11月6日(火)ほんのり甘いパン
☆献立☆
パインパン 鱈と卵のグラタン 野菜と豆のスープ 牛乳 5日に続き魚を使った献立でした。 この日は鱈を焼いてほぐしたものを グラタンにいれました。 魚嫌いさんも食べられます。 この日もとても良く食べていました。 パインパンは朝焼きたてでした。 2年生の女子から「パンおいしー」と 声をかけてもらいました。 また出してあげたいと思います。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・青森 ほうれん草・・・・茨城 ジャガイモ・・・・北海道 パセリ・・・長野 ダイコン・・・青森 キャベツ・・・千葉 しめじ・・・・長野 鱈・・・アラスカ 大豆、いんげん豆・・・・北海道 鶏肉・・・・青森 11月9日(金)3年生青空給食
☆献立☆
秋のカレーライス ビーンズサラダ リンゴ 牛乳 あいにくのお天気で体育館で行われた「青空給食」でしたが 保健給食委員からお弁当箱を受け取ると体育館へ、 男女きれいに分かれた大きな円が出来ていました。 ご飯のカスタマイズ?効果かお茶が少し残っただけで、 残菜はゼロでした。 まるで今から試合が始まるような円陣ですが、 おかわりのじゃんけんです。 みんなに食べさせてあげたいくらいでした。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・静岡 人参・・・・千葉 ジャガイモ・・・・北海道 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 しめじ・・・長野 エリンギ…新潟 マッシュルーム・・・千葉 レンコン・・・茨城 小松菜・・・東京 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・・青森 11月8日(木)郷土料理 大阪編
☆献立☆
きつねうどん 関西風 お好み焼き 水菜と大根のサラダ 牛乳 うどんもお好み焼きも嫌いな人はいないと 思うくらい何も残らず給食のワゴンがもどってきました。 次回はもっと大きなお好み焼きを作ってあげたくなりました。 主な食材の産地 キャベツ・・・千葉 ネギ・・・青森 長いも・・・青森 ダイコン・・・・千葉 きゅうり・・・群馬 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 水菜・・・・茨城 万能ねぎ・・・福岡 豚肉・・・・青森 たまご・・・岩手 11月7日(水)2年生楽しみました
☆献立☆
中華丼 春雨の和え物 みかん 牛乳 三宿中初の青空給食でした。 2年生はかわいいお弁当箱につくりました。 嬉しそうに係から各自受け取り、運動場へ向かいます。 楽しそうに食べている生徒たちを見て私も 幸せな気持ちになりました。 青空の下、名前の通りすばらしい「青空給食」でした。 主な食材の産地 イカ・・・アメリカ エビ・・・・インドネシア 豚肉・・・・青森 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 人参・・・・青森 ネギ・・・青森 白菜・・・長野 小松菜・・・東京 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・・北海道 11月5日(月)これなら魚も食べるようです
☆献立☆
中華炊き込みご飯 白身魚の中華あん にらと豆腐のスープ 柚子とレモンのゼリー 牛乳 魚が苦手な生徒が多いのですが たべて欲しいのでいつも工夫をしています。 揚げた白身魚に甘酸っぱい野菜のあんをかけた 調理法は好まれたようで、ほぼ完食でした。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 ネギ・・・青森 人参・・・・青森 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 パプリカ・・・山梨 ピーマン・・・・茨城 にら・・・茨城 魚(ばさ)・・・ベトナム 11月2日(金)イタリア料理です
☆献立☆
スパゲッティラグー ハニーサラダ サングリア風ポンチ 牛乳 ラグーとは煮込んだもののこと。 豚肉、セロリ、玉ねぎなどを煮込み 粉チーズで味を調えました。 トマトたっぷりのソースです。 良く食べていました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・長野 パセリ・・・長野 キャベツ・・・千葉 人参・・・・北海道 きゅうり・・・群馬 リンゴ・・・長野 豚肉・・・・青森 ジャガイモ・・・・千葉 11月1日(木)京都府丹波地方の郷土料理
☆献立☆
まつぶたすし 豚肉と大根の炊いたん 麩のすまし汁 3色団子 牛乳 京都丹後地方の郷土料理です。 この箱に入れて鯖のそぼろが乗ったのが 特徴です。 箱の中にきれいに盛り付けるので目でも楽しめる 料理です。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 いんげん・・・・長崎 生姜・・・高知 ダイコン・・・北海道 小松菜・・・東京 ネギ・・・青森 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 10月30日(火)北海道の郷土料理です
☆献立☆
鮭のチャンチャン焼き 昆布煮 三平汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 北海道の漁師さんが海で上がった魚を野菜と 一緒にちゃちゃっと炒めて食べたことから 付いた名前です。 三平汁はふゆの間に塩漬けにしておいた 魚を使って作る汁物です。 どちらも有名な郷土料理です。 10月29日(月)エビ嫌いさんが意外とおおくて
☆献立☆
