9月12日(木)トマトたっぷり
★献立★
なすとベーコンのトマトソースパスタ ハニーサラダ サングリア風ポンチ 牛乳 ケチャップを使わず仕上げるソースは トマトたっぷりでとても美味しく仕上がりました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・長野 茄子・・・茨城 ジャガイモ・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 ニンジン・・・北海道 きゅうり・・・長野 リンゴ・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 9月11日(水)福岡県北九州門司の名物『焼きカレー』
★献立★
焼きカレー バターロールパン マーマレード コーン入りフレンチサラダ トマトと玉ねぎコンソメスープ 牛乳 北九州の門司港は九州の玄関口です。 貿易港としても栄え、洋食文化もいち早く 入ってきました。 そんな門司港でうまれた「焼きカレー」は カレーのかかったドリアです。 とても嬉しそうに食べてくれていました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 セロリ・・・長野 ジャガイモ・・・北海道 ほうれん草・・・・栃木 キャベツ・・・群馬 トマト・・・長野 パセリ・・・長野 リンゴ・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() りっぱな梨
こんな立派梨でした。
![]() ![]() ![]() ![]() おもしろいじゃんけん
1年生の教室でおかわりじゃんけん大会が行われていました。
その様子があまりにも可愛く写真をりました。 「あいこでブンブンじゃんけんぽん」 何度もあいこになっていましたが最後に勝った人は ガッツポーズでした。 ![]() ![]() 9月10日(火)秋の味覚の代表
★献立★
中華丼 中華サラダ 梨 幸水 牛乳 一口食べると甘さと水分が口の中で じゅわーっと広がる梨、秋の味覚を代表する果物です。 八百屋さんがとても美味しい梨(幸水)を届けてくれました。 皮をむいて食べやすいせいか、残りはほぼありませんでした。 今月はもう一度梨を登場させる予定です。 主な食材の産地 梨・・・千葉 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・青森 ニンジン・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・長野 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 9月9日(月)カルシウムたっぷり
★献立★
麦ごはん ふりかけ 肉じゃがうま煮 やさいのからししょうゆあえ 菊入 牛乳 だしをとった後のかつおと雑魚で作るふりかけは カルシウムたっぷりです。 そして肉じゃがの中にはコロコロの高野豆腐が入っています。 主な食材の産地 米・・・・秋田 豚肉・・・・青森 ジャガイモ・・・北海道 雑魚・・・兵庫 小松菜・・・埼玉 菊・・・・秋田 玉ねぎ・・・・北海道 もやし・・・・群馬 ニンジン・・・北海道 エノキタケ・・・・新潟 ![]() ![]() 給食準備中は楽しそうです
準備中はたのしそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(金)大豆が隠れています
★献立★
ジャージャー麺 パリパリ中華和え 杏仁ポンチ 牛乳 人気の麺料理でした。 肉みその中には大豆が隠れていたのに 気付いたでしょうか。 甜麺醤と花山椒が香りをだしてくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 きゅうり・・・長野 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 小松菜・・・埼玉 もやし・・・・群馬 大豆…北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(木)甘いのと辛いもののハーモニー
★献立★
ハニーフランス スープカレー コールスローサラダ ブドウ(ピオーネ) 牛乳 ほんのり甘いパンとスパイシーなスープの 組合せがなかなか良い献立になりました。 八百屋さんがおいしいブドウを仕入れて下さり 贅沢な給食になりました。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ、じゃがいも、人参・・・・北海道 ブロッコリー・・・北海道 赤ピーマン・・・山形 きゅうり・・・長野 ブドウ・・・山梨 ![]() ![]() 9月4日(水)ビタミンB1とビタミンCで夏の疲れをとりましょう
★献立★
麦ごはん 豚肉とキャベツのピリ辛炒め キノコと卵のスープ はちみつレモンゼリー 牛乳 豚肉にはビタミンB1が含まれ、糖質をエネルギーに かえるのに必要な栄養素です。ビタミンCたっぷりのゼリーも あわせ、夏の疲れをとる献立にしました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 ニンジン・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 ネギ・・・青森 キャベツ・・・・群馬 ピーマン・・・青森 赤ピーマン・・・・徳島 にら・・・・栃木 エノキ・・・長野 ニンジン・・・北海道 レモン・・・高知 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 9月3日火曜日 新学期がはじまりました
献立
鮭と枝豆のピラフ 人参ドレッシングサラダ ビシソワーズ 牛乳 まだまだ暑い日が続きます、 久しぶりの給食は食べやすい献立にしました。 スープは本格的な味にしたので「おいしい」と のんでくれていました。 保健給食さん、いただきますのあいさつもきちんとできています。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 ピーマン・・・青森 きゅうり・・・長野 キャベツ・・・・群馬 パセリ・・・長野 ジャガイモ・・・鹿児島 鮭・・・・チリ 枝豆・・・・国産 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|