27日(木)まで期末考査です。計画に沿って学習を進めましょう。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう

10月11日(木)こんなダイコンの使い方 2年生の献立2

☆献立☆
大根飯
すき焼き煮
わかめときゅうりの酢の物
牛乳


大根を揚げと炊いて味をつけたものを
混ぜ込んだごはんです。

どうやって作るの?と質問もありましたが
給食では具とご飯は別に作り混ぜ合わせることが
多いです。
とても優しい味のご飯でした。

主な食材の産地
大根・・・・千葉
生姜・・・・高知
人参・・・・北海道
白菜・・・・長野
ネギ・・・青森
春菊・・群馬
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・・青森

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10月10日(水)2年生の献立1

☆献立☆
ガーリックトースト
鮭のグリエ
野菜サラダ おろしドレッシング
かぼちゃスープ
牛乳

2年生の男子4人が立ててくれた献立です。
今日から金曜日までです。
今日はスープにパンを浸して食べるという事でした。

パンの耳はもったいないので、長く切って
各クラスに入れました、意外に人気だったようです。

明日は和食を紹介します。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・長野
玉ねぎ・・・・北海道
かぼちゃ・・・北海道
トマト・・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
人参・・・・北海道
鮭・・・・チリ

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10月9日(火)みんな大好きです

☆献立☆
麦ごはん
プルコギ
トウモロコシと青菜のスープ

牛乳


プルコギは韓国の焼肉です。
焼肉と言うと、一枚ずつ焼いた肉を思いうかべますが
韓国では炒めたものが一般的です。
みんな肉が好きなので、多く配膳してしまい
あとで足りなくなるというクラスもありました。

とてもよくたべていました。ただ、柿が嫌いな人が
多いのは残念でした。

主な食材の産地
小松菜・・・埼玉
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
にら・・・栃木
柿・・・・わかやま
豚肉・・・・青森
生姜・・・・高知

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10月3日(水)熊本のお菓子

☆献立☆
カレーうどん
塩昆布のサラダ
いきなりだんご
牛乳

熊本県の郷土菓子「いきなりだんご」は
いきなりお客様がくることになっても
家にある材料でできる団子の意味から
名前がついたそうです。

さつまいもに餡をのせ、小麦粉や白玉粉で
包みます。
初めて食べる1年生は「これ何}「何が入っているの」と
沢山質問をしてくれました。
2年生男子はおかわりじゃんけんに盛り上がって
いました。

また作ってあげたいと思います。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ネギ・・・・青森
小松菜・・・・埼玉
大根・・・・北海道
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・埼玉
さつまいも・・・・茨城
人参・・・・・北海道
小豆・・・・北海道
豚肉・・・・青森

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秋を感じよう

人参と大根で抜いた葉っぱに気が付いて
くれたでしょうか。
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10月2日(火) 秋を感じよう

☆献立☆
吹き寄せごはん 銀杏とモミジが入っていました。
鯖のゴマみそ焼き
秋のお浸し 菊の花を入れました。
秋の香り汁
極早生みかん
牛乳

すこしずつ秋らしくなってきました。
和食は季節を感じられる素晴らしい料理です。
食べながら秋を見つけられたでしょうか?


主な食材の産地
鯖・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・青森
人参・・・・北海道
しめじ・・・・長野
牛蒡・・・・青森
里芋・・・・愛媛
マイタケ。。。。群馬
えのきたけ・・・長野
もやし・・・・栃木
小松菜・・・・埼玉
ミカン・・・・・愛媛


10月1日(月)オリパラ給食「ベトナム」フォーは大人気

☆献立☆
チキンフォー
ベトナム風丼
ベトナム風サラダ
牛乳


東南アジアの中でもフランスの食文化を受け継いで
エスニックより優しい味のベトナム料理です。

少し酸味のきいたチキンフォーは大人気で、この日も
ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。

主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
豚肉・・・・青森
米・・・・・秋田
ネギ・・・・福岡
ニンニク・・・・青森
生姜・・・・高知
赤ピーマン・・・神奈川
きゅうり・・・・埼玉
セロリ・・・・長野
ニンジン、大根・・・・北海道
レモン・・・・愛媛
パクチー・・・静岡
もやし・・・・栃木

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9月28日(金)岩手県の郷土料理

☆献立☆
ごはん
秋刀魚の四川風
すきこんぶ煮つけ
ひっつみ汁
リンゴ
牛乳


小麦粉で作った団子を、ひっつまみながら汁に
入れてつくる「ひっつみ汁」は岩手の郷土料理です。

米が貴重だったころ、農作業の昼ごはんに食べられたとも
言われています。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・青森
ニンジン・・・北海道
白菜・・・・長野
牛蒡・・・・埼玉
しめじ・・・・長野
エノキ・・・・長野
鶏もも・・・岩手
すき昆布・・・・三陸
秋刀魚・・・・北海道

