体育大会に向けて全校・学年と練習が行われます。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。

給食準備中は楽しそうです

準備中はたのしそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金)大豆が隠れています

★献立★
ジャージャー麺
パリパリ中華和え
杏仁ポンチ
牛乳

人気の麺料理でした。
肉みその中には大豆が隠れていたのに
気付いたでしょうか。
甜麺醤と花山椒が香りをだしてくれました。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
きゅうり・・・長野
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
小松菜・・・埼玉
もやし・・・・群馬
大豆…北海道




画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木)甘いのと辛いもののハーモニー

★献立★
ハニーフランス
スープカレー
コールスローサラダ
ブドウ(ピオーネ)
牛乳

ほんのり甘いパンとスパイシーなスープの
組合せがなかなか良い献立になりました。

八百屋さんがおいしいブドウを仕入れて下さり
贅沢な給食になりました。


主な食材の産地
鶏肉・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ、じゃがいも、人参・・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道
赤ピーマン・・・山形
きゅうり・・・長野
ブドウ・・・山梨

画像1 画像1

9月4日(水)ビタミンB1とビタミンCで夏の疲れをとりましょう

★献立★
麦ごはん
豚肉とキャベツのピリ辛炒め
キノコと卵のスープ
はちみつレモンゼリー
牛乳

豚肉にはビタミンB1が含まれ、糖質をエネルギーに
かえるのに必要な栄養素です。ビタミンCたっぷりのゼリーも
あわせ、夏の疲れをとる献立にしました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ニンジン・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
ネギ・・・青森
キャベツ・・・・群馬
ピーマン・・・青森
赤ピーマン・・・・徳島
にら・・・・栃木
エノキ・・・長野
ニンジン・・・北海道
レモン・・・高知
豚肉・・・・青森
画像1 画像1

9月3日火曜日 新学期がはじまりました

献立
鮭と枝豆のピラフ
人参ドレッシングサラダ
ビシソワーズ
牛乳

まだまだ暑い日が続きます、
久しぶりの給食は食べやすい献立にしました。

スープは本格的な味にしたので「おいしい」と
のんでくれていました。

保健給食さん、いただきますのあいさつもきちんとできています。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
ピーマン・・・青森
きゅうり・・・長野
キャベツ・・・・群馬
パセリ・・・長野
ジャガイモ・・・鹿児島
鮭・・・・チリ
枝豆・・・・国産



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30