6月4日(月)丈夫な歯と骨を作ろう
★献立★
雑穀ごはん ふりかけ 和風ハンバーグ 骨太!春雨サラダ 切り干し大根と卵のスープ 牛乳 学び舎の栄養士さんと毎月テーマを決めて給食に 取り入れています。 今月は「歯と骨を丈夫にしよう」をテーマにした カルシウムと鉄分たっぷりの献立でした。 ハンバーグには高野豆腐を入れ歯ごたえがある物にしました。 噛むことを意識してたべてくれたでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・兵庫 生姜・・・・高知 牛蒡・・・埼玉 レンコン・・・茨城 ニンニク・・・・青森 こまつな・・・東京 きゅうり・・・・群馬 ニンジン・・・長野 しめじ・・・長野 ミツバ・・・埼玉 雑魚・・・兵庫 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 6月1日(金)開校記念日
★献立★
ゆかりおこわ 鮭のあんかけ 青菜の胡麻和え 沢煮碗 お祝い蒸ケーキ 牛乳 今日は開校15周年です。 3年生が生まれた年に三宿中も生まれました。 お祝いの和食にイチゴシロップを少し入れた蒸しパンでした。 主な食材の産地 えのきだけ・・・・長野 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・・兵庫 みずな・・・・茨城 さやいんげん・・・茨城 小松菜・・・東京 万能ねぎ・・・・福岡 大根・・・・青森 鮭・・・・・北海道 卵・・・・青森 ![]() ![]() 食べ方いろいろ
1年生のクラスでそれぞれの好みの
食べ方をしている様子がみられました。 自分で工夫して食べるのも食育の一つ。 おいしく食べてくれたらそれが一番です。 大盛りさんもいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さすが3年生
準備も食べるのも早い3年生
食べ終わってごちそうさまを待つところです。 今日もよく食べました。 ![]() ![]() 5月31日(木)優しい味です
★献立★
ごはん 麻婆豆腐 トウモロコシと卵のスープ キャベツときゅうりの中華風 牛乳 学校の麻婆豆腐はうまみの中に優しい味がします。 たくさんのお豆腐が入っています。 みんな美味しそうにたべていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・・茨城 人参・・・・徳島 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(水)アメリカの歴代大統領も好んだ味
★献立★
ホットドッグ フライドポテト クラムチャウダー オレンジジュース 今日は社会科の先生の希望でアメリカの 歴代大統領も好んだアメリカの味献立でした。 体育会の練習中で忙しい生徒のために調理さんが 包んでくれました。 給食室も見えないところで応援しています。 主な食材の産地 イカ・・・・アメリカ キャベツ・・・・神奈川 玉ねぎ・・・千葉 人参・・・・徳島 ジャガイモ・・・長崎 青森 ![]() ![]() 5月29日(火)小豆たっぷり
★献立★
こぎつね寿司 トビウオのつみれ汁 茎わかめの炒め物 水ようかん 牛乳 暑い日にはすし飯が喜ばれた献立でした。 そしてサラダに使うことの多い茎わかめですが、 もやしと炒めたところ好評でした。 みずようかんは小豆たっぷりで優しい甘さの手作り、 しかしゼリーにくらべると小豆の嫌いな人が多いようでした。 主な食材の産地 小豆・・・北海道 人参・・・・徳島 ネギ・・・・茨城 さやいんげん・・・・・千葉 生姜・・・高知 ダイコン・・・・千葉 もやし・・・・群馬 トビウオ・・・・境港鳥取 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() みんなの力で
今日の献立は調理室みんなで
がんばりましたが、調理技術がまた 上がった気がします。 パン捏ね、形成、ていねいなペシャメルソースつくり 全てみんなで協力して作りました。 ペシャメルソースは滑らかにするために温度にも 気を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(月)包むピザです
★献立★
カルツォーネ クリームペンネ 野菜スープ 牛乳 1学年すくないので、手作りのピザに挑戦しました。 給食室で初めての献立でしたが、パンの発酵もうまく すすみ、思い通りのカルツォーネが出来上がりました。 とてもよくたべていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・群馬 人参・・・・徳島 ピーマン・・・茨城 小松菜・・・・埼玉 パセリ・・・茨城 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もおかわりしてます
みんなよく食べてくれます。
先生がおかわりあるよと声をかけると 集まって来ます、その様子がとても嬉しいものです。 ![]() ![]() 5月25日(金)
★献立★
