5月31日(金)オリパラ給食 イタリア
★献立★
春キャベツとベーコンのパスタ ミモザサラダ 一口フォカチャ ミネストラスープ 牛乳 パスタと言えば、トマト、クリームが 多いのですが、春キャベツの美味しい季節です のでキャベツのパスタにしました。 ニンニクとオイルのシンプルな味付けでしたが とても良く食べてくれました。 調理さんが頑張ってくれた手作りのフォカチャも 人気でした。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ジャガイモ・・・長崎 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・茨城 バジル・・・愛知 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)家庭料理のNO.1![]() ![]() ごはん 肉じゃが風煮 春雨の和え物 和食のおかずで嫌いな人は いないのではないかと思います。上手く つくれるようになりたい一品ですね。 主な食材の産地 じゃがいも・・・・佐賀 ニンジン・・・徳島 玉ねぎ・・・・佐賀 さやいんげん・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・・青森 5月29日(水)ポタージュとクルトン大人気
★献立★
シーフードピザトースト 野菜のポタージュ コーンサラダ 牛乳 本格的に作るポタージュは大人気。 校長からも「レストランよりおいしかったよ」と ほめてもらいました。 クルトンはパンの耳の再利用 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・・長崎 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 バジル・・・・愛知 ![]() ![]() 5月28日(火)三重県の郷土料理です
★献立★
タコ飯 アジのから揚げ あい混ぜ あおさ汁 三重県の答志島はタコの量が有名です。 そこでこの日はタコを使ったごはんです とても美味しくできました。 タコは生徒にも人気でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・徳島 生姜・・・高知 ミツバ・・・埼玉 ダイコン・・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 ニンニク・・・・青森 ニンジン・・・徳島 タコ・・・モロッコ ![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちよいですね
ランチルームでごちそうさまを待つ3年生。
気持ち良いですね。 ![]() ![]() 今年度初のランチルーム給食
とても楽しそうでした。
次は青空給食ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月) スタミナたっぷり
★献立★
豚肉にんにくチャーハン ゴマ酢あえ 白菜ととりの白湯スープ ニンニクとにらの効いたチャーハンは スタミナたっぷり。 ニンニクの旬がこの時期なのを知って もらいました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・・佐賀 ネギ・・・・茨城 もやし・・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 にら・・・・栃木 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ラリー先生と一緒に
ALTのラリー先生と給食です。
部活は何?とラリー先生の質問に 英語で答えていました。 ![]() ![]() 5月24日(金)カレーは大人気![]() ![]() ![]() ![]() 豆入りキーマカレーとターメリックライス カラフルサラダ チキンスープ 牛乳 この日のカレーに入る豆は肉とに間違えるように 刻んで入れました。その効果あってたくさん食べていました。 主夫な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・佐賀 セロリ・・・・静岡 ニンジン・・・徳島 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 赤ピーマン・・・・宮崎 リンゴ・・・青森 わけぎ・・・千葉 豚肉・・・・青森 米・・・秋田 5月23日(火)冷たくておいしい
★献立★
わかめたっぷり冷やしうどん てんぷら さつまいもとちくわ 茎わかめとゴマのサラダ 黒糖寒天 牛乳 大きなちくわのてんぷらと甘いさつまいものてんぷらは とても人気でした。 わかめは美味しい春わかめを魚屋さんが届けてくれました。 3年生が「おいしかった」と声をかけてくれたのがうれしかったです。 主な食材の産地ニンジン・・・徳島 ネギ・・・福岡 さつまいも・・・・茨城 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・千葉 わかめ・・・三陸 ![]() ![]() |
|