エビピラフ ジャガイモのハニーサラダ トマト入り卵スープ 牛乳 スープで炊いたおいしいピラフなのですが エビ嫌いさんがおおくて、思っていたより 残ってしまいました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・群馬 トマト・・・熊本 パセリ・・・・長崎 10月26日(金)2年生からすぐにリクエストがありました
☆献立☆
さつまいもあんぱん 根菜のポトフ キャベツサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ほんのり甘いさつまいもペーストを挟んで 軽く焼き上げました。 2年生の女子生徒は「また作って」とすぐに リクエストをしてきました。 お芋が好きな人には笑顔になれるパンです。 主な食材の産地 さつまいも・・・茨城 紅はるか ダイコン・・・・千葉 人参・・・・北海道 レンコン・・・茨城 牛蒡・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・・青森 10月25日(木)里芋とごはんのハーモニー
☆献立☆
里芋ごはん シシャモのフライ 野菜の甘酢あえ 味噌汁 みかん こんな里芋の食べ方があるのか、、とおもうくらい美味しいご飯です。 揚げと鶏肉が良い味を出します。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 生姜・・・高知 里芋・・・愛媛 もやし・・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 人参・・・・北海道 ネギ・・・青森 小松菜・・・埼玉 ミカン・・・愛媛 上海焼きそばが出来るまで
蒸した麺に炒めた野菜を加えます。
味付けはシンプルですがおいしいですよ。 オイスターソースが決めてです。 10月24日(水)生めんからつくりました。
☆献立☆
上海焼きそば かきたまスープ 杏仁豆腐 牛乳 生の麺を蒸してつくりました。 もちもちの食感と薄味のソースが 美味しい焼きそばです。 主な食材の産地 エビ・・・・インドネシア イカ・・・・アメリカ たまご・・・青森 豚肉・・・・青森 キャベツ・・・群馬 人参・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 きくらげ・・・・茨城 にら・・・・栃木 ニンニク・・・青森 もやし・・・群馬 10月23日(火)新米を味わいました
☆献立☆
ごはん 富山のコシヒカリ 肉じゃが じゃこふりかけ 和風サラダ 牛乳 コシヒカリはおいしい!と思ったのは 私だけでしょうか。 みんな味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 米・・・・富山 豚肉・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 さやいんげん・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・北海道 10月19日(金)みんな大好き
☆献立☆
ハヤシライス チーズサラダ 梨 牛乳 からっぽの食缶がたくさんでした。 うれしいですね。 本校のハヤシライスのルーはレストラン に負けない自慢のルーです。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 マッシュルーム・・・・千葉 豚肉・・・・青森 10月18日(木)今日もほぼ完食でした
☆献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 柚子ドレサラダ 牛乳 今日もとてもよく食べていました。 豆腐たっぷりの優しい味の麻婆豆腐人気でした。 今日の麻婆豆腐の調味料です。砂糖、 豆板醤、ゴマ油、みりん、しょうゆの中に味噌と甜麺醤 が入っています。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・・高知 ネギ・・・千葉 人参・・・・北海道 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・青森 柚子・・・・高知 豚肉・・・・青森 調理室では
朝の打ち合わせではサブチーフが給食を仕上げる時間を
伝えています。少しでも生徒が食べ始める時間に近づけて います。 これから寒くなるので温かく食べてもらいたいものです。 チーフから今日の調理をしっかり指導してもらう期待の星 高橋君 今日も頑張っていました。 10月17日(水)あと3日
☆献立☆
チンジャオロース丼 オニオンジンジャースープ ふるふるれもんぜりー 牛乳 合唱コンクールの練習も大詰めです。 みんな忙しいので3日間は準備も食べるのも 手早く終わらせられる献立です。 給食室からできるささやかな心配り? 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 ネギ・・・千葉 レモン・・・・・愛媛 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 新米 放送委員さん呼んで放送してくれます。 今日は芋煮汁について全校生徒に 伝えてくれました。 10月16日(火)山形県の郷土料理です
☆献立☆
秋の山菜おこわ 芋煮汁 柚子胡椒サラダ 煮豆 牛乳 山形県の郷土料理芋煮汁は 日本一の芋煮大会が行われるくらい 愛されている料理です。 今日は豚をつかい醤油仕立てで作りました。 山菜おこわには旬の栗をいれました。残さずに たべてくれたでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 しめじ・・・長野 ダイコン・・・千葉 里芋・・・埼玉 白菜・・・・長野 ネギ・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 鶏肉・・・・青森 豚肉・・・・青森 たけのこ・・・・熊本 栗・・・・熊本 |
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