給食時間 1年生
毎週月曜日は新しい給食当番に変わります。
慣れるまで少し時間がかかるけれど頑張っています。 おかわりもしっかりとしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)初夏の野菜たち
★献立★
山菜おこわ シシャモのゴマフライ ゆずこしょうサラダ かきたま汁 牛乳 初夏を感じさせる山菜たちを使った ご飯でした。ダシのうまみたっぷりで 美味しく食べられたのではなかったでしょうか。 シシャモも揚げると苦手人も食べられるようです。 主な食材の産地 ニンジン・・・徳島 たけのこ・・・静岡 蕨・・・秋田 ゼンマイ・・・・山形 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 鶏肉・・・青森 米・・・・秋田 シシャモ・・・・ノルウェー カナダ ![]() ![]() サーターアンダギー作り頑張りました。
150度の油でじっくり揚げるのがこつです。
そうすると日々が入らず揚がります。 みんなでしっかり打ち合わせをしてから 作業に取り掛かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)郷土料理「沖縄県」
★献立★
ソーキソバ チャンプル サータアンダギー 牛乳 ソーキとはぶたのあばら肉のことです。 しっかり煮込んでコクとうまみをだしました。 サータアンダギーはできるだけ本場の味に 近づけるように工夫しました。 水を一切使わず、低温でじっくり揚げました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 もやし・・・群馬 ニンジン・・・徳島 ゴーヤ・・・・高知 ネギ・・・福岡 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 5月8日(水)グリンピースも生なら美味しく
★献立★
グリンピースごはん 鰹のフライ ガーリックソース ゆで野菜のカレードレッシング みそ汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 節句にちなんで「カツオ」を使いました。 「勝男」とも書かれる魚です、強い人に なるようにと端午の節句に食べられることもあります。 グリンピースごはんが束られるのはこの時期だけです。 準備の時間に生のグリンピースを見てもらいました。 グリンピースが入っている鞘のことを聞くと「グリンピースハウス」と 言う答えが・・・。 ![]() ![]() 5月7日(火)ほんのり甘いパインパン
★献立★
パインパン チキングラタン ポテト入りフレンチサラダ 卵スープ 牛乳 朝焼きたてのパインパンには小さなパインの粒が 入っています。 とても人気です。 グラタンのソースは丁寧に手作りしました。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・徳島 ほうれん草・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・・埼玉 ![]() ![]() 給食時間の様子 おかわり編
おかわりの欲しい人は元気よく手をあげます。
食べ終わるとおかわりへ。 たくさん食べてくれてうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間 楽しそうです
2年生、体も大きくなってきました。
今年もたくさん食べてくださいね。 心をこめていただきますの号令が 素晴らしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(金) オリパラ給食 韓国![]() ![]() 麦ごはん 豆腐チゲ風スープ チヂミ 茎わかめの和風サラダ 牛乳 もはやオリパラ料理といえないくらい給食では 登場回数の増えた韓国料理です。 チヂミはオーブンで焼くのが難しく、毎回反省します。 しかしとても良く食べてくれました。 4月25日(木)1年に1度は
★献立★
たけのこご飯 かき揚げ わかめの酢の物 かきたま汁 牛乳 旬の生のタケノコを使えるのは この季節だけです。 1年に1度は出す献立です。 みんな美味しそうに食べてくれました。 ![]() ![]() 4月24日(水)1年生準備にも慣れてきたでしょうか
★献立★
ガーリックフランス アサリチャウダー キャベツサラダ カレー味 あさり貝は春が旬です。 チャウダーに入れて美味しく食べました。 ガーリックフランスも初めて中学で食べた 1年生に大人気でした。 ![]() ![]() いつも丁寧な仕事でがんばってくれます
この日はパン粉つけと配缶です。
各クラス間違えないように確認しながら 配缶をしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火)ゴマソースが効いています
★献立★
わかめとじゃこの雑穀ごはん アジフライ ゴマソース 青菜のおかか和え みそ汁 牛乳 丁寧にパン粉を付けたアジフライに ゴマのソースで食べるフライです。 雑穀ごはんもわかめが入るととても よく食べてくれます。 ![]() ![]() 4月22日(月)春の豆を食べましょう
★献立★
スパゲティミートソース 春キャベツのえんどうのスープ コーヒーゼリー 牛乳 春の柔らかいキャベツとスナップえんどうを 組み合わせたスープでした。 この季節にしか味わえないものをしっかり 食べてもらいたいです。 ![]() ![]() 4月19日(金)照り焼きのソースが人気
★献立★
照り焼きポークバーガー トマト入り卵スープ ヨーグルトゼリーリンゴソース 牛乳 甘辛いタレとマヨネーズソースの組み合わせが 美味しいバーガーです。 食べやすくしたのでとてもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)スペイン料理でした
★献立★
パエリア いんげん豆のほっこりスープ 人参サラダ ポルボロン 牛乳 オリパラ給食「スペイン」でした。 ポルボロンはスペインのお菓子です。 3回「ポルボロン」と唱えて食べると 幸せになれるそうです。 1年生もおかわりじゃんけんに力が入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(水)和食を味わう日
★献立★
ごはん 鯖塩焼 レモン醤油 春雨とひじきのサラダ 豚汁 ふりかけ 牛乳 シンプルな和食ですが鯖は人気の魚です。 ![]() ![]() 4月16日(火)うまみを出しました
☆献立☆
あんかけ焼きそば キャベツときゅうりの中華風 みかんぜりー 牛乳 どのクラスもおかわりをする姿が見られましたが 残念なことに、嫌われることの多いシイタケが 戻されれる姿も・・・うまみを出してくれ、 食物繊維の多い優れた食材なのですが。 主な食材の産地 キャベツ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 生姜・・・高知 小松菜・・・埼玉 人参・・・・鹿児島 ニンニク・・・青森 ネギ・・・埼玉 白菜・・・・茨城 豚肉・・・青森 ![]() ![]() 4月15日(月)ほんのり甘くふんわりカリカリ
☆献立☆
フレンチトースト ビーンズシチュー 春キャベツのサラダ いちご 牛乳 フレンチトーストはとても人気の 調理パンです。 嬉しそうに食べていた女子生徒の顔を 見ていると私も幸せな気分になりました。 イチゴはもう旬も終わりますが インスタ映えするフルーツですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(金)熊本県の郷土料理
☆献立☆
高菜ごはん 太平燕 塩昆布のサラダ いきなり団子 牛乳 今年度最初は熊本県から始まりです。 郷土菓子のいきなり団子は、いきなり お客さんが来ても作って出せることから 名前がつきました。 今年は学び舎で「郷土菓子」を特集します。 5月は何にしようかなと悩んでいます。 主な食材の産地 ニンジン・・・徳島 キャベツ・・・愛知 もやし・・・群馬 ネギ・・・・福岡 ダイコン・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 さつまいも・・・茨城 きくらげ・・・・・茨城 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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