5月14日(月) 鹿児島の郷土料理でした
★献立★
鶏飯(けいはん) 手作りさつまあげ かるかん 牛乳 今日は社会科とコラボで鹿児島の郷土料理でした。 鶏飯(けいはん)は鹿児島の奄美大島地方の郷土料理です。 ごはんの上に具をのせて、鶏ガラだしのスープをかけてたべます。 うまみたっぷりのスープに、お腹も喜んでくれたのではないでしょうか。 かるかんは薩摩藩のリーダー西郷隆盛も好きだった、山芋と米粉で作る おやつです。「これなに?」と聞いてくる1年生もいましたが、 味を覚えてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・・高知 青パパイヤ・・・・沖縄 いんげん・・・千葉 万能ねぎ・・・福岡 人参・・・・徳島 ネギ・・・・茨城 長いも・・・青森 鶏肉・・・宮崎 鱈・・・北海道 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(金)オリパラ給食
献立
パインパン ムサカ コーン入りフレンチサラダ 卵スープ 今日はオリパラ給食から第1回オリンピックの開催国 ギリシャ(アテネオリンピック)の料理「ムサカ」でした。 ミートグラタンに似た料理で、中に茄子が入っています。 どのクラスもとてもよく食べていました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 茄子・・・栃木 人参・・・・徳島 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 マッシュルーム・・・・岡山 ![]() ![]() |
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