3月8日(金)1年生ランチルームでロコモコ
☆献立☆
ロコモコ丼 キャベツと枝豆のソテー ヌードルスープ コーヒー牛乳 今日はロコモコでした。 料理名を知っている生徒もいましたが ご飯の上にハンバーグ、嫌いな人はいませんよね。 ヌードルが多いの少ないのともめていた班もありましたが たくさん食べたいと思う気持ちがとても嬉しかったです。 1年生はランチルームで楽しそうに食べていました。 片付け後に見つけたきれいなコーヒー牛乳の片付け方に 感心しました。小さな心配り、とても気持ちが良いですね。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ・・・・北海道 ニンニク・・・青森 ニンジン・・・千葉 万能ネギ・・・福岡 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水)セレクトの力
☆献立☆
メロンパン 白菜のクリームスープ キャベツサラダカレー味 セレクトゼリー リンゴ or ブドウ 牛乳 3年生が食べたいといったメロンパン、 中学校の給食の思い出になったでしょうか。 調理さんが一つ一つ心を込めて作ってくれました。 デザートのゼリーは各自で選んだものを食べました。 そのせいか残りはゼロ個、すごいですね。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 しめじ・・・長野 白菜・・・・茨城 パセリ・・・・福岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(木)和食で春を感じよう
☆献立☆3年生はアメリカ大使館の方と交流給食でした。
菜の花寿司 白身魚のあんかけ みそ汁 春のみつまめ 牛乳 和食の良さを学んでくれたでしょうか。 インスタ映えするような給食になりました。 3年生はアメリカ大使館の方に和食の良さを 伝えられたでしょうか。 主な食材の産地 牛蒡・・・埼玉 ニンジン・・・千葉 レンコン・・・茨城 菜花・・・京都 万能ねぎ・・・福岡 ダイコン・・・神奈川 イチゴ・・・栃木 鶏肉・・・・青森 卵・・・岩手 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火)2年生はランチルームで
☆献立☆
三宿特製チキンカレー チャナサラダ 果物 清見オレンジ 牛乳 三宿中でしか食べられないオリジナルのカレーは いつも人気です。 2年生はランチルーム給食でしたが 初めての試みで、くじ引きで席を決めました。 私はどこかな?探しながら席に着きましたが 楽しそうに食べていました。 主な食材の産地 ジャガイモ・・北海道 清見・・・・愛媛 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 トマト・・・・千葉 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・高知 鶏肉・・・・青森 枝豆・・・国産 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)ディズニーのお話から「わんわん物語」パスタ
☆献立☆
わんわん物語パスタ アーモンドとチーズサラダ コンソメスープ お楽しみデザート 牛乳 可愛い犬のお話です。 両端からパスタを食べる2匹の犬、 そのパスタを再現しました。 そんなことはどうでもよい! ただパスタはみんな大好き、という様子でしたが。 サブチーフの妙ちゃんが提案してくれて、 心を込めて作ってくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 パセリ・・・福岡 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 3月21日(木)応援献立 「勝丼」
☆献立☆
がんばれ勝丼 茎わかめのサラダ ぽんかん 牛乳 都立高校の入試前日、そして 期末考査目前。 みんなを応援しました。 とにかく良く食べていました。 調理さん、丁寧なカツ作りありがとうございました。 みんなよろこんでいました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ミツバ・・・静岡 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(水)福井県の郷土料理
☆献立☆
麦ごはん 鯖の塩焼 柚子ドレサラダ うちまめ汁 水ようかん 牛乳 うち豆は収穫した大豆をつぶして 乾燥させたものです。保存食として 利用されています。 潰した豆からまろやかなうまみが出ていました。 主な食材の産地 ダイコン・・・神奈川 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 小松菜・・・世田谷育ち 柚子・・・・高知 里芋・・・埼玉 牛蒡・・・・青森 ネギ・・・・千葉 鯖・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(火)オリパラ給食 オランダ
☆献立☆
チーズダッチブレッド グロンテスープ オランダ名物肉団子入りスープ ヒュッツポット風サラダ りんご 王林 牛乳 第9回オリンピック開催国オランダにあわせ、 今日はオランダの料理でした。 オランダでは「チーズダッチブレッド」や「タイガーブレッド」と言う パンが有名なので、そのパンをイメージして作りました。 アレンジした三宿ベーカリーのパンはいつも人気ですが 今日は新作のパンをうれしそうに食べる女子生徒の姿が とても微笑ましかったです。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 卵・・・・青森 カリフラワー・・・・福岡 人参・・・・千葉 ネギ・・・千葉 セロリ・・・・愛知 いんげん・・・・沖縄 赤ピーマン・・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 ニンニク・・・青森 パセリ・・・茨城 りんご・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食前の手洗いです
保健給食委員がハンカチちりがみチェックも
行います。 感染症予防は手洗いがいちばんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春ですね
春は近づいています。
