7月の献立の訂正について
お詫びと訂正
本日配布いたしました7月の給食献立に間違いがありました。 16日は祭日のため給食はありません。 18日に16日の献立「かぼちゃコロッケ」を実施します。 18日の和食献立「サバの味噌煮」は無くなります。 6月25日(月)イギリスのカレー 教科書そっくりさん
☆献立★
ミルクパン ジャガイモとチキンカレー 野菜スープ クランベリーゼリー 牛乳 社会科の先生とコラボの給食でした。 イギリスではたくさんのジャガイモが消費されています。 なぜジャガイモなのかは社会科で習うとして、教科書に出ている写真を 真似て作った給食です。 おいしかったと喜ばれました。メークインを丁寧に蒸して作りました。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・静岡 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・佐賀 セロリ・・・長野 ニンジン・・・千葉 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 ズッキーニ・・・・長野 蕪・・・千葉 キャベツ・・・茨城 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(木)佐賀県のローカルフード
☆献立★
ごはん ふりかけ ぎょろっけ 海藻サラダ 牛乳 佐賀県唐津市で行列のできるぎょろっけは 魚のすりみに野菜を混ぜて揚げました 魚嫌いさんも食べられます。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・・茨城 キャベツ・・・茨城 ダイコン・・・青森 茄子・・・栃木 鱈すり身・・・・北海道 ![]() ![]() 3年生ランチルーム
和やかな雰囲気のランチルーム給食。
さすが3年生です じゃんけんもたのしそうです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(水)ほぼ完食
☆献立★
塩焼きそば ポテトとコーンの春巻き すいか 牛乳 塩とオイスターソースで味をつけた焼きそばは ソース味と違いやわらかなあじです。 麺は人気ですが、本当によく食べていました。 うれしい限りです。 スイカも八百屋さんがとても甘いものを届けてくれました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・兵庫 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・・茨城 もやし・・・栃木 豚肉・・・・青森 ジャガイモ・・・・青森 スイカ・・・・茨城 ![]() ![]() モモができるまで
ひとつづつ丁寧に手作りしました。
ジャンボ餃子の皮が大変身 トマトベースのソースは他にも使いたいくらいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(火)オリパラ給食 ネパール
☆献立★
イエローライス ククラコマス アチャール モモ 本校の夜間部にはネパールが故郷の生徒が通っています。 そこで夜間との交流を図れるようにネパールの料理を取り入れました。 夜間の先生にも協力してもらいレシピを聞きました。 そして実際にネパール料理を食べにいき、研究しました。 想像以上に美味しくでき、子どもたちもよく食べていました。 これからも給食でも夜間との交流を深めていけたらよいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(月)優しいあまさのパン
☆献立★
ハニートースト キャベツのカレードレッシングサラダ 鶏とひよこ豆のスープ 白桃ゼリー 牛乳 食パンにはちみつを塗ったパンは優しい甘さで人気です。 パンは調理して出してあげると良く食べてくれます。 主な食材の産地 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 ニンジン・・・千葉 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・香川 ジャガイモ・・・長崎 とりにく・・・・いわて ![]() ![]() ランチルーム給食 2年生
2年生がランチルーム給食でした。
友達と席が近いせいかとても楽しそうに過ごしている 給食時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(金)オリパラ給食 スペイン
☆献立☆
パエリア いんげん豆のほっこりスープ 人参サラダ ポルボロン(スペインのクッキー) 第25回オリンピック バルセロナ(スペイン)開催国の料理でした。 サフランのふんわり香るパエリアはオリーブやオリーブオイルを たっぷり使いました。 ポルボロンはお祝いの時などに食べられるお菓子です。 簡単にできるのですが、味は本格的です。 情熱の国「スペイン」に興味をもってくれたでしょうか 人参サラダは心をこめた手切りです。野菜のおいしさが引き立ちます。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・香川 人参・・・・千葉 赤ピーマン・・・・高知 ピーマン・・・茨城 ニンニク・・・長野 パセリ・・・・長野 ジャガイモ・・・長崎 イカ・・・アメリカ エビ・・・・インドネシア 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 専門委員会 保健給食委員
