3月14日(木)どちらが人気かな?
☆献立☆
2色サンド(卵とイチゴジャム) トマトのクリームスープ シーザーサラダ 牛乳 2種類のパンと2種類の具で二つの味を楽しみました。 クラスの様子をみていると、ジャムの方が人気の様子でしたが、 とてもよく食べていました。 おまけジャンケンは今日も盛り上がりました。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 セロリ・・・愛知 しめじ・・・長野 ジャガイモ・・・北海道 パセリ・・・福岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 卵・・・岩手 3月13日(水)愛知県の郷土料理と春キャベツ
☆献立☆
わかめとじゃこのご飯 鶏のひきずり 春キャベツの胡麻和え おにまんじゅう 牛乳 愛知県では養鶏が有名です。またキャベツの 生産でも有名です。 今日はそんな愛知県の料理です。おにまんじゅうは さつまいもを米粉であえて蒸したものです。 愛知県出身の方には懐かしいおやつのようです。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 雑魚・・・愛知、兵庫☆ 白菜・・・群馬 ネギ・・・埼玉 ほうれん草・・・・茨城 エノキ・・・・長野 人参・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 ☆ さつまいも・・・千葉 3月12日(火)3年生最後の給食
☆献立☆
中華風炊き込みご飯 回鍋肉 にらと豆腐のスープ 杏仁ポンチ 牛乳 中華料理でした。 チーフの作る炊き込みご飯は 最高です。 丁寧にガラで出汁を取り、炊き込んでくれます。 少し入れたもち米がおいしさを増します。 主な食材の産地 ネギ・・・埼玉 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・高知 もやし・・・栃木 玉ねぎ…北海道 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 たけのこ・・・九州 きゅうり・・・群馬 小松菜・・・東京 デコポン・・・・愛媛 3月11日(木)セレクトで楽しみました
☆献立☆
セレクト揚げパン (きなこっぺ、ねじり砂糖、シナモン丸) 肉団子と春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 3種類から2つを選んだ揚げパン献立でした。 選び方は様々でしたが、どれも人気でした。 中には同じものを2つ選ぶ人もいました。 教職員もそれぞれ選び、楽しみましたが 3種類全部食べたい気分でした。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ネギ・・・埼玉 はくさい・・・群馬 もやし・・・栃木 ニンジン・・・千葉 小松菜・・・東京 鶏肉・・・・岩手 卵・・・青森 3月8日(金)1年生ランチルームでロコモコ
☆献立☆
ロコモコ丼 キャベツと枝豆のソテー ヌードルスープ コーヒー牛乳 今日はロコモコでした。 料理名を知っている生徒もいましたが ご飯の上にハンバーグ、嫌いな人はいませんよね。 ヌードルが多いの少ないのともめていた班もありましたが たくさん食べたいと思う気持ちがとても嬉しかったです。 1年生はランチルームで楽しそうに食べていました。 片付け後に見つけたきれいなコーヒー牛乳の片付け方に 感心しました。小さな心配り、とても気持ちが良いですね。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ・・・・北海道 ニンニク・・・青森 ニンジン・・・千葉 万能ネギ・・・福岡 卵・・・青森 3月6日(水)セレクトの力
☆献立☆
メロンパン 白菜のクリームスープ キャベツサラダカレー味 セレクトゼリー リンゴ or ブドウ 牛乳 3年生が食べたいといったメロンパン、 中学校の給食の思い出になったでしょうか。 調理さんが一つ一つ心を込めて作ってくれました。 デザートのゼリーは各自で選んだものを食べました。 そのせいか残りはゼロ個、すごいですね。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 しめじ・・・長野 白菜・・・・茨城 パセリ・・・・福岡 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 卵・・・・青森 3月7日(木)和食で春を感じよう
☆献立☆3年生はアメリカ大使館の方と交流給食でした。
菜の花寿司 白身魚のあんかけ みそ汁 春のみつまめ 牛乳 和食の良さを学んでくれたでしょうか。 インスタ映えするような給食になりました。 3年生はアメリカ大使館の方に和食の良さを 伝えられたでしょうか。 主な食材の産地 牛蒡・・・埼玉 ニンジン・・・千葉 レンコン・・・茨城 菜花・・・京都 万能ねぎ・・・福岡 ダイコン・・・神奈川 イチゴ・・・栃木 鶏肉・・・・青森 卵・・・岩手 米・・・秋田 3月5日(火)2年生はランチルームで
☆献立☆
三宿特製チキンカレー チャナサラダ 果物 清見オレンジ 牛乳 三宿中でしか食べられないオリジナルのカレーは いつも人気です。 2年生はランチルーム給食でしたが 初めての試みで、くじ引きで席を決めました。 私はどこかな?探しながら席に着きましたが 楽しそうに食べていました。 主な食材の産地 ジャガイモ・・北海道 清見・・・・愛媛 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 トマト・・・・千葉 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・高知 鶏肉・・・・青森 枝豆・・・国産 3月4日(月)ディズニーのお話から「わんわん物語」パスタ
☆献立☆
わんわん物語パスタ アーモンドとチーズサラダ コンソメスープ お楽しみデザート 牛乳 可愛い犬のお話です。 両端からパスタを食べる2匹の犬、 そのパスタを再現しました。 そんなことはどうでもよい! ただパスタはみんな大好き、という様子でしたが。 サブチーフの妙ちゃんが提案してくれて、 心を込めて作ってくれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 パセリ・・・福岡 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 豚肉・・・・青森 3月21日(木)応援献立 「勝丼」
☆献立☆
がんばれ勝丼 茎わかめのサラダ ぽんかん 牛乳 都立高校の入試前日、そして 期末考査目前。 みんなを応援しました。 とにかく良く食べていました。 調理さん、丁寧なカツ作りありがとうございました。 みんなよろこんでいました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ミツバ・・・静岡 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 豚肉・・・・青森 2月20日(水)福井県の郷土料理
☆献立☆
麦ごはん 鯖の塩焼 柚子ドレサラダ うちまめ汁 水ようかん 牛乳 うち豆は収穫した大豆をつぶして 乾燥させたものです。保存食として 利用されています。 潰した豆からまろやかなうまみが出ていました。 主な食材の産地 ダイコン・・・神奈川 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 小松菜・・・世田谷育ち 柚子・・・・高知 里芋・・・埼玉 牛蒡・・・・青森 ネギ・・・・千葉 鯖・・・・ノルウェー |
|