校庭にはふきのとうが、1月に飾った 「春の七草」すずなに花が咲きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 打ち合わせ
朝の打ち合わせの様子です。
手順良く調理を進めるため、担当者や 時間を確認してから調理作業に入ります。 いつもご苦労様です。美味しい給食に感謝! ![]() ![]() 2月18日(月)韓国の餅です
☆献立☆
まぜまぜビビンバ トッポギ わかめスープ 牛乳 トッポギは朝鮮半島のお餅を 使った料理です。甘辛く味付けを するのが特徴です。 初めてトッポギを食べるという1年生も いましたが「おいしい」と言ってくれました。 2年生の男子生徒は昨年も食べたことを覚えて くれていました。将来の料理の選択肢の一つ として残ってくれたらうれしいですね。 ビビンバも人気でした。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・青森 大豆もやし・・・・・群馬 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ネギ・・・・千葉 ニンニク・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(金)ししゃもも魔法のスパイスで
☆献立☆
大根ごはん シシャモのカレーフリット ゴマ和え かきたま汁 はるかみかん 牛乳 小魚を毎月食べてもらうために シシャモを使いますが、同じでは 飽きるので色々と工夫をしています。 今月はカレー味のフリッターでした。 主な食材の産地 生姜・・・高知 もやし・・・群馬 小松菜・・・東京 世田谷育ち 人参・・・・千葉 ダイコン・・・神奈川 葉ダイコン・・・神奈川 シシャモ・・・ノルウェー はるか・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ランチルーム2
2年生のランチルームも3月でおわりですね。
3月はどんな席順になるのでしょう。 給食後もたのしそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ランチルームで
ココアケーキのふたをあけて
喜んでくれるようすです。 嬉しそうにしてくれると また献立に入れてあげたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(木)給食室からのプレゼント
☆献立☆
チキンクリームパスタ イタリアンサラダ ココアケーキ オレンジジュース バレンタインデーに合わせて 給食室からのプレゼント パスタも生徒には人気ですが、 とても幸せそうにケーキを 受け取る様子に私も嬉しくなりました。 食缶のなかのケーキのカス?まで 喜ばれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 マッシュルーム パセリ・・・茨城 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・青森 卵・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(水)秋田県の郷土料理「だまこ」
☆献立☆
ゆかりごはん はたはたのからあげ たまこ汁 なた漬け りんご 牛乳 秋田と言えば「きりたんぽ」ですが この「だまこ(だまっこ)」は きりたんぽの原型とも言われるそうです。 鶏と野菜のうまみたっぷりのスープで 手作りの「だまこ」はお腹にしみました。 そして秋田を代表する魚「はたはた」は どうだったでしょうか。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 ニンニク・・・青森 ダイコン・・・神奈川 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 白菜・・・茨城 マイタケ・・・・群馬 エノキ・・・・長野 ねぎ・・・千葉 リンゴ・・・・山形 ハタハタ…鳥取 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(金) 肉は人気です
☆献立☆
肉わかめうどん ごま酢あえ とり天 牛乳 うどんは大人気ですが、成長期の 中学生には物足りないかな?と思い とり天をつくりました。 想像通り、、、良く食べていましたね。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 人参・・・・千葉 ネギ・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・・栃木 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ![]() ![]() 2月7日(木)宮城県の郷土料理
☆献立☆
油麩丼 わかめサラダ ずんだ餅 牛乳 油麩は宮城県の家庭でもよく使われる 郷土食材です。 煮物に入れると、トロトロの食感が 美味しくて人気です。 そんな油麩を使い親子丼仕立てにしました。 そしてデザートは「ずんだもち」好き嫌いは あるようですが、どんな料理か覚えてもらえた のではないでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 きゅうり・・・栃木 もやし・・・・群馬 枝豆・・・北海道 鶏肉・・・・青森 卵・・・・岩手 ![]() ![]() 2月6日(水)ほうれん草とコーンで
☆献立☆
ほうれん草とコーンのまろやかカレー 福神漬 ニンジンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 色々カレーに挑戦する本校の給食ですが、 今月は鉄分たっぷり旬のほうれん草を使った カレーでした。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 米・・・秋田 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・愛知 人参・・・・千葉 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 ほうれん草・・・・千葉 きゅうり・・・栃木 キャベツ・・・愛知 コーン・・・・北海道 ![]() ![]() |
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