ランチルームで2年生
給食がおわっても楽しそうに昼休みをランチルームですごしていました。
![]() ![]() ナン作り
調理さんたちがみんなでがんばって
捏ねてくれました。 サブチーフの掛け声でチームワーク ばっちりです。 おいしいナンをありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(木)夏野菜をカレーで![]() ![]() 手作りナン ターメリックライス 夏野菜のキーマカレー チャナサラダ みかんシャーベット 牛乳 学び舎目標の夏野菜の料理でした。 1学期最後の給食なので、みんなの好きなカレーでした。 食べた後、元気が出たような気がしたのは私だけでしょうか。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・愛知 セロリ・・・長野 リンゴ、ニンジン・・・青森 生姜・・・・高知 赤ピーマン・・・高知 茄子・・・栃木 ズッキーニ・・・長野 きゅうり・・・・秋田 キャベツ・・・・群馬 卵・・・岩手 ひき肉・・・・青森 7月17日(火)暑すぎて・・・・・
☆献立☆
さっぱり冷やし中華 ピリ辛もやしいため 杏仁ポンチ 牛乳 暑いので冷やし中華と思って立てた献立ですが 今週の毎日の暑さで、食欲もなかったようですが それでも頑張ってたべてくれました。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(火)社会科とコラボ 高冷地の野菜
☆献立☆
ミルクパン かぼちゃコロッケ レタスとウインナーと卵のスープ 高冷地野菜のサラダ 牛乳 社会科で「抑制栽培」を学ぶそうです。 そこで今日は信州のレタス、キャベツ、きゅうりを 使いました。社会の時間に野菜を見せることができたクラスも ありました。 一つ一つ丁寧にコロッケを作る調理さんに感謝。 主な食材の産地 かぼちゃ・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・愛知 ニンジン・・・千葉 小松菜・・・埼玉 レタス、キャベツ、きゅうり・・・・長野 レタスのリレー栽培についても話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(金)冷たいスープです![]() ![]() 鮭と枝豆のピラフ 人参ドレッシングサラダ ビシソワーズ 牛乳 暑い日はこんなのど越しのよいスープも 食がすすみます。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・青森 玉ねぎ・・・・愛知 ニンジン・・・埼玉 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・・群馬 パセリ・・・千葉 マッシュルーム・・・・・千葉 鮭・・・チリ 枝豆・・・・北海道 7月12日(木)宮崎県の郷土料理![]() ![]() ごはん チキン南蛮 キャベツのおかか和え 冷汁 切り干し大根のハリハリ 牛乳 冷汁はみそベースの汁物ですが、 魚や煮干しをすりつぶして出汁で 溶いて作ります。 始めた食べた人もたくさんいましたが、 「おいしい」と言って食べていました。 給食では、頭と腹をとった煮干しをベースに つくりました。 主な食材の産地 キャベツ・・・・群馬 小松菜・・・・埼玉 人参・・・・・千葉 っきゅうり・・・・埼玉 ネギ・・・・福岡 ミョウガ・・・・高知 レモン・・・・広島 ※・・・・秋田 鶏肉・・・・青森 切り干し大根・・・・宮崎 夏に沢山たべたいですね。
あまくておいしいスイカが届きました。
神奈川県産です、三浦半島はスイカの産地ですね。 ![]() ![]() 7月11日(水)オリパラ給食〔大韓民国」![]() ![]() ダッカルビ丼 塩レモンチャプチェ わかめスープ スイカ ピリ辛の韓国料理でした。 チャプチェはレモンを聞かせてさっぱりさせました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・群馬 歯ネギ・・・宮城 ピーマン・・・茨城 きくらげ・・・茨城 いんげん・・・・千葉 スイカ・・・神奈川 米・・・・秋田 豚肉・・・・青森 ラリー先生からのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() バターやチーズをもっとたくさん使えると 本格的になるのですが、給食ではここまでで・・・ ぜひ、お家でも作ってみてください。 チーズを挟んでバターを塗ったパンを、両面 フライパンで押しながら焼くそうです。 ラリー先生ありがとうございました。 7月10日(火)ラリースペシャル
☆献立☆