中華風たきこみごはん ジャンボシュウマイ わかめともやしのスープ 杏仁豆腐 全体を中華でまとめた今日の給食は びっくりするくらいよく食べていて 調理室でもびっくりしました。 調理さんたちも喜んでいました。 本校の炊き込みご飯はガラスープで炊く 本格的なものです、ごはんにしっかり 味がついているので人気です。 主な食材の産地 ネギ・・・・茨城 人参・・・・徳島 玉ねぎ・・・群馬 キャベツ・・・・茨城 生姜・・・・高知 ニンニク・・・・青森 万能ねぎ・・・・福岡 もやし・・・・群馬 とりにく・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 5月24日(木)まろやかになります
★献立★
ごはん ふりかけ ひじき入りチキンバーグ 和風サラダ 春野菜のまろやか味噌汁 牛乳 二種の味噌をつかい豆乳を加えた味噌汁は とてもまろやかになります。 味噌汁も色々な味で工夫をすると楽しめます。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 万能ねぎ・・・・福岡 ダイコン・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 もやし・・・・群馬 人参・・・・徳島 キャベツ・・・茨城 玉ねぎ・・・群馬 ![]() ![]() 3年生ランチルーム
明日から修学旅行の3年生がランチルーム給食でした。
とても楽しそうに給食時間を過ごしていました。 おかわりのじゃんけん大会にも力が入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもありがとうございます
昨年から始めたランチルーム給食もなれてきました。
少しでも早くたべられるように食器を並べてくれている 調理さんたちです。 見えないところで働いてくださっています。 感謝して食べて欲しいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(水)新茶の季節にお合わせて
★献立★
きつねわかめうどん 牛蒡チップサラダ さつまいもと甘納豆の抹茶蒸しパン 牛乳 新茶のおいしい季節です。 お茶色のデザートを考え、蒸しパンを作りました。 うどんはたっぷりのわかめとサバ節でとった出汁が めんにからみ、おいしく食べられたようです。 主な食材の産地 わかめ・・・・北三陸 人参・・・・徳島 はくさい・・・茨城 ダイコン・・・・千葉 ネギ・・・福岡 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 牛蒡・・・宮崎 玉ねぎ・・・群馬 さつまいも・・・・千葉 ![]() ![]() 5月22日(火)旬のアスパラ
★献立★
麦ごはん 肉じゃが わかめの土佐酢 アスパラじゃこサラダ 牛乳 旬のアスパラをサラダに入れました。 アスパラに含まれるアスパラギン酸は 疲れをとる効果があるそうです。 肉じゃががとてもにんきでした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 アスパラガス・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 人参・・・・徳島 いんげん・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・・青森 雑魚・・・・韓国 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 新茶の季節
ランチルーム前にお茶の木をおきました。
23日には抹茶の蒸しケーキでお茶について 知ってもらいたいものです。 ![]() ![]() 5月21日(月)一汁三菜和食の日
★献立★
ごはん 魚のムニエル、ニンニクバター風味 塩昆布のサラダ 豚汁 煮豆 牛乳 煮豆にはウズラ金時豆を使用しました。 私は煮豆がおやつ代わりになるくらい好きですが、 生徒は好きか嫌いか分かれていたようです。 おまめのおやつなんて、健康的で栄養満点で おすすめしたいものです。 魚には縞ホッケをしようしました。 主な食材の産地 縞ホッケ・・・・アラスカ 玉ねぎ・・・・千葉 パセリ・・・茨城 ダイコン・・千葉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 さつまいも・・・・千葉 人参・・・・徳島 小松菜・・・埼玉 ネギ・・・・茨城 ニンニク・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 5月18日(金)1年生初のランチルーム給食
とても楽しそうな1年生の様子をみていると
笑顔が出てきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(金)給食人気NO、1
★献立★
揚げパン 白菜と野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 生徒たちだけでなく、教員にも人気の揚げパン。 この日は米粉パンとミルクパンでつくりました。 食感の違いは分かったでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・徳島 白菜・・・茨城 小松菜・・・埼玉 もやし・・・・群馬 ウズラ卵・・・・・愛知、静岡 卵・・・・青森 ![]() ![]() |
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