10月18日(木)今日もほぼ完食でした
☆献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 柚子ドレサラダ 牛乳 今日もとてもよく食べていました。 豆腐たっぷりの優しい味の麻婆豆腐人気でした。 今日の麻婆豆腐の調味料です。砂糖、 豆板醤、ゴマ油、みりん、しょうゆの中に味噌と甜麺醤 が入っています。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・・高知 ネギ・・・千葉 人参・・・・北海道 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・青森 柚子・・・・高知 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 調理室では
朝の打ち合わせではサブチーフが給食を仕上げる時間を
伝えています。少しでも生徒が食べ始める時間に近づけて います。 これから寒くなるので温かく食べてもらいたいものです。 チーフから今日の調理をしっかり指導してもらう期待の星 高橋君 今日も頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(水)あと3日
☆献立☆
チンジャオロース丼 オニオンジンジャースープ ふるふるれもんぜりー 牛乳 合唱コンクールの練習も大詰めです。 みんな忙しいので3日間は準備も食べるのも 手早く終わらせられる献立です。 給食室からできるささやかな心配り? 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 ネギ・・・千葉 レモン・・・・・愛媛 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 新米 ![]() ![]() 放送委員さん![]() ![]() 呼んで放送してくれます。 今日は芋煮汁について全校生徒に 伝えてくれました。 10月16日(火)山形県の郷土料理です
☆献立☆
秋の山菜おこわ 芋煮汁 柚子胡椒サラダ 煮豆 牛乳 山形県の郷土料理芋煮汁は 日本一の芋煮大会が行われるくらい 愛されている料理です。 今日は豚をつかい醤油仕立てで作りました。 山菜おこわには旬の栗をいれました。残さずに たべてくれたでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 しめじ・・・長野 ダイコン・・・千葉 里芋・・・埼玉 白菜・・・・長野 ネギ・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 鶏肉・・・・青森 豚肉・・・・青森 たけのこ・・・・熊本 栗・・・・熊本 ![]() ![]() 10月15日(月)ニコニコ顔で食べていました
☆献立☆
トロトロ親子丼 こんにゃくサラダ 大豆とじゃこの甘辛揚げ さつまいも入り リンゴ 牛乳 親子丼は半熟卵ですが、給食では 出せないので、工夫して作った かきたま風です。 冷めても固くならずとても美味しく食べられます。 1年生は「おいしい」とニコニコしながら 食べていました。 新米が給食に登場し始めました。 あきたこまちです。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 さつまいも・・・・茨城 リンゴ・・・山形 鶏肉・・・・岩手 卵・・・青森 大豆・・・北海道 米・・・・秋田 ![]() ![]() 10月12日(金)みんな大好きなパスタ![]() ![]() ![]() ![]() ペンネトマトベース ポテト入りフレンチサラダ リゾット風スープ ワインゼリー 牛乳 パスタにはたくさんの種類がありますが、ペンネは ペン先のようにとがった形が特徴です。 リゾットはたくさんお米を入れると食べるころには ふやけてしまうので、少なめのお米でスープにしました。 びっくりするくらいよく食べてくれました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・長野 人参・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・・長野 ジャガイモ・・・・北海道 キャベツ・・・・長野 きゅうり・・・・埼玉 ピーマン・・・・茨城 ニンニク・・・青森 豚肉・・・・青森 保健給食委員会で
後期のメンバーが決まりました。
給食のお手伝いをしてくれる大事な 係さん、半年間よろしくお願いします。 後期の活動について話し合っている様子です。 ![]() ![]() ランチルーム給食2年
2年生がランチルーム給食でした。
いただきますと同時に大盛りに来る男子、ただいま成長期、 見てて気持ちがよいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(木)こんなダイコンの使い方 2年生の献立2
☆献立☆
大根飯 すき焼き煮 わかめときゅうりの酢の物 牛乳 大根を揚げと炊いて味をつけたものを 混ぜ込んだごはんです。 どうやって作るの?と質問もありましたが 給食では具とご飯は別に作り混ぜ合わせることが 多いです。 とても優しい味のご飯でした。 主な食材の産地 大根・・・・千葉 生姜・・・・高知 人参・・・・北海道 白菜・・・・長野 ネギ・・・青森 春菊・・群馬 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 10月10日(水)2年生の献立1
☆献立☆
