが。 サブチーフの妙ちゃんが提案してくれて、 心を込めて作ってくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 パセリ・・・福岡 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 豚肉・・・・青森 3月21日(木)応援献立 「勝丼」
☆献立☆
がんばれ勝丼 茎わかめのサラダ ぽんかん 牛乳 都立高校の入試前日、そして 期末考査目前。 みんなを応援しました。 とにかく良く食べていました。 調理さん、丁寧なカツ作りありがとうございました。 みんなよろこんでいました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ミツバ・・・静岡 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 豚肉・・・・青森 2月20日(水)福井県の郷土料理
☆献立☆
麦ごはん 鯖の塩焼 柚子ドレサラダ うちまめ汁 水ようかん 牛乳 うち豆は収穫した大豆をつぶして 乾燥させたものです。保存食として 利用されています。 潰した豆からまろやかなうまみが出ていました。 主な食材の産地 ダイコン・・・神奈川 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 小松菜・・・世田谷育ち 柚子・・・・高知 里芋・・・埼玉 牛蒡・・・・青森 ネギ・・・・千葉 鯖・・・・ノルウェー |
|