2年生ランチルーム2
2年生のランチルームも3月でおわりですね。
3月はどんな席順になるのでしょう。 給食後もたのしそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ランチルームで
ココアケーキのふたをあけて
喜んでくれるようすです。 嬉しそうにしてくれると また献立に入れてあげたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(木)給食室からのプレゼント
☆献立☆
チキンクリームパスタ イタリアンサラダ ココアケーキ オレンジジュース バレンタインデーに合わせて 給食室からのプレゼント パスタも生徒には人気ですが、 とても幸せそうにケーキを 受け取る様子に私も嬉しくなりました。 食缶のなかのケーキのカス?まで 喜ばれました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 マッシュルーム パセリ・・・茨城 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・青森 卵・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(水)秋田県の郷土料理「だまこ」
☆献立☆
ゆかりごはん はたはたのからあげ たまこ汁 なた漬け りんご 牛乳 秋田と言えば「きりたんぽ」ですが この「だまこ(だまっこ)」は きりたんぽの原型とも言われるそうです。 鶏と野菜のうまみたっぷりのスープで 手作りの「だまこ」はお腹にしみました。 そして秋田を代表する魚「はたはた」は どうだったでしょうか。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 ニンニク・・・青森 ダイコン・・・神奈川 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 白菜・・・茨城 マイタケ・・・・群馬 エノキ・・・・長野 ねぎ・・・千葉 リンゴ・・・・山形 ハタハタ…鳥取 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(金) 肉は人気です
☆献立☆
肉わかめうどん ごま酢あえ とり天 牛乳 うどんは大人気ですが、成長期の 中学生には物足りないかな?と思い とり天をつくりました。 想像通り、、、良く食べていましたね。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 人参・・・・千葉 ネギ・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・・栃木 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ![]() ![]() 2月7日(木)宮城県の郷土料理
☆献立☆
油麩丼 わかめサラダ ずんだ餅 牛乳 油麩は宮城県の家庭でもよく使われる 郷土食材です。 煮物に入れると、トロトロの食感が 美味しくて人気です。 そんな油麩を使い親子丼仕立てにしました。 そしてデザートは「ずんだもち」好き嫌いは あるようですが、どんな料理か覚えてもらえた のではないでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 きゅうり・・・栃木 もやし・・・・群馬 枝豆・・・北海道 鶏肉・・・・青森 卵・・・・岩手 ![]() ![]() 2月6日(水)ほうれん草とコーンで
☆献立☆
ほうれん草とコーンのまろやかカレー 福神漬 ニンジンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 色々カレーに挑戦する本校の給食ですが、 今月は鉄分たっぷり旬のほうれん草を使った カレーでした。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 米・・・秋田 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・愛知 人参・・・・千葉 リンゴ・・・青森 生姜・・・高知 ほうれん草・・・・千葉 きゅうり・・・栃木 キャベツ・・・愛知 コーン・・・・北海道 ![]() ![]() 2月5日(火)カレー風味のコロッケです![]() ![]() セサミパン コロッケカレー風味 牛乳 キャベツのソテー トマト入り卵スープ リンゴゼリー コロッケの具材にカレー粉を入れて カレーコロッケにしました。 カレー粉は給食にとって 魔法のスパイスです。 朝焼きたての セサミパンにはさんでいただきました。 パンにおまけがあったのですが 「コロッケがないから要らない」と 言われてしまい「なるほど」と 納得してしまいました。 主な食材の産地 卵・・・・岩手 人参・・・・千葉 キャベツ・・・愛知 玉ねぎ・・・・北海道 トマト・・・愛知 パセリ・・・香川 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・青森 2月4日(月)オイスターソースが香ります
☆献立☆
上海焼きそば 卵スープ 杏仁ポンチ 牛乳 オイスターソースが香る優しい味の 焼きそばでした。 たくさんできてしまいましたが、おかわりはしてくれたでしょうか。 主な食材の産地 イカ・・・アメリカ エビ・・・インドネシア キャベツ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 きくらげ・・・茨城 にら・・・・栃木 ニンニク・・・青森 もやし・・・群馬 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 2月1日(金)節分行事食でした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分おこわ イワシのフライ キャベツのおかかあえ 鬼入りすまし汁 牛乳 3日の節分に合わせて大豆、イワシを 使った給食でした。 お腹の中で鬼退治ができたでしょうか? 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・・青森 キャベツ・・・愛知 蕪・・・千葉 小松菜・・・東京 イワシ・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 卵・・・・青森 大豆…北海道 枝豆・・・国産 正体は?