チーズサンドトースト コールスローサラダ トマトのクリームスープ チョコレートゼリー オレンジジュース ALTのラリー先生は三宿中に 何年も来て下さっています。 アメリカ出身ですのでアメリカで 良く食べていたお気に入りの パン料理とスープを教えてもらい 献立にしました。 楽しそうにジャンケンする2年生の様子です。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・愛知 ニンジン・・・千葉 セロリ・・・長野 しめじ・・・・長野 ジャガイモ・・・長崎 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(月)嫌いな人はいない甘辛しょうゆ味
☆献立☆
さんまのかば焼き丼 冬瓜汁 たたききゅうりの昆布和え 冷凍ミカン ぎゅうにゅう 魚がなくなってもご飯は食べられるのが かば焼きのたれの魅力です、本当に よくたべました。 冬瓜は夏の野菜ですが、冬まで保存がききます。 今日はスープにいれてたべました。 主な食材の産地 ネギ・・・・宮城 ニンジン・・・千葉 冬瓜・・・・愛知 シイタケ・・・・静岡 カイワレ・・神奈川 きゅうり・・・秋田 秋刀魚・・・・北海道 冷凍ミカン・・・和歌山 ![]() ![]() 7月6日(金)七夕行事食
☆献立☆
七夕そうめん 夏のかき揚げ ゴマ時和え 爽やか紅茶ゼリーパインのせ 牛乳 七夕にはそうめんが似合うと思い 七夕そうめんを作りました。 星の人参、オクラで夜空をイメージしました。 主な食材の産地 オクラ・・・鹿児島 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・・愛知 さつまいも・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり。。。埼玉 卵・・・・青森 トウモロコシ・・・・神奈川 ![]() ![]() 良く食べました
担任の先生が、今日は頑張りましたと
報告をくれました。 見事な完食!次回はおまけをつけてあげたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(木)オリパラ給食 タイ![]() ![]() ![]() ![]() ガパオ ヌードルスープ 青菜の炒め物 マンゴーゼリー 牛乳 本校の夜間部にはタイ出身の生徒学んでいます。 そこでタイの料理を取り入れました。 ガパオはバジル炒めごはんのことです。 ほんのり香るナンプラーの味のおかげで とても良く食べていました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・愛知 赤着ピーマン・・・宮城 小松菜・・・埼玉 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・群馬 エビ・・・・インドネシア 7月4日(水)地産地消をまなぼう
☆献立☆
採りたてのトウモロコシごはん トビウオの和風ミンチ 糸寒天のサラダ 東京近郊野菜の味噌汁 牛乳 朝採りたてのトウモロコシでつくるごはんは トウモロコシの甘さと仕上げに入れるバターの 香りが食欲をそそります。 1年生が「このごはんおいしー」と言って食べて いました。 主な食材の産地 トウモロコシ・・・・神奈川 横浜 トビウオ・・・・・東京 人参・・・・東京 小松菜・・・・東京 ダイコン・・・・千葉 玉ねぎ・・・神奈川 きゅうり・・・東京 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(火)大好きな献立
☆献立☆
揚げパン(きなこ&シナモン) 白菜と春雨のスープ たっぷりフルーツヨーグルト 生徒だけでなく教職員にも人気のあげぱんでした。 きなこ味はコッペパン、シナモン味はミルクパンで 作ってみました。 ジャンケンで勝ってうれしそうな人をみつけました。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 白菜・・・長野 鶏肉・・・・岩手 小松菜・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(月) 小魚をたべよう
☆献立★
鶏肉とごぼうのごはん こんにゃくサラダ きびなごのから揚げ アレー味 冷製すりながし汁 牛乳 シシャモが定番の小魚ですが きびなごをカレー味にしてみました。 嫌いな子もいたのか、たくさん残ったのが 残念でした。 しっかりカルシウムとってもらいたいです。 主な食材の産地 わかめ・・・・徳島 しょうが・・・高知 牛蒡・・・群馬 ニンジン・・・千葉 きゅうり・・・・埼玉 玉ねぎ・・・・宮崎 ダイコン・・・・青森 きびなご・・・鹿児島 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() 7月献立表について
先週配布しました献立に間違いがありましたので
本日訂正版を配布いたしました。 訂正版のほうで、日々の献立確認をお願いいたします。 |
|