ガーリックトースト 鮭のグリエ 野菜サラダ おろしドレッシング かぼちゃスープ 牛乳 2年生の男子4人が立ててくれた献立です。 今日から金曜日までです。 今日はスープにパンを浸して食べるという事でした。 パンの耳はもったいないので、長く切って 各クラスに入れました、意外に人気だったようです。 明日は和食を紹介します。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・長野 玉ねぎ・・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 トマト・・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 人参・・・・北海道 鮭・・・・チリ ![]() ![]() 10月9日(火)みんな大好きです
☆献立☆
麦ごはん プルコギ トウモロコシと青菜のスープ 柿 牛乳 プルコギは韓国の焼肉です。 焼肉と言うと、一枚ずつ焼いた肉を思いうかべますが 韓国では炒めたものが一般的です。 みんな肉が好きなので、多く配膳してしまい あとで足りなくなるというクラスもありました。 とてもよくたべていました。ただ、柿が嫌いな人が 多いのは残念でした。 主な食材の産地 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 にら・・・栃木 柿・・・・わかやま 豚肉・・・・青森 生姜・・・・高知 ![]() ![]() 10月3日(水)熊本のお菓子
☆献立☆
カレーうどん 塩昆布のサラダ いきなりだんご 牛乳 熊本県の郷土菓子「いきなりだんご」は いきなりお客様がくることになっても 家にある材料でできる団子の意味から 名前がついたそうです。 さつまいもに餡をのせ、小麦粉や白玉粉で 包みます。 初めて食べる1年生は「これ何}「何が入っているの」と 沢山質問をしてくれました。 2年生男子はおかわりじゃんけんに盛り上がって いました。 また作ってあげたいと思います。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ネギ・・・・青森 小松菜・・・・埼玉 大根・・・・北海道 キャベツ・・・・長野 きゅうり・・・・埼玉 さつまいも・・・・茨城 人参・・・・・北海道 小豆・・・・北海道 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 秋を感じよう
人参と大根で抜いた葉っぱに気が付いて
くれたでしょうか。 ![]() ![]() 10月2日(火) 秋を感じよう
☆献立☆
吹き寄せごはん 銀杏とモミジが入っていました。 鯖のゴマみそ焼き 秋のお浸し 菊の花を入れました。 秋の香り汁 極早生みかん 牛乳 すこしずつ秋らしくなってきました。 和食は季節を感じられる素晴らしい料理です。 食べながら秋を見つけられたでしょうか? 主な食材の産地 鯖・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・青森 人参・・・・北海道 しめじ・・・・長野 牛蒡・・・・青森 里芋・・・・愛媛 マイタケ。。。。群馬 えのきたけ・・・長野 もやし・・・・栃木 小松菜・・・・埼玉 ミカン・・・・・愛媛 10月1日(月)オリパラ給食「ベトナム」フォーは大人気
☆献立☆
チキンフォー ベトナム風丼 ベトナム風サラダ 牛乳 東南アジアの中でもフランスの食文化を受け継いで エスニックより優しい味のベトナム料理です。 少し酸味のきいたチキンフォーは大人気で、この日も ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 豚肉・・・・青森 米・・・・・秋田 ネギ・・・・福岡 ニンニク・・・・青森 生姜・・・・高知 赤ピーマン・・・神奈川 きゅうり・・・・埼玉 セロリ・・・・長野 ニンジン、大根・・・・北海道 レモン・・・・愛媛 パクチー・・・静岡 もやし・・・・栃木 ![]() ![]() 9月28日(金)岩手県の郷土料理
☆献立☆
ごはん 秋刀魚の四川風 すきこんぶ煮つけ ひっつみ汁 リンゴ 牛乳 小麦粉で作った団子を、ひっつまみながら汁に 入れてつくる「ひっつみ汁」は岩手の郷土料理です。 米が貴重だったころ、農作業の昼ごはんに食べられたとも 言われています。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 ネギ・・・青森 ニンジン・・・北海道 白菜・・・・長野 牛蒡・・・・埼玉 しめじ・・・・長野 エノキ・・・・長野 鶏もも・・・岩手 すき昆布・・・・三陸 秋刀魚・・・・北海道 ![]() ![]() 9月27日(木)秋の味覚
☆献立☆
さつまいもごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め モズク入り卵スープ 牛乳 びっくりするくらいよく食べていました。 みそ炒めは全クラスからっぽの食缶が戻ってきました。 さつまいもごはんもにんきでした。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・・長野 しめじ・・・・長野 ネギ・・・・福岡 豚肉・・・・青森 モズク・・・・沖縄 さつまいも・・・茨城 ![]() ![]() 9月26日(水)オリパラ給食 フランス
☆献立☆
ソフトフランス & パインパン 白身魚のポワレ 香草風味 ラタトゥイユ添え コーンポタージュ グレープジュレ コーヒー牛乳 ナイフとフォークを使いました。 使い方は様々でしたが、美味しく食べてくれたでしょうか。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 パセリ・・・・・長野 玉ねぎ・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 ナス・・・・・岩手 かぼちゃ・・・・北海道 ズッキーニ・・・・長野 ピーマン・・・・岩手 スズキ・・・・・アフリカ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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