10月11日(木)こんなダイコンの使い方 2年生の献立2
☆献立☆
大根飯 すき焼き煮 わかめときゅうりの酢の物 牛乳 大根を揚げと炊いて味をつけたものを 混ぜ込んだごはんです。 どうやって作るの?と質問もありましたが 給食では具とご飯は別に作り混ぜ合わせることが 多いです。 とても優しい味のご飯でした。 主な食材の産地 大根・・・・千葉 生姜・・・・高知 人参・・・・北海道 白菜・・・・長野 ネギ・・・青森 春菊・・群馬 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・・青森 10月10日(水)2年生の献立1
☆献立☆
ガーリックトースト 鮭のグリエ 野菜サラダ おろしドレッシング かぼちゃスープ 牛乳 2年生の男子4人が立ててくれた献立です。 今日から金曜日までです。 今日はスープにパンを浸して食べるという事でした。 パンの耳はもったいないので、長く切って 各クラスに入れました、意外に人気だったようです。 明日は和食を紹介します。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・長野 玉ねぎ・・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 トマト・・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 人参・・・・北海道 鮭・・・・チリ 10月9日(火)みんな大好きです
☆献立☆
麦ごはん プルコギ トウモロコシと青菜のスープ 柿 牛乳 プルコギは韓国の焼肉です。 焼肉と言うと、一枚ずつ焼いた肉を思いうかべますが 韓国では炒めたものが一般的です。 みんな肉が好きなので、多く配膳してしまい あとで足りなくなるというクラスもありました。 とてもよくたべていました。ただ、柿が嫌いな人が 多いのは残念でした。 主な食材の産地 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 にら・・・栃木 柿・・・・わかやま 豚肉・・・・青森 生姜・・・・高知 10月3日(水)熊本のお菓子
☆献立☆
カレーうどん 塩昆布のサラダ いきなりだんご 牛乳 熊本県の郷土菓子「いきなりだんご」は いきなりお客様がくることになっても 家にある材料でできる団子の意味から 名前がついたそうです。 さつまいもに餡をのせ、小麦粉や白玉粉で 包みます。 初めて食べる1年生は「これ何}「何が入っているの」と 沢山質問をしてくれました。 2年生男子はおかわりじゃんけんに盛り上がって いました。 また作ってあげたいと思います。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ネギ・・・・青森 小松菜・・・・埼玉 大根・・・・北海道 キャベツ・・・・長野 きゅうり・・・・埼玉 さつまいも・・・・茨城 人参・・・・・北海道 小豆・・・・北海道 豚肉・・・・青森 秋を感じよう
人参と大根で抜いた葉っぱに気が付いて
くれたでしょうか。 10月2日(火) 秋を感じよう
☆献立☆
吹き寄せごはん 銀杏とモミジが入っていました。 鯖のゴマみそ焼き 秋のお浸し 菊の花を入れました。 秋の香り汁 極早生みかん 牛乳 すこしずつ秋らしくなってきました。 和食は季節を感じられる素晴らしい料理です。 食べながら秋を見つけられたでしょうか? 主な食材の産地 鯖・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・青森 人参・・・・北海道 しめじ・・・・長野 牛蒡・・・・青森 里芋・・・・愛媛 マイタケ。。。。群馬 えのきたけ・・・長野 もやし・・・・栃木 小松菜・・・・埼玉 ミカン・・・・・愛媛 10月1日(月)オリパラ給食「ベトナム」フォーは大人気
☆献立☆
チキンフォー ベトナム風丼 ベトナム風サラダ 牛乳 東南アジアの中でもフランスの食文化を受け継いで エスニックより優しい味のベトナム料理です。 少し酸味のきいたチキンフォーは大人気で、この日も ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 豚肉・・・・青森 米・・・・・秋田 ネギ・・・・福岡 ニンニク・・・・青森 生姜・・・・高知 赤ピーマン・・・神奈川 きゅうり・・・・埼玉 セロリ・・・・長野 ニンジン、大根・・・・北海道 レモン・・・・愛媛 パクチー・・・静岡 もやし・・・・栃木 9月28日(金)岩手県の郷土料理
☆献立☆
ごはん 秋刀魚の四川風 すきこんぶ煮つけ ひっつみ汁 リンゴ 牛乳 小麦粉で作った団子を、ひっつまみながら汁に 入れてつくる「ひっつみ汁」は岩手の郷土料理です。 米が貴重だったころ、農作業の昼ごはんに食べられたとも 言われています。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・青森 ニンジン・・・北海道 白菜・・・・長野 牛蒡・・・・埼玉 しめじ・・・・長野 エノキ・・・・長野 鶏もも・・・岩手 すき昆布・・・・三陸 秋刀魚・・・・北海道 9月27日(木)秋の味覚
