《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

1年生給食当番がんばっています

給食が始まり数日が過ぎました。
1年生の給食当番も配膳班も
がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生は中学校初めての味

☆献立☆
ポークカレーライス
人参ドレッシングサラダ
リンゴゼリー
牛乳


初めて中学校で食べるカレーは
少し辛く感じた人もいたでしょうか。
隠し味にカラメルを使った大人の味の
カレーでした。

後味すっきりのリンゴゼリーも人気でした。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・静岡
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・鹿児島
リンゴ・・・青森
生姜・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・青森

画像1 画像1

4月11日(水)最初の給食はお祝い「赤飯」です

☆献立☆
赤飯
鰆の5色あられあげ
わかめと野菜の和え物
かきたますまし汁
春色ミルクゼリー
牛乳

進級、入学を祝い、和食でお祝い給食です。
鰆は春を告げる魚として古来から食べられています。
今日はかわいい5色のあられを付けて揚げました。

1年生は初めての中学の給食は味わってくれたでしょうか。

主な食材の産地
ダイコン・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
人参・・・・徳島
万能ねぎ・・・・・福岡
鰆・・・・韓国
卵・・・・青森
わかめ・・・・徳島
小豆・・・・北海道
米・・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30