専門委員会の時にランチルームの席を決めてもらいました。
楽しみにしてくれている様子がうかがえ、楽しそうに席を決めていました。 明日は2年生がランチルームで給食です、お楽しみに! ![]() ![]() 6月14日(木)梅干しパワー
☆献立★
梅わかごはん シシャモの2色揚げ 和風サラダ おかか風味 味噌汁 メロン 牛乳 本校の梅の木になっている青梅も 熟されて木から落ち始めました。 昔から日本では梅干しを作り、保存食として 食べています。今日は刻んだ梅干しを わかめと一緒にご飯に混ぜました。 ほんのりの塩分が食欲を増進させてくれました。 すぐにご飯を減らしにくる生徒もいました、 梅が嫌いだそうです。嫌いだと決めつけずに 食べてみてほしいものです。 主な食材の産地 キャベツ・・・・茨城 小松菜・・・東京 ダイコン・・・・青森 人参・・・・千葉 ジャガイモ・・・長崎 ネギ・・・・茨城 メロン・・・・茨城 刻み梅。。。。。群馬 ![]() ![]() 6月7日(木)時間をかけてにこみます。![]() ![]() ハヤシライス ビーツのドレッシングサラダ 冷凍ミカン 牛乳 今日は予行練習でした。 途中からお天気もよくなり、みんな暑さに着かれた 様子でした。 冷凍ミカンがとても美味しく感じられたようです。 めずらしい野菜です
今日はサラダのドレッシングに北海道産の「生ビーツ」を使いました。
ビーツはロシア料理のボルシチに無くてはならない野菜です。 日本でも近年出回るようになりましたが、めずらしいので食べてもらいました。 サトウダイコンとも呼ばれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(水)ふわふわパンに白身魚
★献立★
フィッシュバーガー トマトと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 この日も応援献立です。 調理室では丁寧にバーガーを包んでくれました。 忙しい生徒のために見えないところでがんばってくれています。 みんな本番までけがや病気をしないでがんばってくださいね。 主な食材の産地 キャベツ・・茨城 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・・兵庫 トマト・・・・愛知 パセリ・・・・千葉 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() 6月5日(火)みんな好きですね
★献立★
チキンライス チーズのふわふわスープ コールスロー^サラダ 牛乳 体育大会の練習もあと4日です。 給食時間になると疲れた様子も見られます。 少しでも早く準備ができるように献立をくんでいます。 チキンライスは人気です、大盛り君を見つけました。 ふわふわスープの中には粉チーズが入り、風味のよい味付けになります。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・兵庫 人参・・・・千葉 セロリ・・・静岡 小松菜・・・東京 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(月)丈夫な歯と骨を作ろう
★献立★
雑穀ごはん ふりかけ 和風ハンバーグ 骨太!春雨サラダ 切り干し大根と卵のスープ 牛乳 学び舎の栄養士さんと毎月テーマを決めて給食に 取り入れています。 今月は「歯と骨を丈夫にしよう」をテーマにした カルシウムと鉄分たっぷりの献立でした。 ハンバーグには高野豆腐を入れ歯ごたえがある物にしました。 噛むことを意識してたべてくれたでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・兵庫 生姜・・・・高知 牛蒡・・・埼玉 レンコン・・・茨城 ニンニク・・・・青森 こまつな・・・東京 きゅうり・・・・群馬 ニンジン・・・長野 しめじ・・・長野 ミツバ・・・埼玉 雑魚・・・兵庫 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 6月1日(金)開校記念日
★献立★
ゆかりおこわ 鮭のあんかけ 青菜の胡麻和え 沢煮碗 お祝い蒸ケーキ 牛乳 今日は開校15周年です。 3年生が生まれた年に三宿中も生まれました。 お祝いの和食にイチゴシロップを少し入れた蒸しパンでした。 主な食材の産地 えのきだけ・・・・長野 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・・兵庫 みずな・・・・茨城 さやいんげん・・・茨城 小松菜・・・東京 万能ねぎ・・・・福岡 大根・・・・青森 鮭・・・・・北海道 卵・・・・青森 ![]() ![]() 食べ方いろいろ
1年生のクラスでそれぞれの好みの
食べ方をしている様子がみられました。 自分で工夫して食べるのも食育の一つ。 おいしく食べてくれたらそれが一番です。 大盛りさんもいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さすが3年生
準備も食べるのも早い3年生
食べ終わってごちそうさまを待つところです。 今日もよく食べました。 ![]() ![]() |
|