☆献立☆
さつまいもごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め モズク入り卵スープ 牛乳 びっくりするくらいよく食べていました。 みそ炒めは全クラスからっぽの食缶が戻ってきました。 さつまいもごはんもにんきでした。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・・長野 しめじ・・・・長野 ネギ・・・・福岡 豚肉・・・・青森 モズク・・・・沖縄 さつまいも・・・茨城 9月26日(水)オリパラ給食 フランス
☆献立☆
ソフトフランス & パインパン 白身魚のポワレ 香草風味 ラタトゥイユ添え コーンポタージュ グレープジュレ コーヒー牛乳 ナイフとフォークを使いました。 使い方は様々でしたが、美味しく食べてくれたでしょうか。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・・・長野 玉ねぎ・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 ナス・・・・・岩手 かぼちゃ・・・・北海道 ズッキーニ・・・・長野 ピーマン・・・・岩手 スズキ・・・・・アフリカ 手伝いにきてくれました
今日はサブチーフがお休みでしたので夜間の
チーフが手伝いに来てくれました。 昼、夜で協力して調理作業が出来るのも 三宿ならではですね。 横山チーフお世話になりました。 9月18日(火) 2年生ランチルーム給食
☆献立☆
中華風たきこみごはん もやしのごま酢あえ 汁ビーフン レモンゼリー 牛乳 今日は夜間学級とのコラボで台湾(中国)料理でした。 ビーフンは中華料理によく使われる食材で、米粉から作られます。 春雨とちがう味を楽しめたでしょうか。 2年生はランチルームでしたが準備もずいぶん早くなりました。 主な食材の産地 ネギ・・・栃木 人参・・・・北海道 もやし・・・栃木 きゅうり・・・・岩手 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 9月11日(火)オリパラ給食「ロシア料理」
☆献立☆
ピロシキ ボルシチ オリヴィエサラダ ロシアンティー ジョア 手作りの皮で作るピロシキは少し塩分をきかせた 具がはいっています。 また優しい味のボルシチはサワークリームの代わりに 生クリームをつかいました。 試食会に参加した保護者の方にも味わってもらいました。 オリパラ給食で 給食試食会
給食試食会でした。約50名の方に参加いただきました。
本日はロシア料理でしたが、手作りのピロシキにみなさん とても喜んでくださいました。 オリパラ給食これからも進化する予定です。 生徒と同じように並んで給食を受け取りました。 9月6日(木)2色の味で
☆献立☆
2色サンド(マーマレードとミルククリーム) スパイシーミネストローネ ツナサラダ フルーツゼリー 牛乳 バターと練乳で作るミルククリームは 優しい甘さです。 スープとバランスの良い仕上がりになりました。 いただきますをする保健給食委員です。 主な食材の産地 9月5日(水)ペルー料理
☆献立☆
ガーリックライス パパ レジェ―ナ セビーチェ カルド デ ポジョ 牛乳 社会科で南米を勉強するということでペルー料理でした。 酸味の効いたさわやかなスープがにんきでした。 主な食材の産地 ネギ・・・青森 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・長野 赤玉ねぎ・・・・兵庫 ニンジン・・・北海道 ジャガイモ・・・・青森 鶏肉・・・岩手 豚ひき肉・・・・青森 鶏むね肉・・・・・青森 もったいない精神で
夏休み中は野菜の価格が高騰していました。
今学期は、野菜を大切につかいましょうと 調理さんと決めました。 固いところはフライスしたりしながら この日は野菜くずの少なさにみんなで 笑顔になりました。 夏休み中に釜が新しくなり、嬉しそうなチーフと 野菜を切り終えて笑顔のサブチーフです。 9月4日(火)給食初日
☆献立☆
あんかけやきそば チャイニーズサラダ 冷凍ミカン 牛乳 2学期が始まりました。 まだまだ暑いので冷凍ミカンで体が冷やせたでしょうか。 今学期もたくさん食べて欲しいものです。 落ち着いて給食準備が進む3年生です。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・・青森 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・・青森 白菜・・・・長野 ちんげん菜・・・茨城 きゅうり・・・・高知 豚肉・・・・青森 きくらげ・・・・愛知 冷凍ミカン・・・・和歌山 ランチルームで2年生
給食がおわっても楽しそうに昼休みをランチルームですごしていました。
ナン作り
調理さんたちがみんなでがんばって
捏ねてくれました。 サブチーフの掛け声でチームワーク ばっちりです。 おいしいナンをありがとうございました。 |
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