6月6日(金)オリパラ給食 トルコ共和国
★献立★
レンズマメのピラフ チキンと野菜の煮込み マッシュルームのスープ ヨーグルトケーキ オレンジジュース トルコは地中海に面した食材豊富な国 そして世界を代表する美味しい料理が食べられる 国だそうです。 トルコ料理の特徴である、オリーブオイル、とまと、 ヨーグルトをつかった献立でした。 ケーキはふわふわで人気でした。 主な食材の産地 茄子・・・栃木 ジャガイモ・・・長崎 トマト・・・愛知 ニンニク・・・・青森 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・長野 レモン・・・広島 マッシュルーム・・・千葉 玉ねぎ・・・香川 鶏肉・・・青森 ![]() ![]() 英語の勉強中?
給食準備中の様子です。
英語の勉強?と関心していたのですが、 この日はALTの先生と一緒に給食を 食べる日でした。 なん話しかけようかな・・と予習中でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木)大人気 残りはゼロ![]() ![]() はちみつレモンパン アスパラ入りクリームシチュー キャベツサラダカレードレッシング キャロットゼリー 牛乳 暑くなってきたのでさわやかな味のパンも 良いかと思い考案しました。 嬉しいことにパンは完食でした。 主な食材の産地 レモン…広島 玉ねぎ・・・・佐賀 ニンジン・・・千葉 アスパラ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・青森 ジャガイモ・・・長崎 6月4日(火)よく噛んで食べたでしょうか
★献立★
麦ごはん 豚肉のみそ炒め 切り干し大根とイカのハリハリ にらと豆腐のスープ 牛乳 歯と口の健康週間にあわせて 噛むおかずでした。 歯ごたえをのこした野菜、切り干し大根には するめいかも入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語の授業で「旬」を学びました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各班で話し合い、野菜果物の旬を当てるクイズを しました。 一番良くできた班にはご褒美がありましたが 給食で出てきた時が旬、、、覚えていたでしょうか。 毎日おかわりで良く食べてくれます
給食時間の楽しみであるおかわりですが、
どの学年もとても良く食べてくれます。 ![]() ![]() 6月3日(月)紅白のおもちでお祝い![]() ![]() ゆかりおこわ 鮭のあんかけ ゴマ和え 紅白白玉 牛乳 6月1日は三宿中の開校記念日でした。 13年生が生まれる前の年に新しくできた 学校です。 紅白の白玉でお祝いしました。 主な食材の産地 エノキ・・・・新潟 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・佐賀 水菜・・・茨城 小松菜・・・・埼玉 ネギ・・・福岡 鮭・・・・チリ 5月31日(金)オリパラ給食 イタリア
★献立★
春キャベツとベーコンのパスタ ミモザサラダ 一口フォカチャ ミネストラスープ 牛乳 パスタと言えば、トマト、クリームが 多いのですが、春キャベツの美味しい季節です のでキャベツのパスタにしました。 ニンニクとオイルのシンプルな味付けでしたが とても良く食べてくれました。 調理さんが頑張ってくれた手作りのフォカチャも 人気でした。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ジャガイモ・・・長崎 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・茨城 バジル・・・愛知 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)家庭料理のNO.1![]() ![]() ごはん 肉じゃが風煮 春雨の和え物 和食のおかずで嫌いな人は いないのではないかと思います。上手く つくれるようになりたい一品ですね。 主な食材の産地 じゃがいも・・・・佐賀 ニンジン・・・徳島 玉ねぎ・・・・佐賀 さやいんげん・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・・青森 5月29日(水)ポタージュとクルトン大人気
★献立★
シーフードピザトースト 野菜のポタージュ コーンサラダ 牛乳 本格的に作るポタージュは大人気。 校長からも「レストランよりおいしかったよ」と ほめてもらいました。 クルトンはパンの耳の再利用 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・・長崎 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 バジル・・・・愛知 ![]() ![]() 5月28日(火)三重県の郷土料理です
★献立★
タコ飯 アジのから揚げ あい混ぜ あおさ汁 三重県の答志島はタコの量が有名です。 そこでこの日はタコを使ったごはんです とても美味しくできました。 タコは生徒にも人気でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・徳島 生姜・・・高知 ミツバ・・・埼玉 ダイコン・・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 ニンニク・・・・青森 ニンジン・・・徳島 タコ・・・モロッコ ![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちよいですね
ランチルームでごちそうさまを待つ3年生。
気持ち良いですね。 ![]() ![]() 今年度初のランチルーム給食
とても楽しそうでした。
次は青空給食ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月) スタミナたっぷり
★献立★
豚肉にんにくチャーハン ゴマ酢あえ 白菜ととりの白湯スープ ニンニクとにらの効いたチャーハンは スタミナたっぷり。 ニンニクの旬がこの時期なのを知って もらいました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・・佐賀 ネギ・・・・茨城 もやし・・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 にら・・・・栃木 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ラリー先生と一緒に
ALTのラリー先生と給食です。
部活は何?とラリー先生の質問に 英語で答えていました。 ![]() ![]() 5月24日(金)カレーは大人気![]() ![]() ![]() ![]() 豆入りキーマカレーとターメリックライス カラフルサラダ チキンスープ 牛乳 この日のカレーに入る豆は肉とに間違えるように 刻んで入れました。その効果あってたくさん食べていました。 主夫な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・佐賀 セロリ・・・・静岡 ニンジン・・・徳島 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 赤ピーマン・・・・宮崎 リンゴ・・・青森 わけぎ・・・千葉 豚肉・・・・青森 米・・・秋田 5月23日(火)冷たくておいしい
★献立★
わかめたっぷり冷やしうどん てんぷら さつまいもとちくわ 茎わかめとゴマのサラダ 黒糖寒天 牛乳 大きなちくわのてんぷらと甘いさつまいものてんぷらは とても人気でした。 わかめは美味しい春わかめを魚屋さんが届けてくれました。 3年生が「おいしかった」と声をかけてくれたのがうれしかったです。 主な食材の産地ニンジン・・・徳島 ネギ・・・福岡 さつまいも・・・・茨城 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・千葉 わかめ・・・三陸 ![]() ![]() 工程表と動線図![]() ![]() 決められた時間で作ります。 毎日書いているこの2つの表は給食作りに 重要な役割があります。 今日は卵の取り扱いに注意しながら作りました。 これから旬を迎えます
本日の果物「アムスメロン」
鹿児島産でした。 これから旬を迎えますがとても 甘くておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)トロトロの秘密はでんぷん
★献立★
トロトロ親子丼 こんにゃくサラダ アムスメロン 牛乳 給食では半熟で出せないのでトロトロの 口当たりはでんぷんで出します。 かつおだしがしっかり効いた優しい味の 親子丼でした。 2年生はおかわりしてたくさん食べていました。 主な食材の産地 米・・・・秋田 鶏肉・・・青森 卵・・・青森 ニンジン・・・徳島 玉ねぎ・・・・佐賀 きゅうり・・・埼玉 玉ねぎ・・・・佐賀 メロン・・・鹿児島 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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