手伝いにきてくれました
今日はサブチーフがお休みでしたので夜間の
チーフが手伝いに来てくれました。 昼、夜で協力して調理作業が出来るのも 三宿ならではですね。 横山チーフお世話になりました。 9月18日(火) 2年生ランチルーム給食
☆献立☆
中華風たきこみごはん もやしのごま酢あえ 汁ビーフン レモンゼリー 牛乳 今日は夜間学級とのコラボで台湾(中国)料理でした。 ビーフンは中華料理によく使われる食材で、米粉から作られます。 春雨とちがう味を楽しめたでしょうか。 2年生はランチルームでしたが準備もずいぶん早くなりました。 主な食材の産地 ネギ・・・栃木 人参・・・・北海道 もやし・・・栃木 きゅうり・・・・岩手 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 9月11日(火)オリパラ給食「ロシア料理」
☆献立☆
ピロシキ ボルシチ オリヴィエサラダ ロシアンティー ジョア 手作りの皮で作るピロシキは少し塩分をきかせた 具がはいっています。 また優しい味のボルシチはサワークリームの代わりに 生クリームをつかいました。 試食会に参加した保護者の方にも味わってもらいました。 オリパラ給食で 給食試食会
給食試食会でした。約50名の方に参加いただきました。
本日はロシア料理でしたが、手作りのピロシキにみなさん とても喜んでくださいました。 オリパラ給食これからも進化する予定です。 生徒と同じように並んで給食を受け取りました。 9月6日(木)2色の味で
☆献立☆
2色サンド(マーマレードとミルククリーム) スパイシーミネストローネ ツナサラダ フルーツゼリー 牛乳 バターと練乳で作るミルククリームは 優しい甘さです。 スープとバランスの良い仕上がりになりました。 いただきますをする保健給食委員です。 主な食材の産地 9月5日(水)ペルー料理
☆献立☆
ガーリックライス パパ レジェ―ナ セビーチェ カルド デ ポジョ 牛乳 社会科で南米を勉強するということでペルー料理でした。 酸味の効いたさわやかなスープがにんきでした。 主な食材の産地 ネギ・・・青森 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・長野 赤玉ねぎ・・・・兵庫 ニンジン・・・北海道 ジャガイモ・・・・青森 鶏肉・・・岩手 豚ひき肉・・・・青森 鶏むね肉・・・・・青森 もったいない精神で
夏休み中は野菜の価格が高騰していました。
今学期は、野菜を大切につかいましょうと 調理さんと決めました。 固いところはフライスしたりしながら この日は野菜くずの少なさにみんなで 笑顔になりました。 夏休み中に釜が新しくなり、嬉しそうなチーフと 野菜を切り終えて笑顔のサブチーフです。 9月4日(火)給食初日
☆献立☆
あんかけやきそば チャイニーズサラダ 冷凍ミカン 牛乳 2学期が始まりました。 まだまだ暑いので冷凍ミカンで体が冷やせたでしょうか。 今学期もたくさん食べて欲しいものです。 落ち着いて給食準備が進む3年生です。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンニク・・・・青森 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・・青森 白菜・・・・長野 ちんげん菜・・・茨城 きゅうり・・・・高知 豚肉・・・・青森 きくらげ・・・・愛知 冷凍ミカン・・・・和歌山 |
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