11月1日(木)京都府丹波地方の郷土料理
☆献立☆
まつぶたすし 豚肉と大根の炊いたん 麩のすまし汁 3色団子 牛乳 京都丹後地方の郷土料理です。 この箱に入れて鯖のそぼろが乗ったのが 特徴です。 箱の中にきれいに盛り付けるので目でも楽しめる 料理です。 主な食材の産地 人参・・・・北海道 いんげん・・・・長崎 生姜・・・高知 ダイコン・・・北海道 小松菜・・・東京 ネギ・・・青森 豚肉・・・・青森 米・・・・秋田 ![]() ![]() 10月30日(火)北海道の郷土料理です
☆献立☆
鮭のチャンチャン焼き 昆布煮 三平汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 北海道の漁師さんが海で上がった魚を野菜と 一緒にちゃちゃっと炒めて食べたことから 付いた名前です。 三平汁はふゆの間に塩漬けにしておいた 魚を使って作る汁物です。 どちらも有名な郷土料理です。 ![]() ![]() 10月29日(月)エビ嫌いさんが意外とおおくて
☆献立☆
エビピラフ ジャガイモのハニーサラダ トマト入り卵スープ 牛乳 スープで炊いたおいしいピラフなのですが エビ嫌いさんがおおくて、思っていたより 残ってしまいました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・群馬 トマト・・・熊本 パセリ・・・・長崎 ![]() ![]() 10月26日(金)2年生からすぐにリクエストがありました
☆献立☆
さつまいもあんぱん 根菜のポトフ キャベツサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ほんのり甘いさつまいもペーストを挟んで 軽く焼き上げました。 2年生の女子生徒は「また作って」とすぐに リクエストをしてきました。 お芋が好きな人には笑顔になれるパンです。 主な食材の産地 さつまいも・・・茨城 紅はるか ダイコン・・・・千葉 人参・・・・北海道 レンコン・・・茨城 牛蒡・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(木)里芋とごはんのハーモニー
☆献立☆
里芋ごはん シシャモのフライ 野菜の甘酢あえ 味噌汁 みかん こんな里芋の食べ方があるのか、、とおもうくらい美味しいご飯です。 揚げと鶏肉が良い味を出します。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 生姜・・・高知 里芋・・・愛媛 もやし・・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 人参・・・・北海道 ネギ・・・青森 小松菜・・・埼玉 ミカン・・・愛媛 ![]() ![]() 上海焼きそばが出来るまで
蒸した麺に炒めた野菜を加えます。
味付けはシンプルですがおいしいですよ。 オイスターソースが決めてです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(水)生めんからつくりました。
☆献立☆
上海焼きそば かきたまスープ 杏仁豆腐 牛乳 生の麺を蒸してつくりました。 もちもちの食感と薄味のソースが 美味しい焼きそばです。 主な食材の産地 エビ・・・・インドネシア イカ・・・・アメリカ たまご・・・青森 豚肉・・・・青森 キャベツ・・・群馬 人参・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 きくらげ・・・・茨城 にら・・・・栃木 ニンニク・・・青森 もやし・・・群馬 ![]() ![]() 10月23日(火)新米を味わいました
☆献立☆
ごはん 富山のコシヒカリ 肉じゃが じゃこふりかけ 和風サラダ 牛乳 コシヒカリはおいしい!と思ったのは 私だけでしょうか。 みんな味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 米・・・・富山 豚肉・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 さやいんげん・・・群馬 もやし・・・群馬 人参・・・・北海道 ![]() ![]() 10月19日(金)みんな大好き
☆献立☆
ハヤシライス チーズサラダ 梨 牛乳 からっぽの食缶がたくさんでした。 うれしいですね。 本校のハヤシライスのルーはレストラン に負けない自慢のルーです。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 人参・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 マッシュルーム・・・・千葉 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|