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9月27日(木)秋の味覚

☆献立☆
さつまいもごはん
豚肉とキャベツのみそ炒め
モズク入り卵スープ
牛乳

びっくりするくらいよく食べていました。
みそ炒めは全クラスからっぽの食缶が戻ってきました。
さつまいもごはんもにんきでした。


主な食材の産地
生姜・・・・高知
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・・長野
しめじ・・・・長野
ネギ・・・・福岡
豚肉・・・・青森
モズク・・・・沖縄
さつまいも・・・茨城


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9月26日(水)オリパラ給食 フランス

☆献立☆
ソフトフランス & パインパン
白身魚のポワレ 香草風味
ラタトゥイユ添え
コーンポタージュ
グレープジュレ
コーヒー牛乳


ナイフとフォークを使いました。
使い方は様々でしたが、美味しく食べてくれたでしょうか。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・・・長野
玉ねぎ・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
ナス・・・・・岩手
かぼちゃ・・・・北海道
ズッキーニ・・・・長野
ピーマン・・・・岩手
スズキ・・・・・アフリカ

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手伝いにきてくれました

今日はサブチーフがお休みでしたので夜間の
チーフが手伝いに来てくれました。
昼、夜で協力して調理作業が出来るのも
三宿ならではですね。

横山チーフお世話になりました。
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9月18日(火) 2年生ランチルーム給食

☆献立☆
中華風たきこみごはん
もやしのごま酢あえ
汁ビーフン
レモンゼリー
牛乳


今日は夜間学級とのコラボで台湾(中国)料理でした。
ビーフンは中華料理によく使われる食材で、米粉から作られます。

春雨とちがう味を楽しめたでしょうか。

2年生はランチルームでしたが準備もずいぶん早くなりました。


主な食材の産地
ネギ・・・栃木
人参・・・・北海道
もやし・・・栃木
きゅうり・・・・岩手
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森

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9月11日(火)オリパラ給食「ロシア料理」

☆献立☆
ピロシキ
ボルシチ
オリヴィエサラダ
ロシアンティー
ジョア



手作りの皮で作るピロシキは少し塩分をきかせた
具がはいっています。
また優しい味のボルシチはサワークリームの代わりに
生クリームをつかいました。

試食会に参加した保護者の方にも味わってもらいました。
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オリパラ給食で 給食試食会

給食試食会でした。約50名の方に参加いただきました。
本日はロシア料理でしたが、手作りのピロシキにみなさん
とても喜んでくださいました。

オリパラ給食これからも進化する予定です。

生徒と同じように並んで給食を受け取りました。
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9月6日(木)2色の味で

☆献立☆
2色サンド(マーマレードとミルククリーム)
スパイシーミネストローネ
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳

バターと練乳で作るミルククリームは
優しい甘さです。
スープとバランスの良い仕上がりになりました。

いただきますをする保健給食委員です。

主な食材の産地


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9月5日(水)ペルー料理

☆献立☆
ガーリックライス
パパ レジェ―ナ
セビーチェ
カルド デ ポジョ
牛乳


社会科で南米を勉強するということでペルー料理でした。

酸味の効いたさわやかなスープがにんきでした。 


主な食材の産地
ネギ・・・青森
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・長野
赤玉ねぎ・・・・兵庫
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・・青森
鶏肉・・・岩手
豚ひき肉・・・・青森
鶏むね肉・・・・・青森

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もったいない精神で

夏休み中は野菜の価格が高騰していました。
今学期は、野菜を大切につかいましょうと
調理さんと決めました。

固いところはフライスしたりしながら
この日は野菜くずの少なさにみんなで
笑顔になりました。

夏休み中に釜が新しくなり、嬉しそうなチーフと
野菜を切り終えて笑顔のサブチーフです。
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9月4日(火)給食初日

☆献立☆
あんかけやきそば
チャイニーズサラダ
冷凍ミカン
牛乳

2学期が始まりました。
まだまだ暑いので冷凍ミカンで体が冷やせたでしょうか。
今学期もたくさん食べて欲しいものです。

落ち着いて給食準備が進む3年生です。

主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・北海道
ネギ・・・・青森
白菜・・・・長野
ちんげん菜・・・茨城
きゅうり・・・・高知
豚肉・・・・青森
きくらげ・・・・愛知
冷凍ミカン・・・・和歌山

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ランチルームで2年生

給食がおわっても楽しそうに昼休みをランチルームですごしていました。
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ナン作り

調理さんたちがみんなでがんばって
捏ねてくれました。

サブチーフの掛け声でチームワーク
ばっちりです。

おいしいナンをありがとうございました。
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