甘い目玉焼きをみて
「中身は?」「あまいの?」と質問が ありました。 卵白はミルクゼリー、卵黄はあんずです。 給食室では作りながら楽しかったのですが 生徒たちには謎のデザートに見えたようです。 牛乳を使用せずに作ったものは「生卵」の ようでした。 ![]() ![]() 1月31日(木)郷土料理 神奈川県
☆献立☆
菜飯 豚すき焼き風煮 けんちん汁 あまい目玉焼き? 牛乳 2年生の鎌倉校外学習に合わせて 建長寺のお坊さんが考案したけんちん汁を作りました。 鎌倉で建長寺を訪ねる人は給食を思い出してくださいね。 主な食材の産地 エノキ・・・長野 ネギ・・・・埼玉 白菜・・・茨城 春菊・・・・千葉 牛蒡・・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 里芋・・・・埼玉 ニンジン・・・千葉 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 1月30日(水)オリパラ給食 カナダ
☆献立☆
メープルシュガートースト 海の幸シチュー パリパリサラダ カレードレッシング リンゴジュース 第21回オリンピックはカナダの モントリオールで行われました。 そこでカナダで有名なメープルシロップを 使ったトースト、カナダで良く食べられる 鱈、サーモンを使ったシチューを作りました。 メープルシロップのトーストの優しい甘さと 香りに食も進んだようでした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・千葉 セロリ・・・静岡 カリフラワー・・福岡 ジャガイモ・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 鮭・・・ノルウェー 鱈・・・・北海道 ![]() ![]() 1月29日(火)セルフで色々な食べ方
☆献立☆
セルフおにぎり 魚の塩焼 ひじきの煮つけ 煮豆 味噌汁 給食週間に合わせておにぎりです。 1人2枚ののりを使い好みの食べ方でいただきました。 現在の給食はおかずもしっかりあり、和食として 満足できたことだろうとおもいますが、恵まれていることに 感謝して、残さずに食べて欲しいとおもいます。 主な食材の産地 ダイコン・・・神奈川 人参・・・・千葉 いんげん・・・沖縄 玉ねぎ・・・・北海道 小松菜・・・東京 鮭・・・ノルウェー 米・・・・茨城 ![]() ![]() 1月28日(月)郷土料理「東京都」
☆献立☆
深川丼 糸寒天と小松菜のサラダ 手作りプリン 東京の深川は昔、料理町として栄えていました。 春先には二枚貝のあさりやシジミがたくさん採れた ことから、あさりをつかったご飯が食べられるように なったそうです。 私たちが住む東京の郷土料理を味わいました。 デザートには手作りのプリン、緊張しながら ひっくり返し楽しそうでした。あれ?残念な 形もありました。 主な食材の産地 小松菜・・・東京 糸寒天・・・東京 八丈島 ネギ・・・・埼玉 ミツバ・・・・茨城 もやし・・・栃木 ニンジン・・・千葉 卵・・・・岩手 米・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(金)郷土料理「茨城県」
☆献立☆
茨城のさつまいもごはん 納豆を使った栄養たっぷりつつみ揚げ ししゃも揚げ 煮合い ぬっぺ汁 牛乳 北関東の「茨城」の料理です。 東京の台所を支える茨城県の農産物は 本校の給食にもなくてはならないものです。 名物の納豆を使った変わり揚げは残るかな?と 不安でしたが、とても良く食べていました。 さすが揚げ物の力です。 同じ関東として茨城の農業や水産業にも興味を 持ったのは私だけでしょうか。 主な食材の産地 米・・・・茨城 さつまいも・・・茨城 レンコン・・・・茨城 牛蒡・・・埼玉 ダイコン・・・神奈川 野菜はすべて関東で揃えました ニンジン・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 シシャモ・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(木) 生徒も先生も大好きです![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパン 砂糖&きなこ 肉団子入り春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食といえば一番にでてくる「あげぱん」です。 給食週間に合わせていれました。 春雨スープは肉団子のうまみがしっかり出ていて とても美味しく、揚げパンとならび大人気でした。 主な食材の産地 ネギ・・・・埼玉 生姜・・・高知 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 人参・・・・千葉 小松菜・・・東京 豚肉・・・・青森 1月23日(水)豆製品をたべよう
☆献立☆
生揚げそぼろあんかけ じゃこ入りサラダ なめことわかめの味噌汁 みかん 牛乳 主菜に豆製品である生揚げをつかい そぼろあんをかけました。 肉がすきな中学生ですが、生揚げも このように調理すると、ごはんにあうので とても良く食べていました。 なめこが入っているだけで味噌汁を残そうと し、私にみられて少し調子悪そうな様子を する残念な生徒の姿もありました。 食わず嫌いは大人になるまでに克服して もらいたいと日々願います。 主な食材の産地 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京 ネギ・・・・埼玉 ダイコン・・神奈川 なめこ・・・山形 豚肉・・・・青森 米・・・秋田 ![]() ![]() カステラつくり 頑張りました
丁寧さが必要のお菓子作りです。
カステラは膨らんで色がついた後、 ふたをしてから温度を下げて焼きます。 調理さんと一緒に焼き色を確認しながら がんばりました。 みんなの笑顔で調理室の苦労も吹き飛びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(火)郷土料理「長崎県」
☆献立☆
皿うどん 水菜と大根の塩サラダ カステラ 牛乳 長崎ではポピュラーな皿うどんですが 意外と知らない生徒もいました。 「なぜ揚げてるの」「口にささる」 「スナック菓子」みたいなどと感想は色々でした。 しかし「さくさく」「ポリポリ」大好きな 生徒たちはニコニコしながら食べていました。 いつか長崎を旅することがあったらぜひ食べて もらいたい料理で。 手作りの カステラは大人気。おまけの耳も売り切れました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 キャベツ・・・愛知 ダイコン・・・神奈川 ネギ・・・埼玉 水菜・・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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