4月11日(水)最初の給食はお祝い「赤飯」です
☆献立☆
赤飯 鰆の5色あられあげ わかめと野菜の和え物 かきたますまし汁 春色ミルクゼリー 牛乳 進級、入学を祝い、和食でお祝い給食です。 鰆は春を告げる魚として古来から食べられています。 今日はかわいい5色のあられを付けて揚げました。 1年生は初めての中学の給食は味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 ダイコン・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 万能ねぎ・・・・・福岡 鰆・・・・韓国 卵・・・・青森 わかめ・・・・徳島 小豆・・・・北海道 米・・・・秋田 |
|