24日(月)より、期末考査です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

5月31日(木)優しい味です

★献立★
ごはん
麻婆豆腐
トウモロコシと卵のスープ
キャベツときゅうりの中華風
牛乳


学校の麻婆豆腐はうまみの中に優しい味がします。
たくさんのお豆腐が入っています。
みんな美味しそうにたべていました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・・茨城
人参・・・・徳島
キャベツ・・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
豚肉・・・・青森
米・・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(水)アメリカの歴代大統領も好んだ味

★献立★
ホットドッグ
フライドポテト
クラムチャウダー
オレンジジュース


今日は社会科の先生の希望でアメリカの
歴代大統領も好んだアメリカの味献立でした。

体育会の練習中で忙しい生徒のために調理さんが
包んでくれました。

給食室も見えないところで応援しています。


主な食材の産地
イカ・・・・アメリカ
キャベツ・・・・神奈川
玉ねぎ・・・千葉
人参・・・・徳島
ジャガイモ・・・長崎 青森

画像1 画像1

5月29日(火)小豆たっぷり

★献立★
こぎつね寿司
トビウオのつみれ汁
茎わかめの炒め物
水ようかん
牛乳


暑い日にはすし飯が喜ばれた献立でした。
そしてサラダに使うことの多い茎わかめですが、
もやしと炒めたところ好評でした。

みずようかんは小豆たっぷりで優しい甘さの手作り、
しかしゼリーにくらべると小豆の嫌いな人が多いようでした。


主な食材の産地
小豆・・・北海道
人参・・・・徳島
ネギ・・・・茨城
さやいんげん・・・・・千葉
生姜・・・高知
ダイコン・・・・千葉
もやし・・・・群馬
トビウオ・・・・境港鳥取
鶏肉・・・・青森


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31